Найти тему
Русский странник

Право ношения оружия на Руси

Испокон веков оружие на Руси было доступно представителям всех сословий – как для охоты, так и для войны. В Российской империи оружейная культура существенно различалась по регионам. В центральной части револьверы и пистолеты почитались «господскими орудиями», а длинноствольным нарезным оружием обладали охотники, коими считалось большинство среднерусских крестьян, а также казаки и практически все жители Сибири. В XIX веке всем российским подданным, прибывшим на Кавказ, рекомендовалось иметь при себе оружие ради личной безопасности.

Автор картины Владимир Сельянов
Автор картины Владимир Сельянов

Исторически первая попытка регламентировать применение огнестрельных стволов была предпринята в 1649 году в «Соборном уложении», которое запрещало стрелять в присутствии царя и приносить «пищали и луки» на Государев двор.

В то же время предписывалось, что люди всяких чинов со всяким воинским снарядом должны были иметь постоянную боеготовность решительно отразить нашествия крымского хана. «И ружье всякое они сами и люди их крестьяне держали, чтоб в татарский приход никаков человек без ружья не был». На окраинах государства всегда было неспокойно.

Но уже 1680-ых, дабы ограничить в стольном граде вооружённые бесчинства воров, разбойников и прочих лихих людей, царский указ запретил «стольникам, полковникам, стряпчим, иноземцам, городовым дворянам и детям боярским носить на Москве» огнестрельное оружие.

В те времена забавы с пальбой из пороховых ружей внутри деревянных домов нередко приводили к пожарам, так как при выстреле из ствола часто разлетались огненные искры. А посему очередной царёв указ строго настрого наказывал: «московских и всяких чинов людям в домах своих из ружья не стрелять и людям своим стрелять не давать».

Иллюстрация с сайта http://www.fonstola.ru
Иллюстрация с сайта http://www.fonstola.ru
Пётр I в 1718 году ввёл штрафы за пальбу «на дворах и улицах днём и ночью». Его указ даже рекомендовал забавы ради уходить стрелять из ружья подальше «за слободы в поле, где жилья нет».

Первый закон о запрещении гражданским лицам носить огнестрельное оружие в больших и малых городах вышел при Екатерине II. «Устав Благочиния» 1782 года не дозволял иметь при себе орудия всем и каждому, «кому указание того не позволяет и предписывает». За такое нарушение у виновного изымали ружья и пистоли без возврата, штрафовали его и заключали под стражу. На сельскую местность сей Устав не распространялся.

При Николае I в 1839 году вышел «Сельский полицейский устав для государственных крестьян», запрещавший постоянно иметь при себе оружие, кроме охоты на диких зверей. Кроме того, не дозволялось стрелять в селениях, домах, во дворах, на улицах и площадях.

Это касалось исключительно государевых крестьян, в то время как помещичьи крепостные могли пользоваться оружием с ведома барина. В действительности ружья у крепостных встречались довольно часто, так как охотой промышляло большинство русских крестьян. Бедными поселянами они покупались в складчину на две или три семьи, и мужики пользовались ими поочерёдно.

Н. Самокиш "Спешившийся астраханский казак стреляет из карабина из-за лошади". Конец XIX века
Н. Самокиш "Спешившийся астраханский казак стреляет из карабина из-за лошади". Конец XIX века
Таким образом в государстве Российском, правом на оружие фактически обладал всякий законопослушный и психически здоровый государев подданный. В начале XX века царь Николай II утвердил мнение государственного совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках».

Отныне частным лицам без особого на то разрешения не дозволялось изготовление и ввоз «огнестрельного оружия, каких бы то ни было образцов, калибра, одинакового с казенным, употребляемым для вооружения войск, в целом виде или в частях, а также патронов к такому оружию».

Утверждённый 29 мая 1903 года указ «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ» запрещал продажу и хранение «нарезных скорострельных ружей и патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора». Но сей закон не касался гладкоствольных охотничьих ружей, которые оставались в продаже доступны без каких-либо разрешений.

Отдельные нормативные акты и циркуляры существенно ограничивали оборот оружия в неблагонадежных областях Российской империи. Например, после присоединения Польши к жителям Виленской губернии было запрещено хранить «всякое оружие, кроме охотничьих ружей по необходимости в них». А, например, накануне Первой мировой войны новгородскому губернатору поручалось издать запрет на продажу оружия немцам и евреям.

"Кубанская охота" Фото начала XX века
"Кубанская охота" Фото начала XX века

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал.

Читайте также:

Как охраняли московских царей

Как японский городовой покушался на жизнь Николая II

Почему Россия отказалась от Гавайских островов в XIX веке

Традиции русского застолья

Уровень грамотности в Российской империи

Чем отличались зимние лапти от летних

Почему в разных регионах России окают и акают

Что формировало русский характер