Одной маленькой девочке стало скучно. Ее папа, чтобы развлечь любимого ребенка, склеил между собой лыжи и предложил чаду кататься на такой доске. Если бы не эта шалость, мир бы не делился на лыжников и сноубордистов, зимние виды спорта не были бы такими зрелищными и мы бы с вами не знали имен самых отъявленных райдеров.
Случилось это в 1965 году: Шерман Поппен для дочери соорудил снёрфер (snow «снег» и surf «сёрф»), в городе Мускегон, штат Мичиган. Предприимчивые американцы уже через год изготавливали снёрферы в качестве детской игрушки. Выглядели они, конечно, не как современные сноуборды: у снёрфера не было крепления, детям предлагали надевать нескользящую обувь и держать веревку, привязанную к передней части доски.
Конечно, немного сумасшедшие взрослые заинтересовались новой игрушкой и принялись ее совершенствовать. Их имена сейчас превратились в логотипы на ваших куртках и снаряжении для сноуборда, а тогда они были энтузиастами, которые просто кайфовали от спуска со склона на доске. Димитрий Милович (в 1972 году основал компанию Winterstick), Джейк Бёртон (основатель компании Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards) и Майк Олсон (основатель компании Mervin Manufacturing) дополняли игрушку, испытывали свои нововведения и даже делали трюки.
Но у снёрфера все еще не было креплений! Дейк Бёртон решил это исправить и заявился на первые в мире соревнования по снёрфингу в 1979 году со своей новой доской. Да-да, на ней были крепления, но другие участники воспротивились таким неравным условиям. Видите ли, это неспортивно. Тогда организаторы внесли в соревнования дополнительную дисциплину, в которой Бёртон и победил, так как был единственным участником. Как вы понимаете, дисциплина эта стала именоваться сноубордингом.
А дальше — дело техники! Уже в 1985 году общественность признала новый вид спорта, и на австрийском горнолыжном курорте был проведен первый Мировой Кубок. Примерно тогда же и началась вражда между лыжниками и сноубордистами. Дело в том, что управлялись сноуборды 30 лет назад так себе. И на большинстве курортов было запрещено кататься на досках от слова «совсем». Лыжники обходили стороной обезбашенных сноубордистов, потому как вторые нарушали своим хаотичным движением многолетние устои и правила катания на склонах.
Только к 1990 году горнолыжные курорты поняли, что нельзя терять такую перспективную аудиторию и обзавелись специальными склонами для сноубордистов. А кататься на доске на тех же склонах, что и лыжники, мы смогли еще позже.
Только представьте, насколько сноубординг молод, ему нет и 100 лет, а это уже олимпийский вид спорта со своей индустрией, культурой, историей и своими героями. Справедливости ради заметим, что прародитель современного сноуборда, снёрфер, существует до сих пор, но известен только самым ярым фанатам. Но мы рады, что однажды одной американской девочке стало скучно, и папа придумал ей новую игрушку.
Материал с сайта https://extreme-guide.com