-Как соблюдать пост, если из всей семьи верующий только ты?
-Как получится. Конечно, не в том плане, что нужно к посту относиться крайне халатно. Понятно, что пост крайне необходим любому человеку, т.к. основан на словах Спасителя, что «Сей (бесовский) род не иначе выходит (из человека), как только молитвою и постом», и сердце каждого православного христианина должно воспринимать пост не как тяжкую повинность, а радостный период жизни, позволяющий приблизиться ко Христу. Но, к сожалению, современная ситуация такова, что постящийся человек во многих случаях просто оказывается одиноким, в окружении своей неверующей или «верящей в Бога в душе» семье. Вот тут со всей остротой и встаёт вопрос о мере поста.
Когда спрашиваешь нецерковных людей, что для вас православие, то слышишь очень многие ответы, которые говорят что-то о православии, но не являют её суть. Для многих это пост, молитва, церковное богослужение, монахи и монастыри, «а разве священникам можно жениться?» и т.д. Не слышно только самого главного ответа, что православие- это, в первую очередь, любовь. Любовь к Богу, которая являет себя через любовь к окружающим людям. «Если ты говоришь, что любишь Бога, а брата своего ненавидишь, то ты лжец есть, и нет в тебе истины. Ибо, как можешь ты любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата твоего, которого видишь?»
Когда мы подходим к вопросу поста, то должны помнить, что мы должны исходить из любви к тем, кто нас окружает, в первую очередь, к своим домашним. Тут действует главное медицинское правило: « не навреди», главное не оттолкнуть своих близких родных от веры, «ревностью не по разуму». Понятно, что и в другую крайность не стоит впадать: «Вы не можете понять, почему я пощусь? Что ж, совсем поститься не буду, подожду, пока вы вырастете в меру понимания значимости поста». Как и в любом вопросе, существуют две крайности, которых нужно избегать. Не стоит свой пост делать обличающим непощение близких людей, при этом срываясь на раздражительность и ссоры, но и не нужно всем своим внешним видом показывать, что ничего не происходит и всё идёт как обычно.
Вообще, своеобразная модель поведения должна выбираться отдельно в каждом конкретном случае, зная нюансы поведения членов семьи, их черты характера и возможную реакцию. Причём, это касается не только меры и глубины поста, но и периодичности посещаемости богослужений. Особенно (что на практике и бывает больше всего), если воцерковлённый человек- это женщина, ну а раздражающийся на её веру- это муж.
- Муж препятствует хождению жены в храм и из-за этого в семье постоянные скандалы. Что выбрать мир семьи или посещение служб?
-Описанная Вами ситуация достаточно часто встречается в пастырской практике. Слава Богу, в современной жизни реже, а вот в советский период это явление имело место в большей части семей, в которых религиозные взгляды супругов расходились, соответственно за неимением таковых у мужской половины семьи.
В этом вопросе, как и в вопросе с постом, нужно найти компромисс. Всё-таки очень важно не ранить глубоко чувства другого, даже если это и антицерковные чувства. Большая часть семей настоящего времени создавалась (с моей точки зрения, к сожалению) вне веры. Вопросы веры вообще не ставились мужчиной и женщиной друг перед другом, когда создавалась семья. Слава Богу, что вера стала важной частью жизни хотя бы одного из членов семьи. Но вот вторая-то половина обнаруживает себя живущей с немного другим человеком, потому что моя жена до веры и моя жена после её обретения веры совершенно различные люди (дай Бог, чтобы это было и на самом деле так). И мужу или жене приходится, в каком-то роде, заново строить отношения, привыкая к новому образу своей половинки. Поэтому не стоит сильно шокировать супруга в одно мгновенье, начиная ревностно ходить исключительно на все доступные богослужения. Меру церковности нужно давать небольшими порциями. Можно, например, по взаимной договорённости ходить на воскресную литургию через воскресенье, что будет являться неким компромиссом в данный момент времени. И муж получает возможность проводить привычный выходной день, а жена возможность «легитимно» посещать раз в две недели храм, без последующих скандалов и выяснения отношений.
И главное. Человек, переступивший порог церковной жизни должен помнить, что на его плечи ложится большая ответственность. Эта ответственность заключается в самом имени и звании христианина. Каждый из нас, православных христиан, некий маленький апостол. Пусть даже это наше апостольство будет простираться только на свою собственную семью. Главное же средство нашей миссии - сама наша жизнь, кроткая, терпеливая, наполненная любовью ко всякому творению Божию. И если наши вторые половины будут видеть от нас настоящую христианскую любовь, то не только не будут препятствовать нашей молитве в храме, но и сами возможно, пусть даже через много лет, придут в «познание истины», обретя самое важно сокровище, которое только может быть в человеческой жизни- Христа.