Найти в Дзене
Глазами иностранцев

Иностранцы о фильме «Кин-дза-дза!»

Фильм вышел в СССР в 1986 году. Kin-dza-dza! демонстрировался на международных кинофестивалях в Португалии и Японии. Зрители остальных стран смогли увидеть фильм уже только в XXI веке на DVD и в цифровых копиях.

1. «Мне сказали, что Kin-dza-dza! – это советские «Звездные войны». Я был очень заинтригован. Сел смотреть. Ха-ха-ха. «Звездные войны»? Вы серьезно? Общего только природные декорации, и там и там пустыня. Других пересечений нет. Космический корабль – это просто какой-то летающий сарай. Эволюционные технологии завязаны на спичках. Ну я валялся просто».

***

-2

2. «В целом мне понравилась картина. Ее сильной стороной можно назвать хорошо придуманный инопланетный мир, я имею в виде прежде всего то, как инопланетяне общаются между собой, их систему ценностей и социальную иерархию. Смотреть на это было и смешно, и горько.

Особенно на сцену с музыкальным номером в железной клетке. Прямо Евровидение какое-то. Ну и другие моменты вполне актуально смотрятся даже сейчас спустя тридцать лет. Язык инопланетян очень своеобразный и интересный, хотя подозреваю, что поняла малую часть того, что создатели вложили в диалоги героев. Как говорится, многое потеряно при переводе.

-3

Слабая сторона – визуальная составляющая. Костюмы и декорации в советском кино делать умели плохо, думаю могу об этом судить, поскольку видела уже наверное десяток старых русских фильмов. Меня это не слишком расстроило, я приняла «правила игры» предложенные режиссером, хотя научная фантастика – это такой жанр, который требует другого подхода к картинке».

***

3. «Это по-большому счету и не фантастика вовсе, это философская притча. Умная, ироничная, опередившая свое время. Хорошо подсвечены актуальные и сейчас проблемы социальных и расовых противоречий и неискоренимости различных общественных ритуалов.

-4

И несмотря на это есть в фильме какая-то потерянная современным кинематографом вера в конечное торжество гуманизма. Вопреки всему. И эта вера не выглядит как-то наивно или поверхностно. Она настоящая.

Посмотрите этот фильм, если не зацикливаться на том, что космос тут совсем не спилберговский, а просто следить за развитием сюжета и прекрасными диалогами, то удовольствие вы точно получите».

***

-5

4. «Kin-dza-dza!» хорошая антиутопия в стиле стимпанк. Советский стимпанк, интригует, не правда, ли? Планета Pluk из-за недальновидности населения превратилась в пустыню. Две населяющие ее расы просто ненавидят друг друга. Статус гражданина определяется количеством принадлежащих ему спичек. Культура в упадке, мораль и нравственность забыты. Ничего вам не напоминает? Добро пожаловать в будущее!

Собираюсь пересмотреть фильм с компанией своих друзей, чтобы понаблюдать за их реакцией».

***

-6

Было интересно? поставьте лайк, автору будет приятно. А чтобы снова посмотреть на свою страну и культуру чужими глазами – подпишитесь на канал!

Еще по теме:

Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
Иностранцы о фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Иностранцы о фильме «Девчата»
Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»
Иностранцы о фильме «Брат»