Найти тему
Кубанский блог

Аллигаторовая груша, лавровый лист и корица - как они связаны между собой?

С глубокой древности людям известны цейлонский коричник и камфорное дерево, авокадо и лавр благородный. Все они - представители одного из самых интересных семейств цветковых растений - лавровых.

Коричник
Коричник

Все лавровые, за исключением паразитного рода кассита, - вечнозеленые, реже листопадные, ароматические деревья или кустарники.

Кассита
Кассита

Кора, древесина, листья, цветки, плоды многих видов душисты. Часто они имеют приятный (иногда пряный) запах корицы, гвоздики, мускатного ореха, лимона, аниса или камфоры из-за обильного содержания эфирных масел во всех частях растения.

Некоторые виды лавровых ядовиты. Плоды амазонской окотеи ядовитой, например, содержат яд, близкий по составу к кураре, которым индейцы смачивают наконечники своих стрел.

Лавровые - очень важная в экономическом отношении группа растений. Съедобные плоды авокадо, или аллигаторовой груши, - один из ценнейших продуктов питания населения тропических стран.

Авокадо или аллигаторовая груша
Авокадо или аллигаторовая груша

Кора, листья, плоды многих видов лавровых используется как пряность. Кора коричника цейлонского - цейлонская, или настоящая, корица.

Кроме коричников, как пряность хорошо известна также кора ряда других лавровых, плоды и кора мадагаскарской равенсары ароматной, американский мускатный орех и др.

Камфорный лавр, или коричник камфорный, - источник натуральной камфоры. Это растение часто встречается в парках во многих странах мира как декоративное.

Наука
7 млн интересуются