Для черного садового муравья теплица – идеальное место обитания, так как здесь всегда тепло и достаточно пищи и влаги. Если насекомых немного, то для почвы это даже хорошо, будет меньше некоторых вредителей растений. Но когда теплица превращается в изрытый ходами муравейник, с муравьями нужно бороться. Муравьи портят корни растений, приносят в парник семена сорняков и являются распространителями тли.
Мы расскажем о трех способах уничтожения муравьев в теплице.
1. Физический метод выведения муравьев («водяной барьер»)
Самый простой и при этом малоэффективный. Пройдет время, и муравьи найдут способ подобраться к растениям и проложат новые пути передвижения.
Суть способа водяной преграды заключается в том, что нужно взять автомобильную шину, разрезать ее вдоль, вывернуть, и наполнить водой, предварительно закопав в землю. Такой «океан» будет непреодолимым барьером для муравьев. Многие садоводы и огородники пользуются им для защиты отдельных посадок в теплице. Некоторая часть насекомых будет вынуждена искать новое место жительства.
2. Применение борной кислоты
Один из доступных и надежных способов выведения муравьев в теплице.
Для создания отравленной приманки понадобится борная кислота, отварное яйцо и мука. Смешайте один пакетик борной кислоты с одним яйцом и одной столовой ложкой муки. Выложите смесь в невысокие емкости и расставьте в теплице.
Борная кислота – это кишечно-контактный яд продолжительного действия. Средство медленно убивает насекомых, как при попадании в организм, так и при контакте.
Борная кислота в качестве приманок, смешанная с продуктами, наиболее эффективна, так как муравьи все лакомые кусочки относят в гнездо, отравляя сородичей и матку. В этом случае возможно вымирание всей колонии, даже если она находится вне пределов теплицы.
3. Химические способы уничтожения муравьев в теплицах
Самые быстрые, действенные, но не безопасные. Применяя химикаты, необходимо соблюдать некоторые правила:
• Обеспечить недоступность ядов для детей и животных
• Соблюдать все меры безопасности (перчатки, респиратор)
• Использовать согласно инструкции
• Применять только поле того, как растения отцвели (чтобы не навредить насекомым, которые опыляют цветки)
• Лучше применять химические препараты весной, когда овощные культуры еще не выросли.
Помните, что яд может попасть в организм человека со съеденными плодами. Тепличные культуры остро реагируют на воздействие химии.
Существует множество препаратов для уничтожения муравьев – «Мурацид», «Антимуравей», «Дохлокс», «Рейд» и многие другие. Например, «Мурацид» уже имеет в составе пищевую приманку. Яды не накапливаются в почве и не оказывают воздействие на окружающую среду.
Опытные садоводы вырабатывают собственную стратегию борьбы с муравьями, после апробации нескольких методов, так как каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите "Мне понравилось" (👍) и подпишитесь на канал.