Возможна ли карьера после 40 лет? Да, возможна, если вы обросли крепкими связями или являетесь носителем уникальной экспертизы...
Через пару лет мы будем читать статьи "Возможна ли карьера после 35?", "Возможна ли карьера после 30?". Цифровизация ведёт к тому, что большинство управленческих работ может выполняться специалистом и в 20-25 лет. CRM, различные автоматизированные системы контроля упрощают исполнение должностных обязанностей. Фактически каждый может стать рутинным руководителем. А значит - не нужен некий уникальный управленческий опыт, нарабатываемый годами.
Soft Skills может "накачать" любой студент, если будет разумно обращаться со своим временем - за пару лет и до блестящего результата.
Ухмылка капитализма - использовать энергию, которую заложила природа на рождение и воспитание детей во благо корпораций.
Был старый анекдот: "На что не пойдёт юноша ради перочинного ножичка?". Так вот - на что не пойдут юные создания ради карьеры?
Вернее пойдут? Работа по 12 часов ради карьеры? Да!
100% командировки ради карьеры? Да!
Сейчас всё банально просто... Быстрый отжим энергии за три года и на свалку - наберем новых молодых с сохранным запасом энергии и не обросших амбициями опыта. Опять же картинка хороша для публикаций в соц сетях. Красивый инстаграм с офисными няшками.
Выход один - строить личный бренд и выходить, вернее, выплывать из ареалов юного офисного планктона в океан свободного плавания предпринимательства. Тогда вопрос, а возможна ли карьера после 40 или 30 лет - будет неактуальным.
Откуда столь острое неприятие зрелых сотрудников?
Участвовала я в паре тендеров... Заказчики с помощью тренингов хотели реализовать перемены и переломить сопротивление старой гвардии на производстве... Что трудно! Есть опыт, границы и самоуважение, таких легче уволить, чем "прогнуть". А хочется "прогнуть" по-быстрому, а не политесы разводить.
"По-быстрому"? Да, потому что "Время - деньги"! Это понятно...
Участвующему во втором тендере бизнес-тренеру нужно было написать два эссе, чтобы продемонстрировать интеллект и лояльность идее "Прогнуть 40+". Первое эссе нужно было написать по книге Светланы Ивановой, а второе - по книге Павла Платонова "Почему увольняют в 40 лет? Заметки работодателя".
Думаю, что мысли из этой книги и легли в основу предпочтения более молодых кандидатов и были растиражированы в определенных кругах.
Почему не любят возрастных сотрудников? Потому что молодым руководителям как-то не комильфо орать на них матом, те могут заставить извиняться. Двойное неудовольствие - и не поорать, и ещё и извиняться... А юный подчиненный ради карьеры съест любые маты.
Поэтому при поиске компании обращайте на средний возраст в ней и не стремитесь туда, где гордятся дружным молодым коллективом.
Другой момент - молодому специалисту по подбору просто не приятны возрастные кандидаты и надо быть няшкой - как Лера Кудрявцева, чтобы не вызывать отторжение у молоденького HR-специалиста.
Что же делать, если связей недостаточно? Нужно повышать няшность!
Стилист вам подскажет следующее:
1. образ должен сиять добротой и милосердием, ведь этому специалисту по подбору с вами работать - никакой властности, чтобы не напугать;
2. смягчаете внешний образ, нет явным углам в макияже - скругляем форму бровей и контур губ, нет претензии на сексуальность, поэтому цвет помады и лака для ногтей нежных розовых или нюдовых оттенков, в 40+ вы - не Дана Борисова, вы для молодых - уже мать Тереза;
3. обувь удобная, на маленьком каблучке, что-то, что не даст даже намёка на вашу возможную агрессивность;
4. карьерные консультанты советуют женщинам костюмы синих или серых тонов (не черного цвета), но это подойдёт тем, кто до 35 лет, если вам 40+, то глубокий синий уже может отталкивать от вас, а серый заставит скучать, нужно выбирать освежающие, нейтральные, вызывающие полное доверие тона для пиджака, светлую блузку и юбку или брюки на несколько тонов темнее;
5. как острые углы в макияже, в возрастном кандидате могут пугать углы лацканов пиджака, намекая на властность и прямолинейность претендента на вакантную должность, так что женщинам нужно выбирать пиджаки без лацканов, близкие по крою к пиджакам "Коко Шанель", при этом без крупных контрастных деталей и бахромы.
Рекомендуются скромные ювелирные украшение - в образе должен быть достаток, но он не должен вызывать зависть.
В общении не должно быть явного или скрытого высокомерия, нужно транслировать готовность к партнерству на равных, тепло улыбаться.
И да, в 40+ всегда должна быть свежая стрижка и прокрашенные корни волос, нет распущенным по плечам длинным волосам. Инвестируйте в свой фитнес-силуэт задолго до снижения метаболизма.
На тренингах я учу, как смотреть на клиента - как на родного, теплым домашним взглядом. Лайфхак. Прежде чем войти в переговорку для встречи с HR, вспомните любимого племянника, щенка или котенка - во взгляде появится теплота...
Есть ли карьера после сорока? Есть ли жизнь на Марсе?
Будьте готовы к переменам и инвестируйте в свой личный бренд, в свою экспертизу, в маркетинговое мышление и создавайте потребность в вас как в профессионале, чтобы не оказаться в роли просителя.
Спрашивайте себя: "А что я сегодня сделал/а для продвижения личного бренда? Какую ценность я привнес сегодня в свой бренд?".
Встройте в своё расписание время на разработку стратегии персонального брендинга и выполняйте регулярные действия для реализации вашей стратегии.
И, возможно, скоро мы узнаем, что и на Марсе жить можно...))
❤️❤️❤️❤️❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Пишите комментарии, мне интересно, что вы думаете!