Собственно, на минувшей неделе в нашей жизни мало что изменилось. Наступил какой-то период, который можно назвать, пожалуй, периодом затишья, но все-таки тревожного.
Напряжения добавила и погода. Практически всю неделю в Хакасии дул ветер, доставивший немало хлопот.
В целом в стране тоже, в принципе, без особых изменений. Мы продолжаем существовать с одним вопросом в голове: а что же дальше? Ведь то, что называют бардаком, у нас никто не отменил, если не сказать жестче. Но мы к этому так утомительно привыкли, что на ум приходит мысль: а может это и не бардак вовсе, а вот такой самый что ни на есть порядок.
Тем более, что духовно мы, можно сказать, окончательно почили и всей страной дружно погрязли в бескорыстной любви к деньгам, которых по-прежнему нет, а мы должны держаться, как завещал пока что непревзойденный классик - наш вдохновитель Дмитрий Медведев.
Ведь без денег, в силу определенной финансовой политики с растущими ценами, налогами и бесконечными обязательствами перед государством, которое, в свою очередь, нам, оказывается, ничего не должно, мы, как говорится, ни туда и не сюда. Так что ждем дальше. Хотя сила у нас есть, воля есть, а вот силы воли, кажется, нет и в помине, чтобы заявить о себе и, наконец, спросить твердо у слуг народа: до каких же пор это будет продолжаться? Но нет. Как говорится, ползем дальше с гордо поднятой головой.
Они там, наверху, конечно, периодически грозят нам улучшением, объясняя те или иные свои действия и умопомрачительные нововведения по отношению к населению, но говорить, как подметил мудрый народ, не кули ворочать. Говорильни у нас с избытком, а вот должных результатов пока ноль.
Хотя, на минувшей неделе наш гарант все чаще стал подчеркивать, что вся деятельность власть имущих должна служить одной цели: улучшению жизни граждан. Давненько такого не было. Что-то, похоже, его не на шутку взволновало. Скорее всего, катастрофически падающий рейтинг доверия. Но в любом случае, это мы уже проходили, поэтому серьезных надежд не возлагаем и на подобные заявления. Хотя отдельные из них на минувшей неделе все-таки слегка задели за живое.
Что сказал Путин
На минувшей неделе президент , выступая 28 ноября на форуме «Россия зовет» в Москве, успокоил россиян, отвечая на вопрос, как будет выглядеть Россия на следующий день после того, как Путин покинет политическую сцену. Он заявил, что с этим вопросом торопиться не стоит.
«Куда вы так спешите, я пока никуда не собираюсь», – заявил президент. После чего подчеркнул, что Россия – «уверенная и самодостаточная» страна.
И тут же, на этом же форуме, президент откровенно признал, что темпы роста экономики РФ недостаточны для кардинального повышения уровня жизни людей. Вот и весь сказ.
Напомним, в мае Путин вступил в очередной шестилетний президентский срок. Он продлится до 7 мая 2024 года. Так что пока без комментариев.
В Хакасии коммунизм пока не построили, но…
А у нас в республике ветер и мороз. Остальное все по плану.
На минувшей неделе продолжалась работа комиссии по формированию состава правительства РХ. Ожидалось, что о новой структуре кабмина будет сообщено на сессии ВС РХ. Но не случилось. Так что правительство народного доверия продолжает формироваться. Будем ждать, что из этого получится.
А на сессии ВС Хакасии, которая состоялась в среду на прошедшей неделе, в первом чтении принят бюджет на 2019 год, комментируя который глава бюджетного комитета, а теперь и член президиума Верховного Совета Олег Иванов назвал вполне реалистичным. И, если кратко, то основные параметры бюджета Хакасии на 2019 год выглядят следующим образом:
Расходы — 32 783 209 тыс рублей;
Доходы — 30 658 255 тыс рублей;
Дефицит — 2 124 954 тыс рублей.
На сессии полномочий депутата ВС РХ лишился Валентин Коновалов. По закону, в связи с избранием на пост главы Хакасии он не может одновременно быть депутатом.
Вакантное место пока будет свободно до следующих выборов, потому что Коновалов избирался как одномандатник. Выборы депутата ВС РХ на вакантное место состоятся только в следующем году.
Определились депутаты ВС РХ и с кандидатурой на должность уполномоченного по правам человека. По итогам рейтингового голосования определился лидер — Марина Сивирина. До сессии она занималась юридической практикой.
Теперь нового омбудсмена должен согласовать уполномоченный по правам человека Российской Федерации. И только после этого она полноправно вступит в должность.
Верховный Совет Хакасии готовится выбрать также и своего представителя в Совет Федерации РФ.
Сенатор от правительства республики Валерий Усатюк в Москву уже улетел и приступил там к работе. Именно его новый глава Хакасии Валентин Коновалов назначил своим постановлением на ответственную должность. Усатюк сменил Валентину Петренко от «Справедливой России».
А вот на место сенатора от ВС РХ претендуют: Светлана Могилина, Роман Абрафиков, Валерий Старостин, Александр Семенов, Игорь Пономаренко и другие. Но на сессии 28 ноября сенатора от ВС РХ не выбирали. Вопрос непростой, тем более, что на это весьма доходное по зарплате место слишком много желающих, да и саму ситуацию вокруг этого вопроса однозначной назвать нельзя.
Напомним, ранее депутаты не продлили полномочия представителю хакасского парламента в Совете Федерации Евгению Серебренникову.
А на этот раз пока от обязанностей секретариата сессии освобожден депутат от ЛДПР Роман Абрафиков. Вполне логично предположить, что это произошло в связи с намерениями Абрафикова всерьез побороться за должность в сенате.
Кроме того, на очередной сессии Верховного Совета Хакасии депутаты одобрили проект закона, предусматривающий внесение изменений в республиканский закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия», упростив порядок их работы.
Глава правительства Валентин Коновалов на минувшей неделе встретился с депутатом Госдумы от Хакасии Надеждой Максимовой. Основной темой разговора стало участие Хакасии в национальных проектах. А жителям региона Надежда Сергеевна доложила о том, что уже с января 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве, за счет которых будет увеличен ряд социальных выплат. И что «все эти меры, безусловно, направлены на то, чтобы жизнь граждан улучшалась адекватно современным экономическим реалиям».
30 ноября Валентин Коновалов впервые в статусе губернатора региона отметил свой 31 день рождения.
Напомним, что получив доверие жителей республики на выборах главы республики 11 ноября 2018 года, он пополнил топ самых молодых губернаторов России, став шестым по списку. О пышных поздравлениях публикаций в местных СМИ не последовало. Известно лишь, что с датой его поздравил Геннадий Зюганов, патриарх Кирилл и батька Александр Лукашенко.
В конце недели глава Хакасии Валентин Коновалов обнародовал свое обращение к населению республики с благодарностью за поддержку и приносит извинения всем, кто пока безответно обращается к нему с вопросами и просьбами через интернет. Вопросов поступает много и Валентин Коновалов сетует, что высокая занятость не всегда позволяет даже своевременно просмотреть поступающие интернет-письма, а уж тем более поддерживать переписку. «Я благодарен всем, кто поддерживает меня и искренне желает успешной работы, а также приношу извинения тем гражданам, кому не могу ответить на конкретные вопросы. Пока это физически невозможно, очень много внутренней организационной работы», — пояснил Валентин Коновалов.
В настоящее время неотложными задачами главы Хакасии являются качественное формирование правительственной команды управленцев, утряска всех бюджетных вопросов на следующий год и защита финансирования нацпроектов в федеральном центре, обеспечение безаварийной деятельности систем жизнеобеспечения и инфраструктуры, своевременность выплат социального назначения.
Вместе с тем, глава Хакасии ещё раз подчеркнул, что принцип открытости и организация обратной связи лягут в основу работы нового правительства. Валентин Коновалов намерен регулярно держать отчёт перед избирателями посредством телевизионных прямых эфиров и ресурса Интернет. Анонсирование таких выступлений будет проводиться заблаговременно. Кроме того, руководители республиканских министерств и ведомств также на системной основе будут практиковать выездные дни приёма граждан как по социально-значимым, так и по личным вопросам. Все разумные и эффективные формы взаимоотношения власти и общественного мнения будут взяты на вооружение и использованы в интересах благополучия и безопасности населения Хакасии.
О безопасности
Всю прошедшую неделю в Хакасии добровольцы и спасатели искали в окрестностях заснеженного поселка Приисковый четверых туристов, которые 24 ноября на снегоходах уехали в неизвестном направлении и не вернулись. За поисками, которые ведутся и на земле, и с воздуха с тревогой наблюдает вся Россия. Новости из района поисков поступали самые разные. Сначала были найдены снегоходы, потом следы и стоянка людей. Появилась было надежда. Но, к сожалению, до сих пор пропавшие туристы так и не найдены. И это говорит в первую очередь о том, что вопрос бесконтрольного туризма в Хакасии пора решать безотлагательно и кардинально.
Тревожное затишье
А между тем, наступила зима. До всенародно любимого праздника Нового года остается всего ничего. Что ожидает нас в ближайшем будущем? Пожалуй, ничего жизнеутверждающего пока не слышно и не видно. Продолжаем купаться в проблемах, безденежье и жизненных неурядицах.
Информационные ленты буквально пестрят жуткими экономическими прогнозами, новыми датами конца света, предчувствием войны и катастроф. Но на самом деле никто не знает, насколько близок апокалипсис. Но определенно ясно: 2019 год спокойным не будет. Об этом говорят ведущие экономисты, эксперты и аналитики всех мастей. В 2019 году Россию ждет кошмарный год свиньи,- пишут издания.
А текущий год движется к завершению. Еще немного - и мы вступим в новое временное состояние вместе со всеми «достижениями» уходящего 2018 года.
А это: пенсионная реформа, которая просто ошарашила подавляющее большинство россиян, особенно тех, кто еще не вышел на пенсию; повышение НДС до 20%, что повлечет за собой дороговизну во всех сферах нашей жизнедеятельности; очередное повышение тарифов ЖКХ и акцизов на топливо, их рост мы ощутим уже под звон новогодних бокалов; налог на самозанятых со всеми вытекающими последствиями; закон об ограничении митингов… Вполне возможно, скоро и говорить вообще запретят.
Кроме того, с нами остаются падение доходов, платные детские сады, школы, платное здравоохранение (бесплатно только самое минимальное), дороговизна лекарств, низкие заработные платы; коррупция сверху донизу; одинаковая налоговая процентная ставка для бедных и богатых, благополучие олигархов, огромные зарплаты руководителей государственных корпораций, раздача в аренду земель иностранным государствам, недоступное жилье для большинства населения страны, низкое качество образования, растущие цены и бесконечное вранье.
Ведь лозунг об улучшении жизни россиян начал звучать с начала этого года. Теперь понятно, что это было подготовкой к выборам.
Так вот: до выборов президент говорил, что экономика российская на подъеме и что мы реально можем войти в ТОП-5 экономик мира. Однако до выборов наша жизнь явно не улучшилась, а после выборов, как известно, глава государства «улучшение жизни граждан» оформил на бумаге в виде майских указов. Это ответственное дело он поручил тому же классику Медведеву и заявил, что лично проконтролирует реализацию этих указов.
Но в то же время возникает вопрос: а как же майские указы 2012 года? Ведь Путин и тогда говорил то же самое и тот же самый человек их реализовывал. Точнее — провалил, хотя на реализацию были выделены немалые деньги.
Еще в начале марта, в апреле и мае глава государства говорил, что экономика России на подъеме. Однако теперь Путин так больше не считает. И на минувшей неделе вдруг откровенно признал, что «темпы роста экономики РФ недостаточны для кардинального повышения уровня жизни людей»… А для нас наивных, видимо, сама ложь была настолько избитой, что долго казалась истиной…
Так что ничего обнадеживающего хоть на какие-то позитивные перспективы нет и в ближайшее время не предвидится. После новогодних каникул мы проснемся уже в другой России. Где будет так же много вранья. И жизнь, отделенная от государства, которое не собирается отдавать долги своим гражданам. Так что придется ползти дальше. Возможно, все еще с гордо поднятой головой. Если силенок хватит.
АДИ, Алексей Стоян
Собственно, на минувшей неделе в нашей жизни мало что изменилось. Наступил какой-то период, который можно назвать, пожалуй, периодом затишья, но все-таки тревожного.
Напряжения добавила и погода. Практически всю неделю в Хакасии дул ветер, доставивший немало хлопот.
В целом в стране тоже, в принципе, без особых изменений. Мы продолжаем существовать с одним вопросом в голове: а что же дальше? Ведь то, что называют бардаком, у нас никто не отменил, если не сказать жестче. Но мы к этому так утомительно привыкли, что на ум приходит мысль: а может это и не бардак вовсе, а вот такой самый что ни на есть порядок.
Тем более, что духовно мы, можно сказать, окончательно почили и всей страной дружно погрязли в бескорыстной любви к деньгам, которых по-прежнему нет, а мы должны держаться, как завещал пока что непревзойденный классик - наш вдохновитель Дмитрий Медведев.
Ведь без денег, в силу определенной финансовой политики с растущими ценами, налогами и бесконечными обязательствами перед государством, которое, в свою очередь, нам, оказывается, ничего не должно, мы, как говорится, ни туда и не сюда. Так что ждем дальше. Хотя сила у нас есть, воля есть, а вот силы воли, кажется, нет и в помине, чтобы заявить о себе и, наконец, спросить твердо у слуг народа: до каких же пор это будет продолжаться? Но нет. Как говорится, ползем дальше с гордо поднятой головой.
Они там, наверху, конечно, периодически грозят нам улучшением, объясняя те или иные свои действия и умопомрачительные нововведения по отношению к населению, но говорить, как подметил мудрый народ, не кули ворочать. Говорильни у нас с избытком, а вот должных результатов пока ноль.
Хотя, на минувшей неделе наш гарант все чаще стал подчеркивать, что вся деятельность власть имущих должна служить одной цели: улучшению жизни граждан. Давненько такого не было. Что-то, похоже, его не на шутку взволновало. Скорее всего, катастрофически падающий рейтинг доверия. Но в любом случае, это мы уже проходили, поэтому серьезных надежд не возлагаем и на подобные заявления. Хотя отдельные из них на минувшей неделе все-таки слегка задели за живое.
Что сказал Путин
На минувшей неделе президент , выступая 28 ноября на форуме «Россия зовет» в Москве, успокоил россиян, отвечая на вопрос, как будет выглядеть Россия на следующий день после того, как Путин покинет политическую сцену. Он заявил, что с этим вопросом торопиться не стоит.
«Куда вы так спешите, я пока никуда не собираюсь», – заявил президент. После чего подчеркнул, что Россия – «уверенная и самодостаточная» страна.
И тут же, на этом же форуме, президент откровенно признал, что темпы роста экономики РФ недостаточны для кардинального повышения уровня жизни людей. Вот и весь сказ.
Напомним, в мае Путин вступил в очередной шестилетний президентский срок. Он продлится до 7 мая 2024 года. Так что пока без комментариев.
В Хакасии коммунизм пока не построили, но…
А у нас в республике ветер и мороз. Остальное все по плану.
На минувшей неделе продолжалась работа комиссии по формированию состава правительства РХ. Ожидалось, что о новой структуре кабмина будет сообщено на сессии ВС РХ. Но не случилось. Так что правительство народного доверия продолжает формироваться. Будем ждать, что из этого получится.
А на сессии ВС Хакасии, которая состоялась в среду на прошедшей неделе, в первом чтении принят бюджет на 2019 год, комментируя который глава бюджетного комитета, а теперь и член президиума Верховного Совета Олег Иванов назвал вполне реалистичным. И, если кратко, то основные параметры бюджета Хакасии на 2019 год выглядят следующим образом:
Расходы — 32 783 209 тыс рублей;
Доходы — 30 658 255 тыс рублей;
Дефицит — 2 124 954 тыс рублей.
На сессии полномочий депутата ВС РХ лишился Валентин Коновалов. По закону, в связи с избранием на пост главы Хакасии он не может одновременно быть депутатом.
Вакантное место пока будет свободно до следующих выборов, потому что Коновалов избирался как одномандатник. Выборы депутата ВС РХ на вакантное место состоятся только в следующем году.
Определились депутаты ВС РХ и с кандидатурой на должность уполномоченного по правам человека. По итогам рейтингового голосования определился лидер — Марина Сивирина. До сессии она занималась юридической практикой.
Теперь нового омбудсмена должен согласовать уполномоченный по правам человека Российской Федерации. И только после этого она полноправно вступит в должность.
Верховный Совет Хакасии готовится выбрать также и своего представителя в Совет Федерации РФ.
Сенатор от правительства республики Валерий Усатюк в Москву уже улетел и приступил там к работе. Именно его новый глава Хакасии Валентин Коновалов назначил своим постановлением на ответственную должность. Усатюк сменил Валентину Петренко от «Справедливой России».
А вот на место сенатора от ВС РХ претендуют: Светлана Могилина, Роман Абрафиков, Валерий Старостин, Александр Семенов, Игорь Пономаренко и другие. Но на сессии 28 ноября сенатора от ВС РХ не выбирали. Вопрос непростой, тем более, что на это весьма доходное по зарплате место слишком много желающих, да и саму ситуацию вокруг этого вопроса однозначной назвать нельзя.
Напомним, ранее депутаты не продлили полномочия представителю хакасского парламента в Совете Федерации Евгению Серебренникову.
А на этот раз пока от обязанностей секретариата сессии освобожден депутат от ЛДПР Роман Абрафиков. Вполне логично предположить, что это произошло в связи с намерениями Абрафикова всерьез побороться за должность в сенате.
Кроме того, на очередной сессии Верховного Совета Хакасии депутаты одобрили проект закона, предусматривающий внесение изменений в республиканский закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия», упростив порядок их работы.
Глава правительства Валентин Коновалов на минувшей неделе встретился с депутатом Госдумы от Хакасии Надеждой Максимовой. Основной темой разговора стало участие Хакасии в национальных проектах. А жителям региона Надежда Сергеевна доложила о том, что уже с января 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве, за счет которых будет увеличен ряд социальных выплат. И что «все эти меры, безусловно, направлены на то, чтобы жизнь граждан улучшалась адекватно современным экономическим реалиям».
30 ноября Валентин Коновалов впервые в статусе губернатора региона отметил свой 31 день рождения.
Напомним, что получив доверие жителей республики на выборах главы республики 11 ноября 2018 года, он пополнил топ самых молодых губернаторов России, став шестым по списку. О пышных поздравлениях публикаций в местных СМИ не последовало. Известно лишь, что с датой его поздравил Геннадий Зюганов, патриарх Кирилл и батька Александр Лукашенко.
В конце недели глава Хакасии Валентин Коновалов обнародовал свое обращение к населению республики с благодарностью за поддержку и приносит извинения всем, кто пока безответно обращается к нему с вопросами и просьбами через интернет. Вопросов поступает много и Валентин Коновалов сетует, что высокая занятость не всегда позволяет даже своевременно просмотреть поступающие интернет-письма, а уж тем более поддерживать переписку. «Я благодарен всем, кто поддерживает меня и искренне желает успешной работы, а также приношу извинения тем гражданам, кому не могу ответить на конкретные вопросы. Пока это физически невозможно, очень много внутренней организационной работы», — пояснил Валентин Коновалов.
В настоящее время неотложными задачами главы Хакасии являются качественное формирование правительственной команды управленцев, утряска всех бюджетных вопросов на следующий год и защита финансирования нацпроектов в федеральном центре, обеспечение безаварийной деятельности систем жизнеобеспечения и инфраструктуры, своевременность выплат социального назначения.
Вместе с тем, глава Хакасии ещё раз подчеркнул, что принцип открытости и организация обратной связи лягут в основу работы нового правительства. Валентин Коновалов намерен регулярно держать отчёт перед избирателями посредством телевизионных прямых эфиров и ресурса Интернет. Анонсирование таких выступлений будет проводиться заблаговременно. Кроме того, руководители республиканских министерств и ведомств также на системной основе будут практиковать выездные дни приёма граждан как по социально-значимым, так и по личным вопросам. Все разумные и эффективные формы взаимоотношения власти и общественного мнения будут взяты на вооружение и использованы в интересах благополучия и безопасности населения Хакасии.
О безопасности
Всю прошедшую неделю в Хакасии добровольцы и спасатели искали в окрестностях заснеженного поселка Приисковый четверых туристов, которые 24 ноября на снегоходах уехали в неизвестном направлении и не вернулись. За поисками, которые ведутся и на земле, и с воздуха с тревогой наблюдает вся Россия. Новости из района поисков поступали самые разные. Сначала были найдены снегоходы, потом следы и стоянка людей. Появилась было надежда. Но, к сожалению, до сих пор пропавшие туристы так и не найдены. И это говорит в первую очередь о том, что вопрос бесконтрольного туризма в Хакасии пора решать безотлагательно и кардинально.
Тревожное затишье
А между тем, наступила зима. До всенародно любимого праздника Нового года остается всего ничего. Что ожидает нас в ближайшем будущем? Пожалуй, ничего жизнеутверждающего пока не слышно и не видно. Продолжаем купаться в проблемах, безденежье и жизненных неурядицах.
Информационные ленты буквально пестрят жуткими экономическими прогнозами, новыми датами конца света, предчувствием войны и катастроф. Но на самом деле никто не знает, насколько близок апокалипсис. Но определенно ясно: 2019 год спокойным не будет. Об этом говорят ведущие экономисты, эксперты и аналитики всех мастей. В 2019 году Россию ждет кошмарный год свиньи,- пишут издания.
А текущий год движется к завершению. Еще немного - и мы вступим в новое временное состояние вместе со всеми «достижениями» уходящего 2018 года.
А это: пенсионная реформа, которая просто ошарашила подавляющее большинство россиян, особенно тех, кто еще не вышел на пенсию; повышение НДС до 20%, что повлечет за собой дороговизну во всех сферах нашей жизнедеятельности; очередное повышение тарифов ЖКХ и акцизов на топливо, их рост мы ощутим уже под звон новогодних бокалов; налог на самозанятых со всеми вытекающими последствиями; закон об ограничении митингов… Вполне возможно, скоро и говорить вообще запретят.
Кроме того, с нами остаются падение доходов, платные детские сады, школы, платное здравоохранение (бесплатно только самое минимальное), дороговизна лекарств, низкие заработные платы; коррупция сверху донизу; одинаковая налоговая процентная ставка для бедных и богатых, благополучие олигархов, огромные зарплаты руководителей государственных корпораций, раздача в аренду земель иностранным государствам, недоступное жилье для большинства населения страны, низкое качество образования, растущие цены и бесконечное вранье.
Ведь лозунг об улучшении жизни россиян начал звучать с начала этого года. Теперь понятно, что это было подготовкой к выборам.
Так вот: до выборов президент говорил, что экономика российская на подъеме и что мы реально можем войти в ТОП-5 экономик мира. Однако до выборов наша жизнь явно не улучшилась, а после выборов, как известно, глава государства «улучшение жизни граждан» оформил на бумаге в виде майских указов. Это ответственное дело он поручил тому же классику Медведеву и заявил, что лично проконтролирует реализацию этих указов.
Но в то же время возникает вопрос: а как же майские указы 2012 года? Ведь Путин и тогда говорил то же самое и тот же самый человек их реализовывал. Точнее — провалил, хотя на реализацию были выделены немалые деньги.
Еще в начале марта, в апреле и мае глава государства говорил, что экономика России на подъеме. Однако теперь Путин так больше не считает. И на минувшей неделе вдруг откровенно признал, что «темпы роста экономики РФ недостаточны для кардинального повышения уровня жизни людей»… А для нас наивных, видимо, сама ложь была настолько избитой, что долго казалась истиной…
Так что ничего обнадеживающего хоть на какие-то позитивные перспективы нет и в ближайшее время не предвидится. После новогодних каникул мы проснемся уже в другой России. Где будет так же много вранья. И жизнь, отделенная от государства, которое не собирается отдавать долги своим гражданам. Так что придется ползти дальше. Возможно, все еще с гордо поднятой головой. Если силенок хватит.
АДИ, Алексей Стоян