В Салехарде продолжается международный фестиваль «Полярная рапсодия». В этом году он посвящен году российско-китайского регионального сотрудничества «Россия – Китай. Один пояс – один путь». 11 команд из Белоруссии, Украины, России и Китая стремятся удивить жителей и гостей города скульптурами изо льда.
По задумке каждая работа должна отражать культуру или историю, сказки, мифы или легенды Поднебесной. Корреспондент «Красного Севера» спросил у представителей команд, в какие формы они превратят свои глыбы льда.
Максим Усенко, Хабаровск
– Моя фигура называется «Большие соседи». Здесь рядом сидят два мишки. Слева – Россия, справа – Китай. Наш медвежонок будет бурый, с красивой пышной грудкой, за его спиной – бескрайняя тайга. Справа его обнимает мишка-панда. У того большой животик, символизирующий экономическую развитость и достаток. За ним – характерный для Китая домик с изогнутой крышей.
С лидером второй команды из Хабаровска познакомиться не удалось – создатель этой фигуры увлеченно пытался прикрепить крыло к журавлю. Его напарница рассказала, что их композиция будет плоская и высокая. Скульпторы начали свою работу с верхних деталей, чтобы потом спокойно доработать нижние и ничего не нарушить.
Ирек Асфандяров, Учелы (республика Башкортостан)
– Дракон – в китайской культуре символ доброго начала ян. Его тело имеет разные формы, которые мы пытаемся отразить в нашей ледяной скульптуре. Тело змеи, чешуя карпа, уши коровы, рога оленя, глаза зайца, брюшко лягушки и лапы льва. Первые два дня, когда стояли морозы, создавать эти формы было тяжеловато, успевали хорошо подмерзнуть за время работы… Ведь если у нас в Башкирии «холодно» – это -14, то здесь все -35.
Валентин Борзый, Белорусия, Минск
– Все ваяют что-то связанное с традициями и сказками, а я решил отойти от этого. Играю на контрасте: большой железный робот держит в руках маленький хрупкий самолетик. Робот символизирует развитые технологии Китая, самолетик – связь. Например, сейчас на Крайнем Севере есть связь с большой землей именно благодаря новым технологиям и развитой авиации. Тут еще эффект интересный: сейчас робот внутри полый, но скоро там появится имитация шестереночного механизма, которую будет видно через тонкий как стекло лед, покрывающий корпус. Чтобы шестеренки были прозрачные и тонкие, я работаю обычным домашним утюгом.
Zheng Jinnan, Китай, Харбин
Гости из Китая сооружают на площади скульптуру «Дуньхуань Фейтиан». В одной руке девушка держит цветок лотоса. В Китае лотос олицетворяет чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу. Во второй руке девушки жемчужина – это женское начало инь, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой.
Вячеслав Барышников, Украина, Харьков
– В инь-ян соединяем море и небо. Две противоположные стихии: небо и море, мужчина и женщина. Покажем облака, волны. В водной стихии у нас появится рыба с тремя перьями. Вот у Пушкина старик ловил рыбу неводом, а в китайской народной сказке, он пользовался удочкой. И поймал рыбку с тремя золотыми перьями. Та рыбаку сказала: «Если ты меня отпустишь, я подарю тебе три своих пера, они выполнят три заветных желания».
Напомним, за первое место в Фестивале победитель получит денежный приз в размере 160 000 рублей. За второе место – 120 000, а третье место оценивается в 90 000 рублей.