Найти в Дзене
Carbon.technology

5 Самых мрачных тайн СССР: Часть 4 "Эпидемия, вызванная биологическим оружием"

Ошибка, которая чуть не привела к массовой эпидемии. Когда это произошло и как ее предотвратили?

В 1948г в Советском союзе была создана сверхсекретная лаборатория. Как известно, все лучшие умы государства в то время так или иначе были привлечены к разработкам в военной сфере. И как вы уже догадались, та самая секретная лаборатория была направлена на оборонную промышленность: занималась разработкой оружия. Но оружие это было не простое, а биологическое. Оно, наверное, даже страшнее обычного, ведь от болезней люди умирают долго и мучительно.


Полигон, где находилась лаборатория и проводились испытания, был расположен в труднодоступном месте, а именно на острове в Аральском море (которое сейчас практически высохло). Вся эта база имела название «Аральск-7». Сам же остров назывался «Остров возрождения».

-2

Биологическое оружие зарекомендовало себя как очень действенное еще с давних времен. Так, еще в античном мире чумные трупы перекидывали через стены осажденных городов, чтобы вызвать эпидемию среди защитников и жителей.
Самый известный снимок полигона, сделан он американским спутником в разгар холодной войны
Самый известный снимок полигона, сделан он американским спутником в разгар холодной войны


Советское правительство выбрало это место не случайно. Во-первых, оно располагалось далеко от границы, во-вторых, было отделено от большой земли, что повышало безопасность испытаний. Испытательный полигон занимал южную часть острова.


Испытания заключались в подрыве снарядов и распылении с самолета штаммов, разработанных на основе сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, туляремии, Ку-лихорадки, сапа и других смертельно опасных инфекций. В планируемой зоне поражения солдаты срочной службы расставляли клетки с подопытными животными или привязывали их к кольям. Рядом устанавливались «пылесосы» — специальные приборы с трубчатыми фильтрами, которые позволяли концентрацию бактерий в той или иной точке. После распыления те же солдаты в костюмах химзащиты собирали животных и отправляли их в лабораторию.


В 1971 году при проведении испытания оружия из оспы на открытом воздухе была допущена ошибка, которая привела к трагическим последствиям: к вспышке оспы у жителей «Аральск-7» ( ведь это был полноценный город, со школами и садиками, защитой для него служила только роза ветров). В результате 3 людей погибло, 10 заболели, а несколько сотен жителей были помещены на карантин. В скором времени 50 000 людей близлежащих населенных пунктов были привиты от оспы. Вспышка была грамотно подавлена и не менее грамотно скрыта от советских граждан.


В 1990-1991 году база была закрыта, штампы оружия уничтожены, а люди переселены. В 1998 году остров посетила международная группа экологов и эпидемиологов, которые пришли к выводу, что территория является безопасной.

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. На нем вы сможете найти предыдущие части.