Если императору Павлу не повезло с первой женой, то вторая, Мария Федоровна, обеспечила не только наследников, но и многочисленные ветви дома Романовых. Императрица была плодовита, рожала часто и занималась воспитанием детей. Всего у пары было 10 детей.
И если первенец Александр и его младший брат Константин воспитывались бабушкой, то наша сегодняшняя героиня, незамысловато названная в честь брата Александрой, первой воспитывалась в родительской семье.
Александра родилась 29 июля 1783 года. Великие княжны всегда ценились меньше наследников мужского пола, мол что с них взять, выйдут замуж и уедут навсегда. Изначально про Александру так думала и ее великая бабушка. Девочка ей не нравилась, была не такая резвая как младшая сестра. Однако спокойная, серьезная по характеру и постепенно хорошевшая княжна нашла ключик к сердцу Екатерины Великой.
Теперь она души не чаяла в своей внучке. И было за что. Александра росла красавицей, прилежно и старательно училась, имела способности к языкам, таланты в рисовании, пении и музыке, к тому же имела кроткий и тихий характер.
Все эти прелести юной княжны не могли не отразиться на самом главном предназначении Александры как высокородной особы - замужестве. И с этим то замужеством вышел конфуз, оставивший неизгладимый отпечаток в ее сердце.
Екатерина Великая хотела для своих внучек лучшего будущего, они должны стать не иначе как королевами. Но именно в этом проницательная императрица промахнулась.
К Александре посватался шведский король Густав IV Адольф. Ему было всего 14 лет, но совсем недавно его отца убили и он вошел на престол. Александре в то время было 11. И Екатерина совершает самую большую ошибку в организации этой свадьбы: назначает неважных дипломатов.
По шведским законам королева должна быть одной веры с королем и своими подданными - католичкой. Однако русские дипломаты думали, что все обойдется, что они смогут убедить короля принять невесту с православной верой. Александра влюбилась, но Густав стоял на своем. Дошло до абсурда: дата помолвки была назначена, невеста была подготовлена, Екатерина восседала на своем троне...а жених не явился. Быть поруганной невестой - участь незавидная для того времени, да и в современное тоже.
Для Александры был удар. Она надолго заболела, на прощание с Густавом так и не смогла заставить себя придти. Девушка считала, что больше к ней никто свататься не станет. Бабушка успокаивала: "Найдется тот, кто и полюбит, и женится, к тому же, ты - русская принцесса!".
И такой любящий человек нашелся. Внук императрицы Марии-Терезии, эрцгерцог Иосиф. Он был тихим, спокойным, скромным, даже слишком застенчивым, умным В то время нужен был союз Австрии и России. Однако, если исключить расчет, Иосиф влюбился в княжну. С ней он расцветал, смущался меньше. Чувства были взаимными, в октябре 1799 года состоялась свадьба.
Многие говорят о даре предвидения у Павла I. Так это или нет, точно неизвестно, но когда Александра, теперь уже супруга австрийского эрцгерцога, покидала Россию, Павел разрыдался: "Я больше тебя никогда не увижу". До смерти обоих оставалось всего 2 года...
Величественная бабушка мужа Александру не взлюбила. Не всегда тебя принимают только по этому, что ты хорошая, красивая и имеешь прекрасные черты характера, иногда имеет место обыкновенная ревность предрассудки. Так вышло и в этом случае. Первая жена австрийского императора приходилась родной тетей Александре. Император ее очень любил, но та рано скончалась. И вот, по приезду в Вену, вторая супруга видела в Александре живое воплощение своей почившей соперницы. Да уж, в таком случае что ни делай, любви все равно не получится...
Иосиф не мог защитить свою жену. К тому времени они оба были уже палатинами Венгрии. Переехали в Будапешт. Именно по ее идее на венгерском флаге есть зеленая полоса - цвет зелени, которая ее поразила в этой стране. Палатина Александра уже ждала ребенка...
Роды первенца, девочки, были неудачными и тяжелыми. Малышка скончалась, не прожив и дня, получив имя Александрины. Спустя 9 дней Александра поднялась с кровати, но уже к вечеру начались симптомы родовой горячки - температура и боли.
На границе Австрии и России, по преданию, встретились два курьера. Один вез письмо Александре с новостью о смерти отца 1 марта, а второй вез Павлу новость о смерти дочери 4 марта. Пророчество сбылось.
Иосиф скорбел долго и женился только спустя 14 лет из-за необходимости продлить род. Александра же не нашла свой приют и после смерти, и история эта жуткая.
Ее прах несколько раз перевозился в Буду. Перед Первой мировой войной, ее склеп вскрыли и сняли корону. В середине XX века венгерские ученые снова вскрыли гробницу, перевезли тело в Институт археологии, сняли все украшения и изучали. Позже тело венгерской палатины лежало в квартире одного из археологов, а тот показывал его любопытствующим. Наконец, тело было возвращено в гробницу, которую снова вскрыли и унесли пальцы вместе с кольцами. Сейчас тело покоится в Уреме, где по указу императора Александра I в честь его сестры построена православная церковь.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и тогда вы узнаете чуть больше о тех, кто оставил след в истории.