Все выращиваемые сейчас сорта вишен и черешен происходят от двух диких видов:
Prunus avium - предка всех сладких черешен и Prunus cerasus - предка всех кислых вишен.
Гарольд Фогель, ученый Государственного университета Вашингтона, вывел в 1952 году очень сладкий сорт черешни, скрещивая два вида: Бинг и Ван. И что в результате? Очень нежная ягода с желтой мякотью, с желтой кожицей с ярко-красным пятнышком, настолько красивая, что маленькие девочки использовали их как сережки. Черешня названа по имени горы Рейньер в штате Кескейд Маунтенс.
Кожа черешни рейньер легко портится, поэтому растение очень чувствительно к погоде, особенно к ветрам и дождям, также плохо реагирует и на жару. Их нежность приводит к тому, что их трудно собирать и они плохо транспортируются, поэтому урожай никогда не бывает настолько большим, как у других сортов, что является причиной дороговизны этих черешен - они стоят в два раза дороже при экспорте за рубеж. Черешню рейньер можно использовать в любых блюдах, где используются эти ягоды, но лучше всего их есть свежими. Для продажи их сушат, покрывают темным шоколадом, получая прекрасный десерт.
Вкус: Самые сладкие среди черешен, рейньер обладают плотной, сочной желтой мякотью и богатым фруктовым вкусом.
Дикая кислая вишня Гриот, вероятно, получила свое название (Prunus cerasus) от имени турецкого города Серасус, но с тех пор ее выращивают и далеко к северу от этого места. Неприготовленные, свежие вишни обладают резким вкусом, поэтому их редко употребляют сырыми, но используют в кулинарии, когда подслащивание может улучшить их аромат.
В России есть похожий сорт Гриот Мичуриснкий. Они знамениты не только в джемах, компотах, ликерах в Центральной и Северной Европе, но также и в meggyleves (венгерском кислом супе) и Schwarzwalder kirschtorte (пирожном «Черный лес»). Их можно сохранять целиком в сиропе, приготовленном из вишен, а также продавать как гриоттин (темное покрытие из вишни) или же погружать их в шоколадную глазурь, чтобы создать настоящее рождественское лакомство. В Бельгии из них делают своего рода вино, а также фруктовое пиво. Они подаются и свежими, только что сорванными с дерева, или в составе клафути (фруктового пирога с вишней) - за это блюдо можно и жизнь отдать.
Не следует забывать, что вишня гриот является ягодой, которая редко продается на прилавках в свежем виде из-за своего кислого вкуса, но при этом она очень популярна в садах и огородах. Она дает много сока и гораздо лучше, чем более сладкие и бледные сорта, подходит к классической жареной утке с вишнями.
Плоды выше средних (масса 4,5 г), округлые с округлой вершинкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка мелкая, круглая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью.
Вкус: Вишни гриот приятно остры, с очаровательным фруктовым вкусом, в котором варьируются оттенки от кофе до сладких красных фруктов.
Суринамская вишня из Южной Америки. Произрастает от Суринама до Уругвая, откуда и пошло название этого сорта вишни. Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами. Суринамская вишня - кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. В открытом грунте может расти в тропическом и субтропическом климате. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -5С. Любят яркое освещение и умеренный полив. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Это тропическое растение можно с успехом выращивать в помещении в зонах с холодным климатом. Зимой в помещениях растение нуждается в опрыскивании.
Суринамская вишня маленький, ароматный, очень сладкий, разделенный семью или восемью рельефными ребрышками, этот элегантный фрукт, который растет среди просторов Латинской Америки; жителями атлантического побережья Бразилии он был назван тупи. Обычно он удивляет глянцевой алой кожурой, которая, впрочем, может иметь и другие цвета и оттенки - вплоть до темно-фиолетового и почти что черного. Кожура суринамской вишни, или питанги, очень деликатная и заключает в себе мясистую, хрупкую мякоть. Из-за хрупкости фрукта суринамскую вишню можно встретить только в садах и на домашних огородах, а в продаже на рынке - крайне редко. И при этом все другие названия питанги - суринамская вишня, бразильская вишня, кайенская вишня и вишня Флориды - указывают на то, что она широко распространена во всем мире от Соединенных Штатов до Шри-Ланки и даже Китая.
Суринамская вишня больше обычных по размеру, и вкус ее более насыщенный и яркий. Из нее хорошо готовить соки, мороженое, джемы и чатни (индийскую кисло-сладкую фруктово-овощную приправу). В Северо-Восточной Бразилии домашние хозяйки терпеливо ожидают периода сбора суринамской вишни с октября по январь, чтобы делать ликер, который, как считается, является афродизиаком.
Вкус: Мякоть мягкая и более сладкая и острая, чем у обычной вишни. Сладость сопровождается освежающим оттенком горечи.
Очень хочется попробовать все эти сорта вишни, но, во-первых, зима, а во-вторых, не все ягоды фрукты можно довести до потребителя. Поэтому надо записывать названия, а когда мы едем путешествовать, все эти экзотические ягоды фрукты пробовать там, где они произрастают.