Введение
В прошлой статье мы определили, что такое майнинг. После закрытия блока награду получает только один майнер из всех, принимавших участие в процессе. Увеличение вероятности награды зависит лишь от аппаратной производительности, что вынуждает пользователей покупать более мощные устройства и переводить процесс добычи на них. Естественно, другие майнеры не хотят отставать и тоже повышают рабочие частоты, меняют тип вычислительных плат и создают собственные майнинг-фермы из нескольких стоек с микросхемами.
Недостатки майнинга
Майнинг часто подвергается критике как весьма энергозатратный процесс. По уровню потребления энергии современные фермы уже сравнивают с небольшими странами или мегаполисами. Инвесторы стараются выносить новые майнинг-мощности в регионы с недорогой электроэнергией и даже договариваются с правительствами о восстановлении заброшенных электростанций.
Все это — обычная гонка технологий, которая происходит в мире постоянно. Однако награда не только не растет, но даже уменьшается. Настройки протокола Биткоина не позволяют майнить новые блоки в среднем чаще, чем раз в 10 минут. Кроме того, размер награды снижается вдвое примерно каждые четыре года.
Рано или поздно наступит момент, когда майнинг новых блоков перестанет приносить хоть какой-то значимый доход, тогда как поддержка блокчейна на уровне закрытия блоков останется востребованной. Пока неизвестно, когда это произойдет. В различных прогнозах оценивается текущее положение дел, изменения вычислительных мощностей, изменения уровня популярности и другие формализуемые параметры. В одном эксперты не сомневаются: такое состояние системы неминуемо. Естественно, для поддержания работоспособности блокчейн-сети уже создаются альтернативные способы оценки работы майнеров и концепции распределения награды.
Особенности Эфириума
Например, в протоколе Эфириум майнящие ноды, которые получили правильный хеш, но не успели сформировать блок, все-таки вознаграждаются. Используется специальная система, благодаря которой ссылка на некоторое количество побочных блоков, получивших название «uncle» (или «ommer»), помещается в следующий блок, принося его авторам награду. Конечно, такая частичная награда меньше основной и распределяется на нескольких потенциальных добытчиков. Также возможно, что в менее популярных протоколах уже используются или будут приняты изменения относительно награды ретрансляторов.
К сожалению, концептуально такие меры ничего не меняют. Гонка за производительностью продолжается, и неминуемое снижение награды не только не останавливает людей, но даже подстегивает. В результате возникает вопрос: можно ли поменять саму концепцию награждения? Можно ли отвязать награду от мощности и связать ее с чем-то другим?
Альтернативы
Существует несколько альтернативных решений. Одним из первых предложенных и успешно внедренных подходов был Proof of Stake. Основная его идея заключается в том, что новый блок с определенной вероятностью может быть произведен и закрыт каждой полной нодой. Эта вероятность зависит от количества криптовалюты, которую нода заложила в системе. Если в PoW-подходе определяющим фактором была вычислительная мощность, то в PoS важно количество пожертвованных денежных единиц.
PoW и PoS считаются наиболее популярными решениями. Существуют и их гибриды. Кроме того, известны альтернативные предложения:
- Proof of Burn
- Proof of Activity
- Proof of Capacity
- Proof of Elapsed time
- Proof of Authority
- Proof of Individuality
- Proof of Storage
- Proof of Retrievability
- Семейство BFT
- Семейство DAG
- Системы голосований
Послесловие
Помимо PoW и PoS большой популярностью пользуется подход BFT. Существуют сложные и интересные платформы, построенные с его внедрением. Кроме того, разнообразные системы голосований также довольно активно используются в криптопроектах. Известно, что авторы Эфириума планировали переход на концепцию PoS в 2018 году. К чему приведёт такое изменение, покажет лишь время.