Анна Маслова
В День города, 12 июня, на площадке ВДНХ-ЭКСПО состоялось открытие Второго художественного форума «Арт-Уфа». Около двух тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства вместили его просторные, светлые залы. Художники не только нашей республики, но и России, США, Канады, Израиля и ряда других стран представили свои новые работы
Запланировано проведение лекций, мастер-классов, семинаров. Не осталась в стороне и хорошо известная уфимцам Мастерская художественного текстиля «Кус-кар». Начиная с 1 июля и до конца месяца каждую субботу «Кускар» будет устраивать здесь творческие встречи. Первый «субботник» с приглашением умелиц-рукодельниц из родственных объединений уже состоялся. С музыкальным приветствием перед благодарными зрителями выступили участницы фольклорного ансамбля «Селтэр» Республиканского центра народного творчества (руководитель Гульгина Баймурзина). Лилась завораживающая мелодия песни «Озата кил» («Проводи меня»), словно одна за другой распахивались двери в красочный мир башкирских легенд и преданий. Лукаво звучали переборы мандолины, и вторили ей древние напевы кубыза.
Звонко притопывали каблуки красных сапожек в веселом хороводе, звенели подвески на нагрудниках «селтэрах» и шапочках «кашмау», яркими цветами горели праздничные наряды. Лучше, чем у бу-рановских бабушек, честное слово. Кстати, все, что носят «селтэро-вки», сшито собственными руками, по строгим правилам традиционного кроя, с изучением специальной литературы и посещением музеев, иной раз в отдаленных деревнях. (Вы и не представляете, какие сокровища там хранятся!) Скрупулезно восстанавливаются узоры украшений, разыскиваются старые монеты дореволюционного и советского времени, достаются из углов прабабушкины платки и низки красных кораллов.
города Туймазы, рассказала о сувенирной продукции с использованием национального орнамента (три кита в ее основе – это востребованность, узнаваемость и функциональность). В полном соответствии с этими заветами на столе красовались закладки для книг, обложки для документов, подстаканники с надписью «сэй», диванные подушки, парюры из серег и колье и даже изящный рюкзачок – все с вышивкой «йондоз» – звезды и «кускар» – бараньи рога по коже и войлоку.
Под занавес Людмила Василькова (клуб народных традиций «Краснотал») раскрыла секреты башкирского тамбурного шва – простого, двойного и широкого – и показала, как это делается. Все желающие могли попробовать проложить красивый шовчик и не запутаться. На другом конце длинного стола Гузель Мустафина («Кускар») разложила целую коллекцию стилизованных «селтэров» разных размеров и цветовых решений, которые можно носить просто как украшение. Она тоже провела мастер-класс и поведала о маленьких хитростях работы с бисером и металлом.
Верно сказано, что, помня и сохраняя корни (прошлое, традиции, историю), мы создаем могучий ствол (настоящее) для пышного роста густой здоровой листвы (будущее).
#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания