Планирование собственного бюджета само по себе мероприятие не из приятных- редко кто любит контролировать, сдерживать себя, особенно, в таком приятном деле как трата денег. Многие слышали о методах 80/20, 4 конвертов, 6 кувшинов, 7 банок и так далее. Как только схему не назови- без грамотной подготовки далеко не уедешь.
Так почему же вы всё ещё морщите нос при чтении статей о финансовой грамотности и по-прежнему идете спускать всю зарплату в ноль?
1. Планировать - скучно.
Жизнь полна событий, неужели сидеть в начале месяца и занудно планировать каждый поход в кино, каждую встречу с друзьями и каждую поездку на такси?
Вовсе нет, даже не пытайтесь этим заморочиться. Просто внесите в бюджет категорию: "Соблазны и удовольствия" и тратьте со спокойной душой на все спонтанности и приятности.
2. Мир давно перешел на безнал, всё ваше раскладывание по конвертам-вчерашний день!
Неоднократно доказано, что психологически человеку тяжелее расставаться с "осязаемыми" деньгами: пока вы отсчитываете необходимую сумму в магазине и передаете её кассиру- Вы испытываете дискомфорт. Но, вы правы, век диджитализации финансов уже давно настал и теперь удобнее играть по новым правилам.
Советую для разных категорий расходов воспользоваться возможностями интернет-банкинга: заведите несколько сберегательных счетов под названиями: "Коммуналка", "Связь", "Продукты", "Одежда", "Курсы" и так далее и распределяйте только что полученный доход между этими счетами. Даже непосредственно в магазине парой кликов можно скинуть деньги с определенного счета на карту и расплатиться.
Также обратите внимание на современные банковские продукты: карты с кэшбеком, с процентом на остаток и так далее. Подробнее о способах управления ими расскажу в следующей статье ;)