Три причины, почему вчерашние студенты все-таки нужны вашему бизнесу, даже если "со стажерами много возни" и "они ничего не умеют"
1) Расширение клиентской базы
Синьоры с миддлами предпочитают заниматься крупными проектами, потому что там задачи поинтереснее и денег больше. А стажеру выбирать не приходится, вот и занимается он всякой мелочевкой.
Работал я как-то в маленькой компании (шестеро программистов, двое верстальщиков), связанной с разработкой сайтов. Четыре senior-а писали крутые сайты, так что любой их проект приносил компании по несколько тысяч долларов. А два вчерашних студента писали мелкие модули долларов по 20, исправляли всякие мелочи и т.д. И вроде бы не велика потеря от их увольнения в конце 2017 года, пока не выяснилось это
Внезапно оказалось, что люди, покупающие модули ценой в 1000 рублей - половина клиентской базы. Ушли стажеры - ушла узнаваемость бренда.
2) Неожиданные таланты
Спустимся с уровня IT-компаний до детей, которых я учу программировать. Две команды писали графические редакторы, в одном случае редактировалась планировка города, в другом - внешность человечка. В первой команде было 2 умных программиста, во второй 1 умный и 1 - так себе. Но этот "так себе" умел и любил рисовать иконки, кнопочки и тому подобное. В результате хотя первый проект и сложнее технически (масштабирование карты, многоуровневое меню), победил второй, ибо "клиенты в жизни не будут пользоваться первым продуктом".
"Даже в компаниях из 5-10 человек найдется хоть один дизайнер" - скажете вы, и будете правы. Только речь не про дизайн. Стажер - свежая кровь. Он думает иначе, чем более опытный сотрудник. Он может найти неочевидный баг, предложить акцию в соцсетях, да хоть сказать "красный цвет главной страницы лучше"
3) Черновая работа
Тут все очевидно. В любой работе есть моменты, которые хочется поручить кому-то, кого не жалко. Например, лично я когда-то взаимодействовал с одним заводом. А заводам, как и другим бюджетным учреждениям не особенно важно, работает ли очередная автоматизированная система, будет ли ей кто пользоваться и т.д. Важно, чтобы все было оформлено по ГОСТу. Да, я написал документацию. Но оформлять поля, убирать из руководства пользователя слова "писюн" и "ни фига"...нет, спасибо!
Естественно, эти мысли касаются не вообще любого человека. Если вчерашний выпускник ВУЗа гордится тем, что умеет находить сумму одномерного массива на Basic-е, но его ЧСВ требует 100К в месяц, вряд ли человек будет вам полезен. А вот молодой, незакостенелый, готовый работать за еду персонаж - то, что нужно