Министр культуры Владимир Мединский возмущен тем, что фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» занял большую часть проката: в ноябре его доля в прокате составляла до 70% сеансов.
Меня возмущает, что две трети сеансов отдавались одному фильму. Что это, как не монополия? Тотальная монополия голливудских кинопрокатчиков, которая диктует свои условия киносетям.
Владимир Мединский
Министр культуры снова высказался за усиление мер государственного протекционизма в области кино. То есть, по мнению Мединского, нужно просто ограничить долю американских фильмов в прокате. Чтобы мы смотрели не «Фантастических тварей» (или «Ла-Ла Ленд», или «Веном», или любой другой фильм, сделанный в Голливуде), а «Крымский мост» или «Временные трудности».
За ограничение проката американских фильмов в России выступил и режиссер, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Я рад, что такие идеи [ограничение доли американских фильмов в российском прокате] наконец достигли и кинематографического сообщества. Начинают это осознавать. Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда.
Владимир Мединский
Было бы что разрушать, Владимир Ростиславович.