Итак, дорогие мои, отгуляли мы и жаркое лето, и неслыханно долгу, сухую и теплую осень. И это для нас с вами значит, что времяпровождение на свежем воздухе неумолимо сокращается и пора, пора уже начинать усердно заниматься собой, так сказать, в «зимнем режиме»: активно посещать спортивные клубы и секции, рационально расходовать силы, употреблять побольше витаминов, чтобы компенсировать себе сокращение светового дня, и, соответственно, так необходимого нам витамина Д, и…. и, конечно же, правильно питаться. Ведь скоро Новый Год, а там и весна не за горами. У многих из нас есть наполеоновские планы использовать зимний период для приведения себя в форму своей мечты, и, надо сказать, что у зимы для этого есть определенные преимущества – отсутствие жары, необходимость увеличить активность, чтобы эффективнее бороться с зимней спячкой, отсутствие нужны каждые выходные ездить к бабушке на дачу, ну и прочие ништяки.
Сегодня мы поговорим с вами об изменении питания. Уж если вы уже расчехлили свои лыжи, настроены вусмерть стоптать свои new balance на беговых дорожках и утереть нос чемпиону мира по плаванью, чтобы летом на пляже лениво подпинывать ногами пачки разбитых вами сердец, то стоит, мои хорошие, стоит отказаться от пельменей с маянезиком и посмотреть в сторону здорового питания.
Диет и систем питания великое множество: иные изводят себя отборными белками, напрочь презрев углеводы и теряя волосы, ногти, почки, и прочие нелишние части тела. Другие неожиданно для окружающих ударяются в строгое веганство, и теряют мышечную массу, здоровую злость, активность, а также, бывает, и все свое окружение. Однако мы не будем ударяться в такие крайности, а рассмотрим сегодня один из самых правильных и щадящих, и одновременно эффективных подходов, а именно – дробное питание.
Название последнего говорит само за себя. Если вы разбиваете всю пищу, потребляемую в течении дня на 5-6 небольших, размером примерно с кулак, порций, то поздравляю, вы на правильном пути.
Что вам это дает?
Ну, по первых, сторонники дробного питания утверждают, что таким образом вы не создаете дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведь наверняка вы помните золотое правило, известное нам всем с детства, что из-за стола нужно вставать даже не сытым, а и вовсе чуть-чуть голодным. А с небольшой порцией непросто устроить себе полноценный «праздник живота» согласны?
Во-вторых, принципы дробного питания предполагают, что даже то жалкое количеств продуктов, которое дозволено будет вам съесть за один присест, будет содержать максимум пользы и здоровья, т.е. минимальное количество быстрых углеводов, жирного, жареного и прочего всеми нами любимого безобразия. К тому же, согласитесь, уж если вы подписались на всю эту историю со спортом, правильным питанием, похудением и прочими прелестями ЗОЖ, у вас просто рука не поднимется на кусок хлеба с салом, пирожное «Наполеон», или уже упомянутые пельмени. Нет, мои дорогие, ваши порции размером с кулачок будут четко выверены и составлены с учетом всех правил дробного питания.
В-третьих, такой подход весьма успешно борется с «кусочничеством» - тут печеньку, тут конфетку, тут яблочко, тут вот угостили, не выбрасывать же… ну, вы понимаете. Если тебе надо есть полезное через каждые 3-4 часа, то на кусочки чего бы то ни было не будет хватать, ни времени, ни желания. Что само по себе является несомненным благом, ибо благодаря этим кусочкам чаще всего и происходит набор лишнего веса.
Так что польза дробного питания совершенно неоспорима. А уж если сочетать его с активными физическими нагрузками, то вес начнет стремительно убывать, а силы так же стремительно прибывать. Так что оно того во многом стоит.
А каковы недостатки дробного питания, спросите вы наверняка. И я таки вам отвечу, что по моему мнению недостаток у него всего один – это грамотный селф-менеджмент, если можно так сказать.
Плесну-ка я ложку дегтя в медовую бочку ЗОЖ. Я ни в коем случае не хочу оспорить пользу такого образа жизни, я всего ишь хочу сказать, что все его недостатки лежат в социальной плоскости.
Дело в том, что обычному человеку чертовски напряжно и тягомотно соблюдать режим питания, который «не дружит» с его жизненным графиком. Найти в офисном бизнес-ланче сплошь полезные и малокалорийные продукты не проще, чем пять тысяч на полу в метро. А поскольку на работе мы проводим много времени, ну или 2-3 приема пищи, то ездить на работу многим адептам здорового питания приходится с лотками. Не все к этому готовы и не для всех это приемлемо. Это первая сложность.
Вторая сложность заключается в том, что ты всегда будешь есть немного не то, что ест твоя семья. Поверьте мне, на второй неделе это начинает конкретно напрягать.
Тему застолий, ресторанов и ночных клубов мы пропустим – тут и так все ясно.
Резюмируя вышеизложенное: по-настоящему правильное, здоровое питание полезно и хорошо, но ресурсозатратно с организационно-технической точки зрения.
Однако выбор всегда за вами. И если вы сделали его в пользу спорта и дробного питания, то жму вашу руку: сил тебе, друг, упорства и терпения. Оно того действительно стоит, особенно, когда становится образом жизни.
Подписывайтесь на наш Инстаграм и заходите на наш сайт.