Найти тему
Юрист

Когда долг взыскать нельзя?

Оплачивать свои долги, обязанность каждого гражданина. Долги, в нынешней непростой экономической ситуации есть у многих. Но вот только не многие из этих многих могут платить по своим обязательствам.

Для взыскания долгов с неплательщика существует целая служба судебных приставов. Но бывают случаи, когда даже приставы ничего сделать не могут, несмотря на то, что долг подтвержден во всех инстанциях, и получен исполнительный лист.
У кредитора не остается действенных методов, в рамках закона, по взысканию задолженности.


Рассмотрим варианты, когда должнику удается уйти от ответственности по оплате своих обязательств.
Принуждать человека платить по долгам, в рамках закона, можно только путем возбуждения исполнительного производства, и осуществления мероприятий в рамках этого производства. Для возбуждения которого нужен либо исполнительный лист, либо судебный приказ, либо иной документ, предусмотренный законом.

Заниматься самостоятельно, работой приставов, - не стоит, за такие действия предусмотрена ответственность, причем даже уголовная, по статье самоуправство.

Да и пристав может действовать, разумеется, только в рамках закона, и не может позволить себе вольностей в духе коллекторов.
В законе об исполнительном производстве прямо указаны ситуации, когда производство подлежит окончанию, если фактически оно не исполнено.

-Банкротство.
Уже давно банкротами могут стать не только организации, но и простые люди, известные в законе как физические лица. Процедура это не простая и не многие из должников удостаиваются такой "чести". Однако, те кто прошел путь банкрота до конца, в качестве приза получают освобождение от обязательств перед кредиторами, которые не были исполнены по пути к банкротству. Решение суда о признании банкротом, освободит человека и от старых долгов.

Получив, такое решение пристав должен вынести постановление об окончании исполнительного производства и вместе с таким постановление вернуть взыскателю исполнительный лист.

-У должника ничего нет.
Как логично рассудил закон, что если у человека нет ни имущества, ни финансов, взять с него нечего. Но это совершенно не значит, что человек должен быть бомжом и не иметь совсем ничего.

У должника нельзя изъять единственное жилье, а также предметы, без которых он не сможет жить, или как еще их называют - предметы первой необходимости. Так же взыскание нельзя обратить на некоторые виды пособий, среди которых, к примеру пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.

Складывается такая ситуация, что должник в своем распоряжении имеет и доход и некоторое имущество, но получить с него нечего.

-Должника нет.
То есть физически он есть, но вот где он - не известно. В случае, если пристав, использовав все доступные методы определения места нахождения должника не смог установить, где же он есть, а мероприятия по розыску оказались тщетными, производство придется окончить.

Невозможно ничего взять с человека, если его нет.

-2

Зная о таком положении вещей должники, предвидя интерес к своей персоне со стороны приставов, делают все возможное, что бы сняться с регистрационного учета по месту жительства. А регистрация должника один из основных инструментов в руках приставов при определении его места нахождения.

-Должник уже должен.
Когда должник установлен и у него к радости взыскателя, есть даже источник дохода. Рано праздновать возвращение долга, если с этого дохода должник уже гасит свои предыдущие обязательства. Максимальный размер удержания с ежемесячного дохода ограничен суммой в 50%. По некоторым долгам можно удерживать до 70% от дохода, среди таких случаев возмещение вреда жизни или здоровью причиненного должником.

Платите во время, не ждите приставов!

Что вы об этом думаете?

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!