Тыкву выращивают ради получения спелых плодов, которые хранятся до зимы когда ассортимент овощей ограничен, и ее можно есть в свежем, вареном, жареном, тушеном и других видах.
В первую очередь, учёные ВНИИССОК создавали и создают сорта для Нечерноземной зоны и более северных областей России, обладающие холодостойкостью и скороспелостью.
Купив семена тыквы селекции ВНИИССОК, в условиях Московской области можно создать непрерывный конвейер потребления тыквы столовой.
Ультраскороспелый сорт крупноплодной тыквы Улыбка не требует дозаривания, плоды можно употреблять в пищу сразу после уборки. Плоды готовы к употреблению уже через 85 суток после всходов. В условиях Нечернозёмной зоны это обычно начало сентября.
Со второй декады сентября готовы к употреблению плоды крупноплодной тыквы сорта Ольга. Так же, как и Улыбка, этот сорт отличается скороспелостью и мелкими, порционными (0,7- 1,5 кг) плодами высоких вкусовых качеств.
Россиянка – один из самых урожайных (до 80 т/га в Нечернозёмной зоне), рекомендуется употреблять с начала октября до второй декады января.
Длительного дозарования требуют два гибрида – F1 Вега и F1 Первенец ВНИИССОК и сорт крупноплодной тыквы Конфетка. Их плоды лучше всего употреблять в пищу, начиная с ноября.
Гибриды F1 Вега и F1 Первенец ВНИИССОК отличаются высокой урожайностью и выравненность плодов. F1 Вега выделяется среди других сортов высоким содержанием пектина. В тыквенном пюре содержание пектина доходило до 7,6 %.
С начала ноября рекомендуется употреблять сорт тыквы твердокорой Грибовская кустовая, который отличается высокои товарностью плодов, не имеет специфического тыквенного запаха.