Недавно в Госдуму был внесен законопроект о противодействии коррупции. В нем обозначены основные цели (далее будем обозначать их пунктами):
1. Установить единые стандарты антикоррупционных запретов и ограничений для отдельных категорий служащих.
2. Установление допустимых и недопустимых для принятия служащих подарков.
3. Совершенствование антикоррупционных стандартов.
4. Определение критериев юр. лиц к организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед местными и федеральными органами власти.
Если по последнему пункту у меня вопросов пока нет, то над первыми двумя хочется от души рассмеяться. Учитывая, как на самом деле обстоят в России дела с коррупцией и особенно борьбой с ней.
Пункт 1. А как проконтролировать исполнение этих стандартов. Известно, что у нас закон, что дышло, а дальше продолжите сами.
Пункт 2. Говорить о допустимости/недопустимости можно только в тех местах, где есть хотя бы одна видеокамера... В иных случаях не вижу ровно никакого смысла. Причина - см. пункт 1.
Пункт 3. Оказывается, они были? А я одна про них не слышала до тех пор, пока не ознакомилась с законопроектом и экспертными комментариями к нему?
Мне хочется только смеяться над тем, что законопроект оказался оторванным от жизни простых людей. А вот над тем, с чем люди реально сталкиваются, чтобы добиться чего-то важного, уже смеяться совершенно не хочется.
А еще вспомнился министр Улюкаев, который имел неосторожность принять от Сечина корзинку с элитной колбасой. Видимо товарищи чиновники и госдумцы боятся повторить его опыт и потому решили обезопасить себя.
Вот только людям от этого законопроекта будет ни жарко, ни холодно. Может вы, читатели и подписчики, думаете иначе?
Напишите свое мнение в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!