Найти тему
tv junkie

Смешанные чувства от «Маньяка» на Netflix – решаем, стоит смотреть или нет

С одной стороны это сериал смелый, странный и мощный, с другой, его довольно тяжело смотреть, и сначала сложно разобраться, что к чему – может, в этом и заключался замысел, погрузить зрителя в некий сон или бессознательное, но где-то начинаешь тонуть и ищешь спасительные глотки воздуха в человеческих диалогах и ситуациях. На мой взгляд, сериал понравится далеко не всем, однако и равнодушным не оставит.

Энни Лендсберг и Оуэн Милгрэм выступают в роли волонтеров, тестирующих новые таблетки, которые предположительно должны помочь избавиться от тех недугов, которые не может вылечить психотерапия. Это идеальные кандидаты, ведь у Оуэн шизофрения и постоянные разговоры с несуществующим братом, у Энни – тяжелая депрессия после разлучения с сестрой.

Энни давно подсела на таблетки и попутно подрабатывает в конторе “Friend Proxy”, которая, собственно, дает людям возможность за плату пообщаться с друзьями-актерами, а Оуэн чувствует себя изгоем в семье и пытается дать Энни понять об их предначертанной космосом связи, Энни сначала верить отказывается, а дальше начинается ментальное братание героев.

-2

Актеры великолепно справляются: любой жанр им по зубам, и на Джону Хилл в драматической роли смотреть очень интересно – он и смешной толстячок с известной гифки из «Волка с Уолл-стрит», как будто два абсолютно разных человека. Джастин Теру, играющий роль ученого в лаборатории, абсолютно незабываем, и тоже выдает прекрасный материал.

Про жанры сказал потому, что режиссер Кэри Фукунага (первый сезон True Detective) нашел возможность поработать практически с любым: почти каждый сезон посвящен определенному путешествию в сознание героев, сны которых отражают их собственные реальные проблемы. Маньяк заигрывает со стилями и вертит ими как хочет: вот спиритический сеанс в 40-х, вот средиземные мифы, вот фарсовая комедия, вот еще черт знает что. Жанр самого сериала, кстати, уже обозвали mindfuck TV, и я не могу не согласиться.

-3

Визуально сериал тоже хорош: компьютерное будущее, как его представляли режиссеры 80-х, неоновые рекламы на фоне мегаполиса, коала-робот, играющая в парке в шахматы, ну и герои в каждой серии выглядят максимально по-разному. Похоже по стилю на Мишеля Гондри, при просмотре чьего «Вечного сияния чистого разума» возникали похожие на ощущения от «Маньяка» ассоциации, если уж на то пошло.

-4

Пестрый и надерганный из лоскутов, сериал к своему концу может похвастаться достаточно примитивным все-таки сюжетом и не такой уж сильной глубиной – а нырять в него или нет, решайте сами.

Больше обзоров и новостей из мира сериалов на канале:

t.me/tvjunkie