Найти тему

Москвичи против градостроительной политики мэрии Москвы!

В субботу, 1 декабря, на площади возле станции метро "Улица 1905 года" состоялся митинг против градостроительной политики правительства Москвы в Пресненском районе. Я уже писал, что собственник киноцентра «Соловей» решил снести здание и на его месте построить комплекс апартаментов, так же, ещё одной горячей точкой являетесь уже снесенный ДК им. Серафимовича, на его месте собираются построить жилой дом. Все это, по мнению присутствующих на митинге, является вопиющей несправедливостью и ухудшением условий их проживания в районе. На митинге также выступили люди и с других горячих точек Москвы, в том числе, активисты из Кунцевского района, которые борются со строительной компанией «ПИК», решившей построить дом на их внутреннем сквере. Я решил подойти к одной из выступающих на митинге и задать ей несколько вопросов. Ей оказалась экс-депутат муниципального собрания Пресненского района Татьяна Ивановна Денисенко.

-2

- Татьяна Ивановна, что Вы можете сказать о проводимой мэрией Москвы градостроительной политике?

Давайте мы не будем говорить за весь город. Митинг был организован именно в Пресненском районе и будем говорить о двух наших горячих точках. Это Средний Тишинский пер. д. 5 ДК им. Серафимовича и киноцентр «Соловей». ДК летом прошлого года уже снесен и снесен незаконно, как утверждают жители, имеющие на это документы. Мне кажется, это варварство! Антигуманное действие и мэрии и девелоперов в угоду прибыли. Снести и два детских сада, и ясли. А где будут детские сады, ясли? Куда родителям вести своих детей? Земля всегда должна иметь целевое назначение, а если оно меняется должна быть достойная замена, а ее нет. ДК всегда имел культурное значение: функционировал как театр, там вплоть до самого закрытия показывали фильмы. В ДК им. Серафимовича выступали многие советские деятели культуры. И вот их сносят ради того, чтобы построить новый дом.

А снос киноцентра – это, фактически, уничтожение последнего кинотеатра на территории района.

- Но ведь юридически все основания на снос киноцентра у собственника имеются?

В этом и заключается, ужасная реальность этого события. Да, живем в капитализме. У собственника есть все документы, захотел снес, захотел продал. Но у нас есть власть. Власть должна оберегать нас от этого варварства. Власть должна соблюдать нормативы. Населению нужны объекты культуры. А получается иначе, мы видим кого, на самом деле, оберегает власть. Но это политика происходит по всему городу. На митинге выступали и активисты со всей Москвы. Все выступления были содержательными, эмоциональными. Можно сказать, что всех выступающих объединяет одна мысль: - нам не нужна агломерация, нам нужна историческая родина!

Я хочу вам рассказать еще об одном желание нашего города, уничтожить уникальный студийный комплекс Московский Дом звукозаписи (ГДРЗ). Студийный комплекс на Малой Никитской улице, известный музыкантам разных поколений как ДЗЗ (Дом звукозаписи), построенным в конце 1930-х годов. Акустика его знаменитой «Пятой Студии» - лучшая в России, и превосходит по своим характеристикам и возможностям даже студии «Мосфильма». Высочайшим качеством обладают и другие студии ГДРЗ.

-3

За 80 лет существования ДЗЗ в нем был записан поистине «Золотой фонд» отечественной музыки, представляющий собой национальное культурное наследие колоссальной ценности, объема и значения. В некоторых музыкальных жанрах, особенно крупных, практически невозможно осуществить в России проекты на должном художественном и техническом уровне где-либо кроме, как в ГДРЗ. Этот студийно-вещательный комплекс так же уникален, как Большой театр и Эрмитаж.

https://rib.li/Nv1s

В последние годы в Москве увеличилось количество таких горячих точек, что свидетельствует о целенаправленной политике мэрии. Считаю, эту политику опрометчивой, вижу в ней только жадность девелоперских компаний. Ну, а как же население Москвы? Видимо, все равно. Я не голосовал за Сергея Собянина именно из-за этих решений. Москву делают резиновой. Как этому противостоять? Предлагаю обсудить ниже, в комментариях.