Найти в Дзене
Заметки на бегу

"Болеть нельзя работать" - где запятую ставить будем?

Зам председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин озвучил намерение депутатов разработать и принять закон, который прямо обязывает гражданина, обратившегося в медучреждение для прохождения диспансеризации, соблюсти все рекомендации врачей, если он таковые по прохождении обследования получает. В том же случае, если рекомендации выполнены не были, и гражданин в последствии заболел, то ему откажут в оплате больничного листа. За отказ от прохождения от диспансеризации нас хотели бы ещё и штрафовать, но эта инициатива пока была отклонена. Пока. За то в страховых компаниях введены должности кураторов, в обязанности которых входит контроль за состоянием здоровья застрахованных граждан и напоминание им о необходимости выполнить те или иные действия по мониторингу и улучшению своего состояния здоровья. Действия эти предпринимаются под эгидой проведения государственной политики по улучшению здоровья граждан и увеличению срока жизни. Но вот как-то невольно возникают невесёлые вопросы...

В первую очередь конечно сразу, мягко говоря, огорчает, что к благому намерению прилагаются только карательные меры, так что невольно восклицаешь:" Опять кнутом по спине!!! Методы достойные чеховского унтера Пришибеева - других нет?" Запретительно-карательные действия стали той хоругвью, под которой гордо шествуют в одним им известном направлении наши законотворцы. Диву даются добропорядочные граждане от того, как всякий раз, желая что-то улучшить, господа чиновники находят лишь один способ достижения цели - запретить и наказать. Нужно, чтобы граждане меньше болели - отказать им в оплате больничных листов! Необходимо увеличить продолжительность жизни? А что бы тогда не запретить умирать до назначенного государством срока? И штрафовать, штрафовать покойников, посмевших преступить норму закона, да так, чтобы у всех остальных мечтой стали не отдых в красивом месте, не добротный дом и достойная пенсия, а право умереть и не разорить родственников оставленными долгами.

Государство, что вполне понятно, рассматривает вопрос оздоровления населения с чисто экономической точки зрения - хотя, стоило бы и о социальной не забывать. Здоровый и активный гражданин это человек эффективно участвующий в экономических процессах, то есть, стабильно пополняющий бюджет, тогда как болеющий является объектом затратным. Но если подойти к этому вопросу с точки зрения конкретного "меня", то разве моё собственное здоровье и качество жизни не должны быть объектом моего же повышенного внимания?

-2

Упомянутая выше диспансеризация является одним из методом выявления заболеваний на том начальном этапе, когда меры, необходимые для их лечения малозатратны и наименее травматичны для человека. Могу признать, что отношение к диспансеризации среди простых людей не слишком тёплое, часто её стараются либо избежать, либо найти способ "быстренько поставить все нужные штампики и больше не париться". Происходит это или потому что организация прохождения диспансеризации создаёт серьёзные неудобства для человека - долго, нужно ездить не один раз, все врачи принимают в разное время и в разных местах - или потому что нет веры в её пользу. В идеале - давайте помечтаем, за это ещё не штрафуют - у гражданина должна быть возможность пройти все назначенные обследования и консультации за один день. На деле осуществить это получается мало у кого, так как лаборатории, как правило, работают с раннего утра, специалисты могут принимать и во второй половине дня и вообще не ежедневно, ответы на сданные анализы могут быть получены и вовсе через неделю, если их необходимо дождаться от лаборатории в другом населённом пункте. Часто приходится сталкиваться и с позицией:" Да зачем мне эта диспансеризация, у меня всё нормально!" А о том, что у него уже не первый год превышена норма сахара крови человек не увидит в отражении в зеркале. И нарушения в работе почек, вызывающие появление взвеси микрокристаллов тоже не почувствует до того момента, пока у него с лютыми болями вдруг не пойдёт камень, любовно выращенный в родной почке. Безусловно, необходима просветительская деятельность: людям нужно рассказывать и о том, что такое диспансеризация, и о том, какие проблемы она помогает предотвратить. Вот только надо, чтобы она действительно помогала, если пятьдесят раз сказать слово "халва" слаще во рту не станет.

-3

Выявление ранних стадий заболевания безусловно важно, поскольку позволяет сократить сроки лечения и достичь результата менее затратными способами, но вот добиваться сокращения частоты и сроков пребывания трудящихся "на больничном" стоит не угрозами заставить лечиться за свой счёт - к сожалению, слишком часто гражданам и так приходится это делать, чтобы попасть к нужному специалисту так быстро, как это требуется, и получить квалифицированную помощь. Грамотная профилактика лучше, чем самое высококлассное лечение, не стоило бы вспомнить об этом? Профилактика развития неинфекционных заболеваний имеет в своём фундаменте образ жизни людей, который складывается из таких простых вещей, как питание, физическая активность и психологический климат.

Доктор Дюк Джонсон, директор Института оптимального здоровья Nutrilite и эксперт по вопросам здорового питания, на на конференции «Здоровое питание — основа здорового образа жизни» в Москве ещё в 2010 г. озвучил следующую информацию: " Учреждения здравоохранения Канады подсчитали, что каждый доллар, который они инвестируют в здравоохранение и обучение людей предупреждению риска развития заболеваний, экономит государству 6 долларов и 85 центов благодаря сокращению издержек на лечение». Вот пример лучшей экономии - а экономия, это отнюдь не политика урезания всем и вся финансирования с перенаправлением денежных потоков в пару нужных закромов, экономия, это искусство ведения хозяйства, не важно на уровне ли это одного домовладения или же речь идёт о макромасштабах государства. Реальная, истинная экономия призвана улучшать, а не ухудшать положение. Вложение средств в просвещение, в информирование людей о том, что сохраняет их здоровье на долгие годы, в предоставление возможности посещать спортзалы, бассейны, бани, спортивные секции было бы политикой куда лучшей, чем грозные окрики и выламывание рук на таком деликатном поприще, как здоровье человека. Но у нас даже оплата работодателем сотрудникам абонементов на посещение фитнес-центров или бассейнов рассматривается вовсе не как инвестиции компании в здравоохранение трудящихся, а лишь как получение таковыми дополнительного дохода. Почему бы, особенно, если оздоровление населения на самом деле является государственной политикой, не внести такого рода затраты в число уменьшающих налогооблагаемую прибыль, так же, как это сделано в отношении затрат на профобучение сотрудников?

В случае же, если в дело пойдут одни карательные меры, люди будут просто вынуждены скрывать свои болезни до последнего, чтобы продолжать трудиться и не остаться и без здоровья и без куска хлеба. Представьте, что у мужика, уехавшего на вахту, единственного кормильца в семье что-то стало по ночам барахлить сердечишко - побежит он к врачу лишний раз, чтобы удостовериться, что его сердцу не угрожает инфаркт, или молча переходит на ногах, как переходил когда-то мой отец два микроинфаркта, о которых узнал только тогда, когда пенсионером обследовался перед операцией? Станет ли от таких мер наш народ здоровее? Едва ли.

-4