Настроились зарабатывать фрилансом? Даже подготовились, проверили свою квалификацию? Отлично. Сегодня поговорим о работодателях, где новичкам искать вакансии работы на удаленном доступе. Ведь если нет заказов, то смысл фриланса устремляется к нулю.
Скажу сразу: лучше искать вакансии от прямых работодателей – это выгоднее, чем работать через посредников. С другой стороны, удаленная работа в команде с опытным человеком – неплохая школа для новичка. На начальном этапе вы не в курсе самых элементарных вещей, а он «собаку съел» во фрилансе.
Например, я не знал, что такое «ключи», «заспамленность» и «уникальность», когда брал свой первый заказ на написание статьи. Посредник растолковал основные понятия, чтобы я лучше выполнял работу для него. Накопив начальные знания, я отправился в «самостоятельное плавание». Мне хватило буквально пары недель, чтобы разобраться, как работать копирайтером.
Три дороги
Скажу банальную вещь: работодатели удаленной работы есть везде. Это обычные люди, просто у них есть собственное дело: сайт, сообщество в соцсетях, бизнес «на земле». Также к работодателям условно можно отнести менеджеров компаний – они нанимают фрилансеров по заданию руководителей. Иногда вакансии размещают посредники: они просто берут заказ и передают другим за процент. Своего рода аутсорсинг.
Основная задача новичка – найти вакансию работы на удаленном доступе. Сделать это можно тремя способами:
· искать в соцсетях, на биржах или специализированных форумах,
· предлагать свои услуги на досках объявлений, рассылать заявки по сайтам,
· строить личный бренд.
Многие фрилансеры двигались в таком порядке от новичков к профи. Кто-то остановился на одном из этапов, а кто-то вышел на такой уровень, что стал влиять на рынок услуг, создавая новые тренды в удаленке или копируя их с запада.
Биржи фриланса, соцсети и форумы
Податься на биржу фриланса – самый простой способ. Здесь можно найти свежие вакансии удаленной работы от прямых работодателей, менеджеров и перекупщиков. Большинство фрилансеров именно так начинали свой путь. Знаю многих специалистов, которые работают на таких площадках годами.
В соцсетях множество тематических групп, где ежедневно размещаются вакансии работы на удаленном доступе. Самые популярные – Вконтакте и Фейсбук. Конечно, в социальных сетях тоже «пасутся» перекупщики, но здесь их процент меньше, чем на биржах. Не скажу, что ставки сильно отличаются от биржевых цен, особенно для новичков.
Рассылка предложений по сайтам, доскам объявлений
Это более сложный способ поиска вакансий от прямых работодателей. Для совсем зеленых новичков без примеров работ и навыков составления грамотного КП (коммерческого предложения) будет практически нереально получить работу таким способом. Нужен личный бренд. На биржах эту функцию выполняет профиль фрилансера, «в свободном плавании» придется заниматься самопродвижением самостоятельно.
Личный бренд
Если вы планируете претендовать на действительно выгодные вакансии работы на удаленном доступе, нужен личный бренд. Надо создавать себе имя. Это может быть сайт или рабочая страница в социальной сети. Если у вас есть грамотно оформленный ресурс, он будет сам приводить клиентов.
Новичку может показаться, что сайт – это слишком сложно. Сам так думал. Сегодня есть куча материалов в Ютубе, где показано, как создать сайт на конструкторе. Мне, например, понравился Вордпресс. Простейший в обращении конструктор, на котором можно собрать ресурс по своему вкусу. Я первый сайт сделал за пару вечеров. Но это было на третьем году работы во фрилансе. Теперь жалею, что не раньше.
Гораздо более простой вариант – создать страничку в социальной сети. Это быстро и бесплатно (за сайт надо платить, хотя и немного). У меня есть личная страница и группа ВКонтакте. Эти ресурсы сами приводят ко мне работодателей удаленной работы. На личную страницу я трачу минимум усилий – публикую посты 1-2 раза в неделю. Группа на стадии развития, поэтому с ней приходится возиться ежедневно по три или четыре часа.
Совет для новичков: если работодатели не откликаются на заявки, не стоит думать, что с удаленной работой у вас ничего не выйдет. Главное – не опускать руки. С этой проблемой приходилось сталкиваться практически всем фрилансерам.
Я, например, на бирже копирайтинга за первые два месяца получил ровно ноль заказов. Потом прорвало. За пять лет работы выполнил примерно 1900 заказов. Первые статьи писал по цене 30 рублей за 1000 знаков, сейчас ценник в 10 раз выше. Во фрилансе как в жизни – все будет хорошо, но не сразу.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал. В следующий раз расскажу о распространенных схемах мошенничества, и как от них защищаться.