Найти тему
Колхоз имени Октября

Служба в Советской армии в РВСН

После карантина освоившись за лето в группе телеметристов, и начав немного разбираться в некоторых особенностях службы, наконец, довелось напроситься в суточный наряд, на стартовую площадку. В то время, после нескольких неудачных пусков, наша группа занималась в основном демонтажем оборудования из сооружений, находящихся под землей. Помещения телеметристов находились на минус шестом этаже, лифт на время демонтажа не работал и тяжеленые шкафы, напичканные разной электроникой, приходилось поднимать наверх по металлическим лестницам, впрягшись в груз по шесть человек. Суточный наряд назначался для присмотра за оборудованием ,оставшимся наверху и в нижних помещениях.

Состоял наряд из трех солдат, один назначался старшим, оружие не выдавалось, только штык ножи на поясном ремне. До этого, мы ходили только во внутренний наряд, а на старт в первый раз, поэтому все казалось интересным и огромный , круглый бетонный котлован, с тремя тоннелями- газоходами, в который на специальные подставки устанавливалась ракета и башни обслуживания на рельсах ,непонятные вышки по бокам, которые мы называли громоотводами.

Прибыв на площадку, мы доложились дежурному офицеру, который сообщил нам, когда привозят термоса с пищей и задал вопрос, который мне поначалу показался странным: «Где мы будем спать?» Старший наряда ефрейтор отслуживший уже целый год, и не раз бывалый здесь, ответил , что у себя. Оказалось, что у себя, это на пустующем командном пункте, расположенном неподалеку от наших сооружений и так же расположенный ниже уровня земли.

-2

Ближе к вечеру, закрыв и опечатав бронированные двери нашего бункера, мы пошли на командный пункт, попить чайку и поделиться эмоциями увиденного. На командном, вскипятив в плафоне воду, самодельным кипятильником, сделанным из куска провода и двух бритвенных лезвий, заварили чай. Сам командный представлял собой большое помещение с демонтированной аппаратурой, но оставленной мебелью в виде двух ярусного, большого стола и десятка небольших, прочных кресел с ремнями безопасности, которые кружились под вид компьютерных. Так же, там находился большой перископ, был подключен к электропитанию и мы вдоволь наигрались им, осматривая всю окрестность старта и поражаясь возможностями оптики.

Для сна, были приготовлены большие куски поролона, видимо оставшиеся от упаковки какого то оборудования, а так же бушлаты, привезенные нашими предшественниками. Спать совсем не хотелось, и поэтому мы решили сползать на башню обслуживания, когда еще представится такой случай. И в темноте, подсвечивая себе железнодорожным фонарем, все таки поднялись на верхнею площадку башни. Открылось потрясающее зрелище, мечта шпиона, в степи и так далеко видно, а ночью, с высоты вся степь сливалась с небом, огни площадок казались отражением звезд.

Утром, мы конечно проспали завтрак, но нисколько об этом не жалели. Со временем привыкли к этой космической экзотике, но первые впечатления от увиденного, навсегда врезались в память.