С глубокой древности людям известны цейлонский коричник и камфорное дерево, авокадо и лавр благородный. Все они - представители одного из самых интересных семейств цветковых растений - лавровых.
Все лавровые, за исключением паразитного рода кассита, - вечнозеленые, реже листопадные, ароматические деревья или кустарники.
Кора, древесина, листья, цветки, плоды многих видов душисты. Часто они имеют приятный (иногда пряный) запах корицы, гвоздики, мускатного ореха, лимона, аниса или камфоры из-за обильного содержания эфирных масел во всех частях растения.
Некоторые виды лавровых ядовиты. Плоды амазонской окотеи ядовитой, например, содержат яд, близкий по составу к кураре, которым индейцы смачивают наконечники своих стрел.
Лавровые - очень важная в экономическом отношении группа растений. Съедобные плоды авокадо, или аллигаторовой груши, - один из ценнейших продуктов питания населения тропических стран.
Кора, листья, плоды многих видов лавровых используется как пряность. Кора коричника цейлонского - цейлонская, или настоящая, корица.
Кроме коричников, как пряность хорошо известна также кора ряда других лавровых, плоды и кора мадагаскарской равенсары ароматной, американский мускатный орех и др.
Камфорный лавр, или коричник камфорный, - источник натуральной камфоры. Это растение часто встречается в парках во многих странах мира как декоративное.