Глава британской разведки Ми-6 Алекс Янгер заявил сегодня, что Великобритания должна войти в «четвёртую эпоху шпионажа», в которой будут активно применяться искусственный интеллект и робототехника.
Основатель и директор Службы общей информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Александрович Голод в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал своё мнение о планах главы Ми-6:
«Вообще-то есть сведения, что искусственный интеллект уже давно, ещё даже с советских времён, используется в разведке. Есть подразделения в разведке, которые применяют такие технологии в системах наблюдения. Сейчас ИИ есть и в сферах, которые с разведкой не связаны, например, в системах общей безопасности городов. Важно, чтобы технология искусственного интеллекта не использовалась с дурными целями».
С точки зрения Анатолия Александровича, никаких технических препятствий в использовании искусственного интеллекта для разведывательных целей в настоящее время нет. Поэтому не следует считать заявление Алекса Янгера чем-то, что относится к сфере научной фантастики.
Однако были в речи главы Ми-6, с которой он выступил в своей альма-матер – Университете Святого Андрея, слова, касающиеся не только технической стороны работы разведки. Среди главных угроз для безопасности Великобритании он назвал действия президента РФ Владимира Путина, президента США Дональда Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.
К тому, что в Британии к России относятся предвзято и до сих пор ищут российский след в отравлении Скрипалей, мы уже привыкли. Но почему в компанию к российскому президенту мистер Янгер добавил его американского коллегу и саудовского принца — не очень ясно. Прояснить этот вопрос корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук, доцента Владимира Леонидовича Шаповалова.
«Это можно расценить как профессиональную некомпетентность и политическую глупость с одной стороны. Очевидно, что он назвал лидеров трёх государств, с которыми у Великобритании разные отношения, но они существуют. США, например, и вовсе являются ближайшим союзником Великобритании.
С другой стороны, если говорить об упоминании России в этом контексте, то мы наблюдаем стандартную русофобскую кампанию, которая уже абсолютна неудивительна. Фактически весь британский истеблишмент, за редким исключением, находится в авангарде информационной войны против России, что является ошибкой и не соответствует интересам британского народа.
Это такая односторонняя позиция, поскольку Россия не видит в Великобритании своего врага, а отношение к этой стране достаточно чётко и доходчиво выразил наш президент в рамках встречи G20 в ответе британскому журналисту. Он сказал, что Россия надеется в будущем на нормализацию отношений.
Если же говорить об объединении столь разных лидеров в одной обойме, то в этом есть своего рода элементы теории заговора. Алекс Янгер пытается ещё и подыграть американскому истеблишменту, который с открытым забралом борется против Дональда Трампа. Это ещё и попытка поучаствовать во внутриполитической борьбе в США, что, по моему мнению, не является дальновидным. Не дело представителей даже такого близкого союзника, которым является Великобритания, вмешиваться во внутренние дела своего партнёра», - подчеркнул эксперт.