Сотрудники Новгородского соколиного двора обратились с призывом ко всем неравнодушным людям: взять под опеку кого-либо из его пернатых питомцев.
Экспозиция хищных птиц, которая расположена на территории Новгородского музея-заповедника в южной части кремля, полюбилась многим, кому довелось побывать на ней. Но мало кто знает, что это необычное «собрание» пернатых появилось уже более десяти лет назад. Соколиный двор существует в основном благодаря пяти волонтёрам, которые лечат, воспитывают и тренируют птиц.
- В свободное время к нам присоединяются помощники-добровольцы, - говорит Анна Михайлова, сотрудник Соколиного двора. - Приходят, например, учащиеся 26-й средней школы, помогают в уборке территории и вольеров.
Хлопот хватает на всех. Ведь здесь живут как здоровые особи, которые поступили в экспозицию из питомников, так и те, кому необходима помощь. У многих постояльцев двора - при должном внимании и уходе - после выздоровления появляются шансы вернуться в природу.
У каждой из птиц – своя история полёта или «недолёта». Кому-то, к примеру, не повезло на охоте. Такая судьба постигла беркута Бучика. Он поймал и убил лису, но в схватке та успела сломать беркуту крыло и повредить глаз. Егери подобрали раненую птицу в Солецком районе. Глаз удалось спасти, но вернуться в свою среду обитания двухгодовалый Бучик уже никогда не сможет.
А кто-то из пернатых пострадал по причине человеческого равнодушия, недомыслия или неосторожности. И таких примеров немало.
В самой экспозиции внутри стен кремля птиц, и здоровых, и пострадавших, - около двух десятков, у каждого своя история.
- В экспозиции всё время появляется кто-то новый, - продолжает Анна Михайлова. - Пострадавших птиц несут постоянно. У нас как у Центра помощи хищным птицам на содержании находятся около трёх десятков подопечных (кого-то пристраиваем, кого-то выпускаем, кто-то остаётся у нас).
Среди прочих здесь можно увидеть пустельгу, ушастую сову, филина, сокола, осоеда и многих других хищных птиц.
Придя на двор, посетители узнают об истории соколиной охоты в Средние века и применении её в современных условиях, в т.ч. - о соколиной охоте на Руси, на новгородской земле. Рассказ обычно сопровождается демонстрацией предметов амуниции ловчих птиц и самих сокольников. Но самое увлекательное зрелище, пожалуй, разворачивается в парке перед Детинцем. Это тренировочные полёты, имитация охоты ловчих птиц, свидетелем которой довелось быть и мне, видеть её в исполнении орнитолога Владимира Михайлова и его воспитанника - сокола-балобана по кличке Ольхон.
Владимир некогда жил в Средней Азии, где поначалу занимался отловом ядовитых змей. Потом увлёкся хищными птицами. И эта страсть уже захватила его полностью:
- У меня биологическое образование. С раннего детства всегда держал у себя разных животных. А конкретно птицами я занимаюсь около 15-ти лет. До появления Соколиного двора держал пернатых дома (в среднем от двух до десяти особей). Тренирую их, и обучение отнимает немало сил. Ведь сокольник - это даже не увлечение. Если вы готовы заниматься с птицами ежедневно по 3-4 часа, то это - ваше, навсегда.
Как результат тренировок, Ольхон и другие обученные воспитанники Владимира Михайлова регулярно осуществляют охрану архитектурных памятников Новгородского кремля от стай воробьёв и голубей.
Едва сотрудники обратились к горожанам с просьбой помочь в покупке корма и уходе за пернатыми, как процесс пошёл, и довольно активно. Одной из первых повезло коршуну Веничке - у неё появился опекун в лице новгородки Анны Воробьевой.
Подключилась и депутат областной Думы от КПРФ Ольга Ефимова. Вместе со своим коллегой они теперь опекают двух пернатых хищников Соколиного двора.
Помочь, помимо новгородцев, могут и жители других мест. Такие, к примеру, как давние друзья наших пернатых кремлёвских обитателей Наталья и Андрей из Петербурга. Общая любимица - ворон Рута - стала подопечной этой пары.
Помощь подразумевает, что со стороны опекуна «Соколиный двор» будет получать ежемесячно определенную сумму денег (от 2 до 5 тысяч в зависимости от выбранного им подопечного и его потребностей). При этом птица остаётся жить на той же территории, а деньги будут направлены на покупку кормов и амуниции для хищной птицы, на ветеринарные обследования опекаемого питомца, а также на лечение и реабилитацию вновь прибывших, пострадавших птиц.
Опекуну предоставляют сертификат на бесплатное посещение Соколиного двора в любое рабочее время (+3 человека) и возможность общаться с опекаемым питомцем, размещают информацию об опекуне рядом с описанием его питомца в экспозиции и на афишах мероприятий, на информационных ресурсах в Интернете. Условия опекунства могут обсуждаться также в индивидуальном порядке.
На данный момент, по словам Анны Михайловой, кураторы появились у четырёх птиц. Чёрный ворон Рута, сокол-пустельга Хельга, ушастая сова Стартик, и чёрный коршун Веничка отныне под надёжной опекой. Но как пережить зиму остальным пернатым?.. Ответить на этот вопрос своим неравнодушным участием мы предлагаем вам, уважаемые читатели.
Телефоны для связи: +7 (951) 723-58-64 - Анна Михайлова и +7 (931) 854-95-03 - Вера Рыженкова. Страница «Соколиного двора» в Интернете - https://vk.com/sd_nov.
Сергей МЕХРЕНЬГИН
Фото автора