1.Эгинальд Шлаттнер "Красные перчатки"
Этот роман - часть трилогии. Большая литература и документ страшной эпохи, завеса над которой впервые приоткрывается российскому читателю в таком масштабе.
Все три книги переведены на многие языки мира. Но автор захотел, чтобы в России первыми вышли именно "Красные перчатки".
Послевоенная Румыния… Трансваальский немец Эгинальд Шлаттнер заканчивает гимназию в Сталинштадте, став студентом в Клаузенбургского университета, открывает молодежное литературное объединение, читает работы Сталина-Энгельса-Ленина и, как все молодые люди, задумывается о своей дальнейшей судьбе и карьере.
Однако судьба Шлаттнеру была уготована непростая. Его отец депортирован в СССР, а мать в буквальном смысле выброшена из дома. Внутренний кризис, психлечебница, порождённая идеализмом мечта о вступлении в компартию… Но вместо партбилета - арест. Тайная румынская полиция Секуритате, заслужившая куда более мрачную славу, чем НКВД. Два года в 7-метровой камере следственной тюрьмы, практически без дневного света, без разрешения на прогулки. Допросы, психологическое давление и мучительное принятие решения помогать следствию. Жертвовать одними во имя спасения других. И себя.
2. Мюриэл Спарк "Утешители"
Авантюристка семидесяти восьми лет занимается контрабандой бриллиантов, ее внук пытается распутать преступление бабушки, потусторонние голоса диктуют его любовнице роман о ней самой, "шантажистка от нравственности" с непомерным бюстом тщится наставить на путь истинный всех окружающих - эти гротескные образы и фантастические ситуации составляют содержание первого романа классика современной шотландской литературы Мюриэл Спарк (1918-2006), в котором проявились присущие автору точность раскрытия характеров, их парадоксальность, расхождение истинной веры с номинальной принадлежностью к определенной конфессии.
"Блистательно, оригинально и захватывающе", - так отозвался о романе Ивлин Во.
3. Питер Джеймс "Многоликое зло"
По воле автора мы встречаемся с его теперь уже легендарным героем Роем Грейсом в то время, когда тот приступает к самому первому своему расследованию. Предстоит выяснить, кто похитил из особняка пожилой семейной пары собрание антикварных изделий из серебра и еще более ценную коллекцию марок. У молодого следователя пока мало опыта, но ему не потребуется много времени, чтобы изобличить хитроумного преступника. В книге немало запутанных, а порой и леденящих кровь историй. Зло в самых разных его проявлениях и расплата порой совсем неожиданная...
4. Уильям Риттер "Джекаби"
Новая Англия, 1892 год. Юная искательница приключений Эбигейл Рук устраивается на должность ассистентки к молодому детективу Р.Ф. Джекаби, исследователю необъяснимых явлений. Джекаби обладает необычным даром - он может видеть фантастических существ, обитающих в городе под видом обыкновенных людей и животных. Талант Эбигейл - подмечать обычные, но важные детали - делает ее идеальной помощницей паранормального детектива.
Первый рабочий день Эбигейл начинается с жуткого происшествия: в городе объявляется серийный убийца. Полиция считает его обыкновенным преступником, но Джекаби уверен, что это нечеловеческое создание. Мистическое расследование начинается!
5. Ю Несбё "Полиция"
Когда офицера полиции находят мертвым на месте давнего нераскрытого убийства, в расследовании которого он участвовал, это вряд ли может быть случайностью. Когда то же самое происходит с двумя другими полицейскими, принцип этих преступлений становится столь же ясным, сколь и пугающим. Ни одно из тех старых дел не было раскрыто. Новые убийства совершены с невероятной жестокостью, а у полиции нет ни единой зацепки. И что хуже всего, она лишилась своего лучшего следователя. А в это время в одной из больниц Осло лежит в коме тяжелораненый человек. Личность пациента хранится в секрете, его пала ту охраняет полиция..
6. Тургрим Эгген "Декоратор"
Именно этим произведением Тургрим Эгген, норвежский писатель, журналист и музыкант, прославился в России. Ироничный и удивительно стильный роман в жестком ракурсе описывает мир вещей, в котором рядом с талантом и профессионализмом соседствуют самые темные человеческие чувства.
7. Нейтан Хилл "Нёкк"
Когда Самюэль был еще мальчишкой, от них с отцом ушла мать. Она целый год постепенно выносила свои вещи из дома, пока в последний момент не ушла навсегда всего с одним чемоданом. И вот много лет спустя неизвестный совершает нападение на губернатора. Из новостей Сэмюэль узнает, что дерзкое и какое-то совершенно абсурдное нападение совершила его мать. С криком "Ах ты свинья!" она бросила в губернатора горстью щебня, из-за чего серьезно повредила ему глаз. Вот только на продуманное нападение это не похоже - никто не знал, что губернатор окажется именно в это время именно в этом месте. Их встреча - случайность. Газеты, раздобыв где-то снимок 60-х годов, называют ее "радикальной хиппи". Сэмюэль запомнил её тихой и скромной домохозяйкой. Так кем же она была на самом деле и почему совершила такой поступок? Расследование заведет Сэмюэля в Норвегию, на родину его предков, а затем и в собственное прошлое, где его поджидает множество тайн.
8. Курт Ауст "Судный день"
Скандинавия исправно поставляет миру мастеров детектива и триллера, вспомнить хотя бы норвежца Ю Несбё и датчанина Питера Хёга. Житель норвежского Хортена Курт Ауст подошёл к популярному жанру с другого боку: перед нами исторический детектив, в котором от современного северного детектива едва ли не меньше, чем от Умберто Эко. Холодная новогодняя ночь 1699 года застаёт нескольких человек запертыми на постоялом дворе из-за снегопада: среди них профессор Томас Буберг и его помощник Петер — им предстоит разгадать, что случилось с найденным в сугробе мёртвым графом. Нарочитая неторопливость повествования и отсутствие у главных героев детективных сверхспособностей с лихвой окупаются местным (и временным) колоритом.
9. Джесс Уолтер "Над осевшими могилами"
В маленьком городке Спокан, штат Вашингтон, серийный убийца охотится за проститутками, показательно выкладывает их тела на берегу реки, предварительно сунув каждой жертве 20 баксов в кулак. «Над осевшими могилами» — история расследования, в которой тонко сочетается интригующее и, однако, правдоподобное следствие и сложный стиль высокой литературы. Главная героиня Каролина Мейбри страдает от депрессии, одиночества и задаётся вопросами о границах собственных возможностей как женщины-полицейского. Её бывший наставник и когда-то несостоявшийся любовник, а теперь напарник по делу тоже страдает — из-за проблем в семье и неразделённой любви. Их личные трагедии и проблемы важны в повествовании не меньше, чем детективный сюжет и образ постепенного вымирающего города, порождающего кошмары.
10. Гиллиан Флинн "Острые предметы"
Американка Гиллиан Флинн стала абсолютной звездой психологического триллера после экранизации своего третьего романа — «Исчезнувшая», фильм по нему снял Дэвид Финчер, а сценарий подготовила сама писательница. «Острые предметы» — её дебют и заслуживает ничуть не меньшего внимания. Журналистка с тяжёлыми психологическими проблемами, живущая в Чикаго и ищущая выход в самоповреждениях и алкоголе, вынуждена вернуться в родной городок в штате Миссури, чтобы освещать историю убийства одной девочки и исчезновения другой. Южная готика, отлично прописанные характеры, закрученный сюжет — «Острые предметы» наглядное доказательство того, что успех писательницы вовсе не случаен. Как и героиня книги, Гиллиан Флинн много лет проработала журналисткой, что явно повлияло на её умение рассказывать истории.