Найти тему

Есть ли ответ на «гомеровский вопрос»?

Гомер – фигура поистине легендарная. Великий древнегреческий поэт, о котором слышал практически каждый, – но начало и конец его жизни нельзя определить конкретными годами и даже десятилетиями: они затеряны на просторах VIII в. до н.э., и даже столь приблизительные хронологические рамки до сих пор вызывают споры у учёных. Слепой вдохновенный певец (слепота рассматривалась как символ мудрости, умение видеть суть вещей, а не внешность), автор эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» - таким был его образ на протяжении многих веков. Но, начиная с XVII в., у учёных возникло немало гипотез и споров, связанных с личностью Гомера и его творчеством. Вся это совокупность гипотез и доводов часто именуется «гомеровским вопросом». Тот или иной «вопрос» часто возникает с именем незаурядной личности, о которой нам известно недостаточно информации: так, не менее известен и «шекспировский вопрос», ставящий под сомнение само существование Шекспира.

Какова же суть «гомеровского вопроса», и почему он возник? Ведь подобного рода сомнения возникают только на определённой почве. Давайте попробуем разобраться.

Картинка 1 и подпись: так выглядел Гомер по версии неизвестного фламандского художника XVII в.

Если действительно попытаться сформулировать эту гипотезу в виде вопроса, он будет крайне прост: писал ли Гомер «Илиаду» и «Одиссею»? Варианты ответа на него могут быть очень разными:

1.Гомера вообще не существовало. Да-да, именно с такого радикально заявления началась в 1664 г. история «гомеровского вопроса», а принадлежала оно французскому драматургу, театроведу и литературоведу, известному как аббат Д’Обиньяк. Д’Обиньяк утверждал, что Гомера не существовало, а «Илиада» и «Одиссея» являются не единым целым, а скверными компиляциями позднейшей эпохи, т.е. механическим соединением самостоятельных, не связанных между собой песен об осаде Трои. А исполняло эти песни множество «гомеров» - слепых певцов (неспроста ведь у малоазийских греков слово «гомер» обозначало слепца). Точка зрения Д’Обиньяка во многом схожа с мнениями других учёных, изучавших «гомеровский вопрос», в той своей части, которая связана с идеей компиляции (т.е. с мыслью о том, что поэмы не являются творением одного автора, а составлены из нескольких «кусочков», принадлежащих разным авторам или являющихся произведениями фольклора). Учёных, отрицающих авторство Гомера, называют аналитиками, или вольфианцами (по имени немецкого филолога Фридриха Августа Вольфа, заявившего, что то, что мы называем «гомеровскими поэмами» - на самом деле результат устного народного творчества и, следовательно, автора как такового иметь не может).

Картинка 2 и подпись: Фридрих Август Вольф, 1759 -1824

2.Гомер существовал и написал «Илиаду» и «Одиссею», но не в современном виде длинных упорядоченных эпических поэм, а в виде разрозненных песен, которые затем (при позднейшей записи) были объединены. Этой точки зрения придерживался английский филолог XVIII в. Ричард Бентли.

3.Гомер действительно существовал и написал обе поэмы (т.е. точка зрения, продолжающая традицию). Сторонников этой точки зрения называют унитариями. Среди них был и немецкий философ Гегель, считавший Гомера исторической личностью.

Установление авторства поэм немало усложнилось тем, что записаны они были гораздо позже, чем созданы – только в VI в. до н.э., при тиране Писистрате.

Соблазн усомниться в авторстве Гомера вызывает и то, что нет твёрдых доказательств существования письменности у греков в ту эпоху, когда предположительно, были созданы поэмы. Поэтому в бесписьменный период создание больших произведений было якобы невозможно. Однако известно, что эпические певцы в традиции многих индоевропейских народов должны были пройти существенную подготовку, состоящую в том числе в запоминании большого количества строк с помощью специальных приёмов.

Гораздо более существенным возражением против единого авторства являются некие противоречия и вставки, которые могут указывать на нескольких авторов или даже на разные эпохи. Среди таких противоречий немало и лингвистических: например, наряду с более архаическими грамматическими формами могут употребляться и более новые.

Тем не менее, к аргументам унитариев тоже нельзя не прислушаться: образы действующих лиц в обеих поэмах последовательно выдержаны на всем протяжении действия и постепенно раскрываются в его ходе, а также нужно обратить внимание на общность стиля, в котором поэмы написаны: любовь к вещам и деталям, свойственная эпосу, подчас ироническое изображение богов и героев, развёрнутые сравнения, «замедление» темпа повествования перед важным событием и многое другое.

Таким образом, нельзя дать чёткий ответ на гомеровский вопрос. Однако это не мешает наслаждаться такими монументальными и необычными произведениями, как «Илиада» и «Одиссея».

-2