Фаина Раневская – это та женщина, которой либо стоить восхищаться, либо не стоит говорить о ней вообще. Её обожали и ненавидели, её осуждали и обсуждали, но острая на язык, настоящая королева иронии, Фаина Раневская никогда не обращала никакого внимания на слухи. Она стала настоящей находкой для театра и кино, ведь стоило зрителю увидеть её, как он забывал обо всём на свете и начинал только чувствовать.
1. Настоящее имя.
Фанни Гиршевна Фельдман – именно так звучит настоящее имя советской актрисы еврейского происхождения. Трансформация её имени имеет очень занимательную историю. Так, по поводу отчества, в паспорте она была записана как Григорьевна, тогда как представлялась Георгиевной. Свою фамилию Фаина позаимствовала у героини "Вишнёвого сада" – Любови Андреевны Раневской. Свой выбор обосновывала тем, что, мол, эта фамилия ей очень подходит, так как она действительно всё время что-нибудь роняет, да и впрочем, действительно несколько напоминает чеховскую героиню.
2. Гимназистка.
Фаина обучалась в женской гимназии, однако закончить её ей так и не удалось. Но актриса не особо и нуждалась в этом, ведь на домашнем обучении она получила вполне приличные для жизни и работы знания.
3. Стеснительная Фаина?
Да! Именно такой она была будучи молоденькой девушкой. И именно это стеснение, а особенно его последствие – заикание, и помешало ей при сдаче экзаменов в любой из театральных школ, куда бы она ни собиралась поступать.
4. Москва и новые знакомства.
В 1915 году Фаина Раневская перебралась в Москву, где ей и посчастливилось познакомиться с такими великими людьми как В. Маяковский, М. Цветаева, О. Мальденштам, А. Ахматова.
5. Хочу медаль!
В пятилетнем возрасте Фаина мечтала получить медаль за спасение утопающего, точно такую же, какая висела на груди у их дворника.
Сегодня мы решила вспомнить о народной артистки СССР Фаине Раневской, ведь как не вспомнить о таком человеке? А самое главное
не рассказать о фактов из её жизни.
Современными журналистами часто именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана».