Найти в Дзене
Коломна новости

Старт новой кампании дан: пора менять лозунги

Сегодня стало известно, что Дмитрия и Геннадия Гудковых вызывают в Коломенский городской суд, чтобы обвинить в организации митинга. Это фантастическая, как и всегда, история в исполнении местной власти и силовиков с судами. Гудковы реально снимали видео по проблеме планируемой гигантской помойки в Мячково, и, естественно, «сарафанный телеграф» и соцсети разнесли эту новость по местным жителям и коломенцам, которые в результате приехали на место событий, чтобы пообщаться с Гудковыми. И это, оказывается, митинг. Ну, а как иначе-то? Любые съемки по любым проблемам – митинг. Любые разговоры о помойке не на кухне – митинг. Любой шаг в сторону темы помойки в компании больше одного – митинг. Завтра вы чихнете более одного раза – тоже митинг. Особенно, если чихнули в сторону портрета Воробьева или Лебедева. Или в сторону помойки. Аккуратнее, граждане. Не чихайте лишний раз в сторону портретов и помойки.

Итак, суд у Дмитрия должен состояться 13 декабря в 10-00, а у Геннадия в 11-30 того же дня. Коломна поддержит Гудковых, я не сомневаюсь. И верю, что поддержка будет настолько всеобъемлющей, что власти наконец-то поймут: с людьми шутить не надо. Да, в Воловичах были десятки задержаний, потом были суды и прочее, да, есть постоянный прессинг и административное давление на активистов, да, люди устали. Но выбора нет. Все – абсолютно все наши проблемы – остаются и лишь набирают темп в реализации. Власть не оставляет нам выбора. Она не слышит, не слушает и не хочет слушать. Власть интересует лишь одно – прибыль. И чтобы всё было тихо. Но не будет.

Суд – открытый процесс, туда может прийти каждый. Если вспомнить, как в один день в администрацию пришли около 7 000 человек, чтобы поставить подписи против проекта в Мячково, и если вспомнить про митинг в 3 – 5 000 человек в феврале, если вспомнить 40 000 подписей, которые против помойки «вживую» поставили люди и отправили президенту – если это всё вспомнить, то можно себе представить, на что способна Коломна. Следите за новостями, мы обязательно будем держать в курсе событий: где, когда и во сколько будет суд.

По имеющимся данным, судить Гудковых будет судья Сергеева. Это наша старая знакомая. Отношение к ней смешанное, но все же больше негативное. Когда-то в декабре 2018 именно она встала на сторону администрации и не согласовала нам митинг, несмотря на абсолютную абсурдность аргументов представителя администрации, который выглядел настолько бледно, что Сергеевой приходилось ему подсказывать, какие документы добыть и что вообще говорить (детали тут: https://vk.com/wall-156052145_10152). Она же в марте и апреле судила активистов по Воловичам, когда перекрывали дорогу. Там было огромное количество штрафов. Она же вынесла решение по Михаилу Дорофееву, стоящему в одиночном пикете в Колычево. Но. Был один позитивный момент: когда было чаепитие в Барановке в январе 2018, за которое мне хотели пришить организацию митинга (там тоже снимали видео, кстати, подробности тут: https://vk.com/wall-156052145_12142 ), именно судья Сергеева дело закрыла и состава нарушения не нашла.

Но посмотрим. Старт новой кампании по отстаиванию Коломны от помойки дан. И сделали это сами власти. Медийность Гудковых имеет довольно высокие показатели, сейчас СМИ разносят весть о суде в Коломне по всей стране. И не только по стране. И разнесут. И приедут журналисты. И придут жители. Много придет, я не сомневаюсь. Собственно, я неделю назад писал: именно этих шагов от местных силовиков и судей я жду. Так держать! Надо чтобы из каждого утюга гремело: «В Коломне беда!», «В Московской области экологическая катастрофа!».

А теперь о еще одном событии. Важном. В воскресенье прошли митинги по всей Архангельской области и в Коми. И туда везут московский мусор. Как и к нам. Ну, не читают чиновники наших блогов и статей, а мы же каждый раз пишем: если вы везете мусор в другие регионы, то сделайте так, чтобы это было в десятках километров от мест проживания людей. Не слышат. И вот результат. Мусорный коллапс набирает обороты и протест разрастается – за Московской областью пошел Север. Проблемы те же. В политике региональных властей. Они, не согласовывая свои действия с жителями, устраивают гигантские помойки из московского мусора. Ну, или строят МСЗ. Или планируют построить новые гигантские помойки. А знаете, какой лозунг там основной? «Губернатора в отставку!».

То есть проблема в региональных и местных властях, которые просто не слышат народ. А раз так, то пора и нам, теперь уже вслед за Архангельском, взять на вооружение и довести до логического финала лозунг «Губернатора в отставку!». А какие варианты? Мы с ноября 2017 стучимся в двери к губернатору и ездим к его чиновникам и министрам, ходим на заседания Мособлдумы и конференции по экологии, мы кричим и вопием: «Хэлп! Здесь экологическая катастрофа! Нам нечем дышать, здесь воняет! МСЗ без раздельного сбора и на старых технологиях несет смерть нам и нашим детям! Факелы несут смерть! Нам не нужны факелы! Нам не нужны гигантские помойки! Мы не хотим быть помойкой для Москвы и области!». Кричим. Но разве нас слышат? Нет.

Тогда зачем нам такой губернатор? Тогда зачем нам поставленный им мэр, исполняющий все прихоти руководства, устраивающий из Коломны помойку и пытающийся воплотить здесь все экологические ужасы, планируемые командой Воробьева?

«Губернатора и мэра в отставку», мне кажется, правильный лозунг. Честный. Как считаете?

Автор: Вячеслав Егоров