Найти в Дзене
Книги, кино, СССР

Сложил коляску, а ребенка вынуть забыл.

Иногда случается такое, что счастливый родитель от счастья уже настолько утомился, аж начинает все путать и подтормаживать. И разные корки мочить, то есть фокусы отчебучивать.

Наверняка подобное случалось во многих семьях.

Наша тоже не стала исключением.

Вот один из таких случаев.

Когда старшенькому было месяцев восемь, то есть ребенок уже уверенно сидел, но ходить еще не умел никак, мы с ним гуляли в прогулочной коляске.

Выбор этих транспортных средств тогда был не так чтобы обширен.

Имелись коляски, складывающиеся в трость. Складывались они удобно, но в разложенном виде напоминали мешок из-под картошки на реечках. Кусок довольно тонкой ткани на планках. Ребенок там сидел так, что колени были прижаты к ушам. Практически в позе зародыша.

Может, для младенца оно и хорошо, но, если младенец довольно подвижный, долго терпеть в такой позе он не станет.

Наш как раз отличался изрядной шустротой. Поэтому такой вариант мы отвергли с ходу. С рук можно было взять более интересную версию трости, из кожзама, с довольно плотными спинкой и сиденьем.

Но они все были уже довольно почтенного возраста, служили не одному ребенку, поэтому колеса обычно норовили отвалиться добровольно. От большой усталости, не иначе. Тем более дороги у нас, сами понимаете, покрыты в основном нецензурными выражениями, а больше ничем. На наших рытвинах и буграх еще не то отвалится, чего уж там говорить о каких-то колесах.

Но был еще один вариант. Самый у нас тогда популярный. Мы тоже именно таким обзавелись. Коляски выпускались на оборонном заводе. По весу они были полегче танка. А по прочности к нему приближались.

Вот такая, сверху еще крышка крепилась. Были самых разных цветов. У Димы была коричневая. Фото откуда-то с просторов интернета.
Вот такая, сверху еще крышка крепилась. Были самых разных цветов. У Димы была коричневая. Фото откуда-то с просторов интернета.

Зато спинка жесткая, несколько положений, сиденье нормальное. Только что дополнительных ремней нету, а без них ребенок мог в коляске вскочить на ноги довольно резво. Но это уже мелочи. За этим вполне можно было проследить и предотвратить.

Складывались они такой своеобразной "доской" - все четыре колеса внизу, ставить удобно. А спинка и сиденье становились почти одной плоскостью, ну с некоторым углублением. Нести ее сложенную было неудобно, а уж если в придачу еще и ребенок на руках - то просто тяжело.

Некоторые приноравливались, но это был еще тот аттракцион.

Так что, если требовалось сложить коляску и, скажем, сесть в автобус, то мы старались ездить вдвоем.

Я беру на руки Диму, муж складывает коляску, и мы быстро протискиваемся в наш общественный транспорт.

Быстро потому, что эти экипажи тогда у остановок подолгу не зависали. Вечно куда-то торопились. Могли тронуться раньше, чем все сядут. Наверное, водители считали, что зеркала сбоку для украшения понавешаны.

А коляска складывалась с некоторым трудом. В теории-то легким движение ноги. А на практике слегка заедала. Так что даже мужику требовалось слегка повозиться.

Поэтому мы обычно заранее вынимали ребенка из коляски, чтобы сложить ее не торопясь.

Вот как-то поехали мы в гости к родителям мужа. И видим: троллейбус к остановке поворачивает, похоже, наш. А ходили они в час по чайной ложке. Не успеешь на этот, будешь потом полгода ждать. Ну что, побежали к нему бегом, еще же коляску складывать.

Только вот я, пока бежала, разглядела, что идущий троллейбус не того маршрута, что нам нужен. У него внизу табличка висит с "правильным" номером, по которому он и идет. А муж не обратил внимания. А мы как раз до остановки добежали.

Так что я ребенка вынимать не стала. А муж, на тот момент сильно замотанный и уставший, на это внимания не обратил и коляску на автомате сложил.

Нет, с ребенком ничего не случилось. Он просто разместился в той коляске примерно так же, как дети в сидячих "кенгурушках". Места там было достаточно. Планочка тканевая между ног, как и была. Перекладина выпасть не дает.

Но у меня впечатление было сильное.

Когда я смогла произнести хоть какие-то звуки (в основном непечатные), муж спохватился. Ребенка вынули, стали ждать дальше уже с ним на руках.

Я мужу долго тот случай припоминала, хоть это, может, и нехорошо. Но мы его потом уже со смехом вспоминали. Мол, вот до чего усталость доводит. Родителям тоже надо иногда отдыхать.

А когда рассказали как-то при слове старшему сыну, не называя, впрочем, с кем из детей это было, тот сперва посмеялся. А потом резко так спохватился и насторожился:

- Надеюсь, это не со мной было?

- Увы, - говорим, - сынок, вынуждены тебя разочаровать. С тобой. Потом, с остальными, мы уже умнее стали. Знали, что всегда надо проверять, вынут ли из коляски ребенок, прежде чем ее складывать.

- Тьфу ты, вот так и знал, что я опытный образец! - пробурчал старшенький. Но вроде не особо обиделся.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!