Газ прошел мимо нашей деревни. Прописаны две бабульки, остальные - дачники. Поставили отвод на случай подключения в далеком будущем, и благополучно про нас забыли.
За неимением газа, выбор пал на установку пеллетного котла. Штуковина эта, пожалуй, самая дорогая из всех видов котлов отопления. Еще он всеядный, кроме соляры, может работать и на угле и дровах, правда, даже попробовать эту функцию ни разу не получилось.
Привлекал тот факт, что обслуживание котла минимальное (1 раз в 2 дня), и автоматика всегда поддерживает нужную температуру в доме. Топливо легко хранить, гранулы поставляются на палетах, упакованные в полиэтиленовые мешки массой по 15 кг. Хранятся всю зиму просто под любым укрывным материалом.
Помимо основного назначения, их излишки, можно применять на огороде, в курятнике, и в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Да, стоимость пеллет для отопления в 6 раз меньше чем, древесный наполнитель для котиков.
Правда минимальная партия пеллет на отгрузку, которую мне удалось найти в нашем регионе, это 5 тонн. И это очень существенный минус. Причем, объем закупки должен быть кратен 5 тоннам, т.е. 6 - 7 тонн купить нельзя. В прошлую зиму котел израсходовал 6 тонн, недостающие пеллеты пришлось возить с завода на своей машине в несколько заходов. При учете потребления котлом 40 кг в сутки, я, наверное, больше потратил на бензин.
Из минусов:
- автоматики котла не хватает для нормального его функционирования.
- в системе теплоснабжения нужно до установить еще кучу всего не дешевого. Гидравлические стрелки, трех ходовые клапаны и тд.
Для чего?
В котле всегда есть, либо горение либо тление. Температура включения котла варьируется от 65 до 85 градусов, и, по инструкции, также нужно следить, чтобы температура обратки была не ниже 55 градусов. На практике это даже 60 градусов - только тогда на стенках котла не нарастает мумие.
Включать отопление в доме нужно, когда температура опускается до +10 градусов и иметь батареи температурой пускай даже 65 градусов дома - это не реально, температура в доме переваливает за 30 градусов.
Останавливать пеллетный котел то еще удовольствие, просто так это не получится из-за непрерывной подачи топлива. Вот здесь на помощь и должен прийти трех ходовой клапан, который должен зациклить воду на котле не пуская ее в систему. Но стоит он дорого.
Поэтому параллельно пеллетному котлу был установлен дешевый электрокотел на 4.5 квт (5000 руб.). Что, естественно, ни как не хватит на площадь 100 кв.м. Но, вполне достаточно, чтобы топить в межсезонье.
Пока температура на улице не опустится ниже нуля градусов, этого котла хватает, чтобы он держал дома температуру 23- 25 градусов.
Так же, дополнительная автоматика, нужна и для запуска пеллетного котла, потому что полностью остывший котел должен как можно быстрее выйти на рабочую температуру. И здесь дополнительный электро котел решает эту задачу, предварительно прогрев воду в пеллетном котле до 50 градусов (на большее ему просто не хватает мощности).
По стоимости топить электро-котлом в межсезонье столько же, сколько топить пеллетами зимой, но из-за того, что есть проблема в покупке пеллет на 1 тонну больше, лишний месяц топить электричеством только в плюс.