Здравствуйте. Посещая заброшенные деревни порой удается найти кое-какие находки. Каждая из них безусловно важна и памятна, но бывают находки, по которым можно точно определить время и настроения людей. И это зачастую очень личные вещи.
На одном из последних путешествий в заброшенную деревню мне удалось найти одну очень интересную находку, это письмо, написанное 5 мая 1973 года. Да, чужие письма читать нельзя, это не хорошо, но тут другой случай. Прошло уже не мало времени, письмо было найдено в заброшенном доме. И как мне кажется, его там просто оставили, или забыли.
Чтобы не до конца быть негодяем, я уберу все данные – адреса и имена. Но на саму суть, это никак не влияет. Я хотел показать вам именно дух того времени, как общались между собой парень и девушка, как я понимаю, которая была в него влюблена. Это письмо кусок исчезнувшей эпохи под названием СССР. Прочтя его, я как будь то побывал там, оказался рядом с героями данного письма.
Девушка пишет письмо парню, рассказывает о том, как учиться и как после лекций, они с подругой пошли искать черемуху. Можете себе представить, чтобы нынешние студенты, после лекций пошли гулять и искать черемуху? Сейчас вам покрутят у виска точно.
Черемуху девушка искала на Щелковском хуторе в городе тогда еще Горьком. Она пишет, что не нашла, зато принесла домой букет весенних цветов. Разве об этом будет писать нынешняя молодежь? Именно такой романтики, наверно больше никогда не будет.
Она желает парню, чтобы он тоже нашел черемуху, но при этом не губил дерево. Кроме-того она желает ему, что удачно пошел сев. Видимо на то время парень трудился в колхозе, а быть может занимал там руководящую должность. Разве сейчас девушка будет писать к примеру: «Желаю тебе удачи в твоей мастерской, ведь чинить машины очень трудно».
Потом она рассказывает о своей учебе, пишет о том, что так манит в парк гулять, но нужно учить, так как скоро будут зачеты. Всего этого не встретишь в нынешней переписке молодежи.
Девушка рассказывает о том, что была в восторге, когда сходила на оперу «Свадьба Фигаро». Ее так переполняют эмоции, что она сравнивает поход на оперу с другим миром. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, как девушка описывает свои эмоции.
Всего этого уже не встретить сейчас, оно осталось там в весне 1973 года. Оно осталось там, в городе Горьком и в деревне за 260 километров от Горького.
Не сочтите меня негодяем, читающим чужие письма, но иначе я не бы не смог показать вам ту, ушедшую эпоху с другой стороны. Со стороны чувств и жизни, а не из разбитого окошка заброшенного дома.
Читайте также:
- Заброшенная деревня \ Нашел «Крокодила» в доме Пахана
- В заброшенную деревню \ По следам мародеров
- «Заброшенная деревня – брошенная своими хозяевами \ Пару слов о истории»
- В гости к отшельникам в заброшенную деревню \ Привез гостинцы