Скважина у нас на песок глубиной 20 метров, на известняк бурить дорого и не оправдано, объема воды 1500 литров в час, достаточно для частного дома.
В отличии от артезианских скважин, вода из скважины на песок, может содержать механические примеси, поэтому перед поступлением в систему водоснабжения дома, ее нужно фильтровать.
Для этого используются магистральные фильтры очистки воды. У нас их два. Нет, вода не слишком грязная идет, а просто из за удобства. Объясню почему.
Как устроена система подачи воды:
Насос скважины запитан через реле давления, когда давление в системе падает, насос включается и восстанавливает нужные нам пару атмосфер. Вода из скважины попадает напрямую в напорный бак, где и создается нужное нам давление.
Когда открывается кран вода начинает поступать в систему из напорного бака, через фильтры. Фильтры установлены именно на систему водоснабжения дома, а в напорный бак вода поступает как есть, из скважины.
Как его чистить?
Система имеет обратный ход, но на трубе, уходящей в скважину, есть обратный клапан, а чуть выше его - кран, который используется для полива. На полив уходит большой объем воды, фильтровать ее не имеет смысла.
Теперь о фильтрах.
Кассеты, которые в них установлены, пропускают частицы менее 5 микрон. Ставили и 5 микрон и 10 микрон, разницы не заметил. Кассеты веревочные и вспененные - у каждой свои плюсы и минусы, но я остановился на вспененных фильтрах. Вспененная кассета, немного пылит, об этом даже в инструкции написано, после замены требуется минут пять спускать воду, но фильтр мягкий и хорошо заходит в колбу, в отличие от веревочного фильтра, где в основании пластиковый каркас. Почему-то этот каркас всегда немного длиннее колбы, какие я только фильтры не покупал и дорогие и дешевые, всегда при закручивании нужно убедится в том, что кассета не деформировалась.
В случае с непрозрачной крышкой колбы этого сделать невозможно. Бывали случаи, когда фильтр сминался и пластиковый каркас лопался. По фильтрационным свойствам разницы ни какой нет.
Прозрачная колба хороша для контроля загрязнения фильтра, но даже если он не загрязнен, замену нужно проводить не позже чем через месяц особенно летом, иначе в воде появляется привкус болотца. И это по тому, что в колбу проникает солнечный свет, в непрозрачной колбе - вода сохраняется гораздо дольше. И интервал в месяц - это только для меня, так как фильтры расположены в помещении, где постоянно на них светит солнце. В инструкциях же этот интервал равен трем месяцам.
Изначально вопрос стоял именно когда проводить замену фильтра по его загрязнению. Как определить, что фильтр пора менять? Как сильно должен быть загрязнен фильтр?
К сожалению, я не нашел ответов на эти вопросы, скорее всего - они носят индивидуальный характер. Поэтому и было принято решение установить два фильтра. Затем, опытным путем, выявить, когда же все-таки их менять.
После очередного загрязнения первого в прозрачной колбе, фильтры менялись и второй - осматривался на характер загрязнения.
После нескольких замен и отладки процесса - вода отправилась на анализ в городскую вет-службу. Наличие механических примесей отсутствует, по минеральному составу все показатели в пределах нормы.