Найти в Дзене
Эффект Макгаффина

Лука Гуаданьино находит самую суть искусства

"Суспирия" (2018)
"Суспирия" (2018)

Спойлеры: нет | Рейтинг: классика | 18+

Лука Гуаданьино, снявший “Назови меня своим именем”, продолжает исследовать любовь и её грани. На этот раз режиссёр обращается к классике и снимает ремейк итальянского джалло для того, чтобы ответить на главный вопрос о природе искусства и окончательно утвердиться в качестве живого классика.

Молодая американка Сьюзи (талантливая, но растерянная Дакота Джонсон) приезжает в разделённый стеной Берлин, чтобы учиться в престижной танцевальной школе у мадам Бланк (сложно представить здесь кого-то кроме Тильды Суинтон). Однако после приезда девушка обнаруживает в стенах школы нечто зловещее и сверхъестественное, что оказывается сутью всех бед человечества и что уже успело забрать жизнь одной из успешных учениц (Хлоя Грейс Морец).

Первое что приходит в голову при просмотре “Суспирии”, это вопрос о целесообразности ремейка ленты Дарио Ардженто 1977 года. В оригинале итальянский классик весьма ярко высказывается о феминизме и истинной женской природе, которая по его определению носит ведьминский характер. Оригинал помимо всего прочего был действительно непривычно ярким для мрачного фильма ужасов: роскошные декорации танцевальной школы, пестрящие элементами барокко, чересчур детальный показ сцен убийств и яркие цвета, буквально преследовавшие главную героиню в стенах зловещего здания.

"Суспирия" (2018)
"Суспирия" (2018)

Новая же версия Гуаданьино также берёт во внимание женскую природу зла, однако режиссёр при этом больше времени уделяет непосредственно танцам (всё-таки Сьюзи приехала в самую лучшую в Европе танцевальную школу) и, что более важно, погружению зрителя непосредственно в процесс творения, возникновения искусства. Этой безусловно сложной и неблагодарной работе многие другие кинематографисты (например, Гаспар Ноэ) посвящали не один фильм, но никому не удавалось сделать это настолько красочно, искренне и просто как Луке Гуаданьино.

Не зря авторы отправляют своих героинь и прямиком в Берлин, а само здание школы помещают аккурат напротив той самой стены. Зритель так и не узнает, что там за ней. С одной стороны это похоже на метафору новой эпохи “холодной войны”, с другой возникает ощущение, что режиссёр так и не довёл собственную мысль до конца. Потому как события в окружающем школу мире мало влияют на события внутри. Однако параллельная основному сюжету история пенсионера-психотерапевта Йозефа (его тоже, не поверите, играет Тильда Суинтон) выглядит поизящней. Персонаж скучает по своей жене, пропавшей во время Второй мировой войны и никак не может найти ответов на вопросы о том, что с ней могло произойти. Эту его слабость используют ведьмы, чтобы достать пронырливого пенсионера и именно эту сюжетную арку очевидно используют авторы, чтобы поговорить с нами о фашизме, как явлении. Ведь даже существующий в школе режим сложно назвать демократическим. Но как следует из финала, искусство находит выход из любого зла.

"Суспирия" (2018)
"Суспирия" (2018)

Новая “Суспирия” тот редкий фильм, который можно назвать “вещью в себе”. Гуаданьино рассказывает нам историю о том, как выглядит процесс творения и почему любовь оказывается сильнее зла. Его фильм длиннее и умнее оригинала, так как Ардженто стремился создать эстетский ужас и не особо задумывался о содержании. Но даже благодаря новообретённой содержательности вряд ли на сеансах новой версии будут аншлаги. Хотя это пойдёт фильму даже на пользу. Ведь такое кино нужно смотреть именно в кинотеатре и желательно одному, чтобы почувствовать тот сакральный процесс, о котором говорят создатели, самому.

Отдельно хочу отметить саундтрек к фильму, написанный Томом Йорком, за который он получил один из призов на Венецианском кинофестивале. Йорк с помощью нехитрых музыкальных инструментов создаёт собственное произведение, которое можно слушать в отрыве от фильма. По него можно и медитировать и бояться появления шабаша ведьм.