Найти тему
Просто Мария

Куда исчезают друзья?

Много ли у вас осталось друзей детства? А школьных друзей? Если вам 25 лет и больше, то со многими ли приятелями из университета или колледжа вы все еще поддерживаете общение?

Я это спросила не просто так. Сегодня я хочу написать о друзьях, точнее о том, что с возрастом их количество неумолимо уменьшается.

Это явление происходит повсеместно. Казалось бы, что может быть печальнее того, что пару лет назад у тебя было так много друзей, а сегодня ты поддерживаешь связь лишь с несколькими из них. Почему так происходит?

Школа может очень крепко связывать людей. В это место люди приходят каждый день на протяжении 9 или 11 лет, видятся с одними и теми же людьми. Школа, уроки, учителя – отличные темы для начала разговора. Общая неприязнь к какому-то определенному учителю или предмету может стать поводом для дружбы на века или хотя бы на годы. Учеба длится примерно до 2-4 часов дня, а дальше – куча свободного времени. И это время как раз и дает возможность выстроить долгосрочные дружеские отношения на основе совместного времяпровождения. Ведь невозможно по-настоящему подружиться, если не найти каких-то точек соприкосновения в виде общих интересов, хобби и т.д.

В университете и колледже примерно то же самое. Учеба все еще оставляет время познакомиться поближе с новым коллективом, организовать совместный досуг и найти себе друзей. Однако, уже на этапе обучения в университете или колледже некоторая часть школьных друзей отсекается. Конечно, на первом курсе школьные друзья еще стараются как можно чаще видеться, так, как еще не полностью влились в новый коллектив. Но тем не менее, времени на приятелей из школы становится все меньше. И чем дальше – тем слабее становится связь со школьными друзьями. У некоторых людей со временем она исчезает совсем. Люди выбирают разные дороги и, может быть, никогда больше друг с другом не пересекаются. И это нормально.

Та же участь постигает и друзей из универа и колледжа. После выпуска на людей сваливается столько новых забот, как, например, поиск работы, жилья, переезд, налаживание личной жизни. В этом круговороте дел становится все сложнее выделять время на встречи со старыми друзьями. Сначала люди стараются организовывать встречи, хотя бы раз в полгода. Потом обязуются видеться не реже одного раза в год. И таким образом, отрезок времени между последней встречей и следующей, становится все длиннее, длиннее и длиннее. У некоторых этот отрезок времени становится бесконечным.

-2

А вы замечали, что у некоторых людей от 30 лет и старше совсем нет друзей? Раньше это наблюдение наталкивало меня на мысль, что с этими людьми, наверное, что-то не так. Иначе почему человек в таком солидном возрасте совсем без друзей?

С годами эта ситуация стала открываться мне с другой стороны. С человеком-то, может быть, все так, но времени на то, чтобы заводить новых друзей у него совершенно нет, а с прежними просто разошлись пути.

Как живет взрослый человек? Встает рано утром, едет на работу, где проводит от 8 до 14 часов, уставший возвращается домой, ужинает, проводит время с семьей и ложится спать. Жизнь взрослого человека накладывает множество разных обязательств: оплата счетов, содержание семьи, воспитание детей, заработок денег и т.д. Эти обязательства отнимают, наверное, 80% процентов времени. А оставшегося времени едва хватает на то, чтобы немного отдохнуть от выполнения бесконечных обязательств. Постоянная усталость не очень располагает к поиску новых друзей.

-3

Не всем удается найти работу с удобным графиком, которая оставляет время на хобби. Не всем везет с коллективом, в котором можно найти близких по духу людей и выстроить с ними доверительную связь. Но неудобства приходится терпеть потому, что это, возможно, единственный способ держаться на плаву.

Вот так, в бесконечных счетах и отчетах, теряются наши друзья. Печальная правда жизни или закономерный порядок вещей?

-4