Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Георгины в цветнике. С какими растениями сочетаются георгины?

Георгины – красавцы, и нам кажется, что лучше и быть не может. А если попробовать? Ведь вы всё равно каждый год меняете место посадки. Планируя цветочное оформление на следующий сезон, рискните привнести в размеренную жизнь своих цветников что-то новое.

Все знают, что низкорослые сорта георгин (далий) подходят для бордюров и первых планов цветников. А что если посадить их в большие вазоны, а вазоны разместить на мощеной площадке или даже террасе?

Можно и на балконе городской квартиры, если вы живете не на верхних этажах высотки. Ветер…
Можно и на балконе городской квартиры, если вы живете не на верхних этажах высотки. Ветер…

А высокие георгины вплотную к дорожкам, особенно узким, сажать не стоит. Там они мешают ходить после дождя и часто ломаются. Их место только в цветнике! Чаще всего на дальнем плане миксбордера.

-3

Рядом с самыми эффектными далиями не стоит сажать цветы, равноценные по яркости, величине и красоте. Например, крупноцветковые розы. Пусть они растут подальше и красуются в другом обрамлении!

Спокойствия и стильности композиции добавят листья зеленолистных хост. Хосты с голубой листвой тоже смотрелись бы эффектно, но они не выносят солнцепека. Если композиция буквально на границе света и тени, на солнце сажайте далию, а рядом, но уже в полутени, хосту с огромными голубоватыми листьями.

Хорошая компания для георгин – однолетники, например, космея, бархатцы, цинния, подсолнечник. Такой союз не только красив, но и удобен, ведь осенью корнеклубни георгин придется выкапывать, и однолетники тоже там не задержатся, а значит, не помешают.

-4

А теперь совет тем, у кого на даче есть декоративный прудик. Там неплохо смотрелась бы кувшинка? Но ее, увы, нет… Из-за маленькой глубины или тенистого местоположения. Ни в коем случае не покупайте водяные лилии из пластика, которые всё чаще продаются в садоводческих магазинах. Это не лучшая идея, уж больно искусственно такие цветы смотрятся!

-5

Попробуйте украсить водную гладь… георгиной, чисто-белой или бледно-розовой! Понятно, что подходящий сорт нужно посадить где-то в саду, причем подальше от берега. Чтобы никто ни о чём не догадался! Когда станут раскрываться соцветия, срезайте по одному в неделю и отправляйте в свободное плавание. К ним в компанию можно добавить пару листьев. Конечно, точь-в-точь как у нимфеи, на суше не сыскать, но что-то похожее найдется у бадана или мать-и-мачехи!

Кстати, гигантский родственник мать-и-мачехи тоже может стать украшением сада в стиле натургарден. Читайте про это растение здесь!