Найти тему
AUTODAY

Что делать если гаишник вешает на вас нарушение?

Довольно часто водители сталкиваются с такой неприятной ситуацией, как навязывание надуманного нарушения со стороны работника ГИБДД. И большинство при этом даже не знают, как себя вести в такой ситуации и как реагировать на хамство со стороны гаишников. Чтобы помочь водителям, журналисты взяли интервью у Сергея Смирнова, являющего известным автоэкспертом и юристом.

Выезд на встречную полосу

Выезд на встречную полосу возможен лишь в случае, если на дороге имеется препятствие. Необходимо четко различать, что именно, согласно трактовке закона, является препятствием. К примеру, водитель автомобиля, выехавшего на встречную полосу, объезжая маршрутку, высаживающую пассажиров, гарантировано лишится прав на определенное время. Поскольку это прямое нарушение.

Но, если вместо маршрутки он будет объезжать машину, которая сломалась, то отделается обычным штрафом. Ведь поломанная машина – это препятствие. Поэтому юрист не рекомендует сразу соглашаться с предъявляемым обвинением в нарушении, а задуматься над тем, действительно ли он так жестко нарушил правила, чтобы лишиться прав.

Управление автотранспортом в состоянии опьянения

Если работник автоинспекции настойчиво требует от водителя прохождения процедуры с использованием алкотестера, необходимо вспомнить о регламенте ее проведения. Закон обязывает работники инспекции пригласить двух понятых (не коллег), составить акт об отстранении от управления автотранспортом и только после этого открыть паке с мундштуком.

В некоторых случаях допускается использование видеорегистратора, если нет возможности пригласить понятых. Если процедура была нарушена, водитель может на законных основаниях отказаться от нее.

Использование нечитаемых номеров

В большинстве случаев автоинспекторы ограничиваются всего лишь предупреждением. Они просят убрать грязь с номеров и привести их в нормальное состояние. Ведь далеко не всегда у человека имеется возможность сразу убрать загрязнение, препятствующее чтению номера. Например, при езде в сильный снегопад.

Однако, избежать штрафа не удастся, если загрязнения являются давними. То есть, если водитель намеренно не удалял с них грязь в течение долго времени. В таком случае штраф является правильной реакцией со стороны инспектора.

Езда с непристегнутым ремнем

Отстегивая ремень перед разговором с инспектором, водители совершают ошибку. Поскольку те их попросту могут обвинить в езде с непристегнутым ремнем. Вот только доказать это достаточно сложно. Поэтому в большинстве случаев такие обвинения и вовсе не предъявляются, если только речь не идет о недобросовестном инспекторе, который решил нажиться на испуганном водителе. Если инспектор настаивает на составлении протокола, необходимо четко указать в нем свою позицию и не соглашаться с предъявляемыми обвинениями.

Не пропустил пешехода

Многим водителям кажется, что доказать их вину в случае, если они не пропустили пешехода на пешеходном переходе, достаточно просто. Но здесь имеется несколько нюансов. Во-первых, пешеход обязан самостоятельно оценить ситуацию и решить, имеется ли у него превосходство перед транспортным средством и только после этого начинать движение.

Во-вторых, если пешеход просто стоит на переходе, а не идет, то его не нужно пропускать. Ведь в правилах сказано, что водителям запрещено начинать или возобновлять движение, вынуждающее пешехода ускорить или замедлить шаг. Но если пешеход стоит, то водитель ничего не нарушает.

Хранение наркотиков в автотранспорте

Юристы призывают водителей проявлять особую бдительность в случаях, когда проводится досмотр автомобиля. Он должен проходить только в присутствии понятых и под запись видеокамеры. Это необходимо для того, чтобы на следующем посту ГАИ у водителя вдруг не нашли подброшенные наркотики. Более того, для досмотра необходимы веские основания. Без таких оснований досмотр считается незаконным.