Найти в Дзене

Муж и жена меняются ролями?

Недавно прочитала статью про разделение обязанностей мужа и жены – жена работает, устает, а муж вроде не помогает с бытом, ребенком, да еще и одежду разбрасывает. Жаль, забыла источник, - там были поразительные комментарии из клана «против работающих мам».

«Обязанность мужа зарабатывать, жены – сидеть дома»
«Жена должна мужу подавать и радоваться»
«Если есть дети, то никакой работы быть не может, сиди дома и радуйся»

Я постаралась максимально четко передать смысл их сообщений. Были еще и открытые оскорбления в адрес работающей мамы, которая «устала». Самое безобидное – «дура»!

Веками мы боролись за равноправие, чтобы иметь возможность носить штаны, работать, голосовать, чтобы в 21 веке прийти к тому, что дамы в инстаграме пишут, как они рады, что сидят дома с детьми, рады, что муж работает, выбивается из сил, а они рады еду «подать». Мы пришли к классической форме – муж работает, жена дома.

«Так детям лучше, так детям полезнее»
«Сиди и занимайся детьми»
«Забудь о себе – у тебя же есть ребенок!»

Я вообще не задавалась этим вопросом, как жить – все сложилось спонтанно, но все же органично.

Типично ушла в декрет, где меня захлестнули новые дела, больницы, покупки. Но через год я поняла, что дети растут, у них есть свой режим, а у нас не так много денег.

В тот год у мужа было от двух до четырех работ одновременно, а я сидела с 7.00 до 20.00, ожидая, когда моя «смена» закончится.

Когда муж ушел со второй работы, которая не приносила ему радости, я могла вернуться на свою, но не на целый день, а на 4 часа: с 9.00 до 13.00, без обеда, конечно. Через 2 месяца наша жизнь устроилась так: 4 часа я работаю, затем еду домой, и муж уходит на свою работу с 14.00 до 18.00. Так мы протянули до трех лет, а потом начался детский сад – и все изменилось. Но это другая история.

Так о чем я хожу сказать? Мужчины и женщины становятся похожими друг на друга. Особенно, когда они примерно одного возраста, учились на похожих специальностях и имеют схожие интересы. Тогда почему мы не можем разделить домашние обязанности и уход за детьми? Отлично можем!

Работающая мама устает не меньше работающего папы. У папы есть руки и голова, чтобы разогреть обед, если он уже освоил, как поменять подгузник и развести молочную смесь из банки.

Говорят, что большинство работающих людей – это женщины. В тоже время в обществе нет выраженного мужского превосходства, физическая сила востребована мало, и мужчины начинают больше времени проводить с детьми.

На наших глазах создается новая модель отношений – равноправной в семье и быту пары. Опять же, никто не призывает подстраиваться всех под «новую» модель – любителей патриархальной жизни полно, да и она ничем не плоха, если отстаивая свою точку зрения, люди не срываются на оскорбления.

Как и всегда, каждый ищет то, что ему удобно, примеряет разные роли, меняется ролями со своим партнером. Муж опять совмещает три работы и часто работает по ночам, а я работаю 5 часов, так что он – лидер в этом вопросе. Но он вовлечен в воспитание детей: возит и забирает их из сада, на английский по субботам. Я же ухожу на больничный, когда это требуется – медицинский вопрос на мне.

Не исключено, что завтра я буду работать полный день и получать больше, а муж забирать детей из школы. Будет так или иначе - зависит от нашей занятости, мы же подстраиваемся и движемся в одном русле, чтобы растить детей и совершенствоваться самим.

.