Издавна мед считается не только вкусным продуктом, но и полезным средством от избавления болезней. В старые времена при покупке меда ни у кого не вызывало сомнений о его натуральности.
К сожалению, сегодня, в век искусственных добавок и промышленной переработки продуктов, настоящего меда на прилавках магазинов становится все меньше, и меньше.
Многие люди пытаются избежать покупку меда в супермаркетах, и стремятся приобрести его на рынке или ярмарке. Но и здесь их может ожидать подвох.
Некоторые нечестные перекупщики меда разбавляют этот ценный продукт сахарным сиропом, добавляют крахмал, мел, чайную заварку…
Да и сами пчеловоды, гонясь за прибылью, иногда делают свой товар некачественным и бесполезным, предлагая своим пчелам не заливные цветочные луга, а огромные емкости с сахаром.
О том, как распознать подделку, читайте ниже.
Химические и физические опыты в домашних условиях по выявлению подделки меда.
- В стакан воды добавьте половину чайной ложки меда. Тщательно размешайте. Если в меде посторонние добавки, то они осядут на дно. При добавлении в раствор йода, некачественный мед приобретёт синий окрас, что говорит о содержании в нем крахмала.
- Добавьте в ложку с медом немного уксуса. Если смесь вспенится, значит в нем добавлено какое-то количество мела.
- Посыпьте небольшое количество меда крахмалом. Если мед впитает крахмал, то подтвердится, что продукт поддельный. Белая пленка укажет на натуральность.
- Засахаренный мед — не повод для раздумий об его неполноценности. Настоящий мед как раз и должен со временем засахариваться. Но если его поджечь, и при этом он будет шипеть и потрескивать, значит, наверняка, он содержит что-то лишнее. Настоящий мед при таком опыте, будет просто плавиться.
- Определить натуральность свежего меда можно по его тягучести. Попробуйте небольшое количество меда покрутить на ложке. Настоящее лакомство будет наматываться на ложку и не стекать. А если дать вытечь ему, то мед будет выглядеть, как непрерывная ленточка и внизу образовывать горку.
- Опустите в мед кусочек хлеба. Если он станет мягким, вероятно в мед добавлена сладкая вода.
- Положите мед на чистую белую бумагу. Через несколько минут проверьте, есть ли влажное пятно. При его отсутствии можно делать вывод, что продукт настоящий и неразбавленный.
При покупке меда необходимо обратить внимание и на некоторые маркетинговые хитрости продавцов.
- Не может быть в природе Майского меда, так как в мае пчелы мед не собирают.
- Такие растения, как шиповник, ромашка, орешник, люпин, кукуруза, ежевика… не имеют нектара в своих цветах, поэтому, скорее всего, пчел подкармливали сиропом, если вы видите рекламу этих растений при покупке мёда.
А вообще, пчелам нравятся, как и человеку, ароматные цветы с приятным запахом. И, наоборот, из цветов с отталкивающим запахом пчелы нектар не собирают, несмотря на то, что растение может быть лекарственным и полезным для человека.
- Должен насторожить и мед из маточного молочка, так как он стоит очень дорого из-за его сложного производства.
- Присмотритесь внимательнее к меду, который продают по акции. Натуральный продукт не портится на протяжении длительного времени, а если мед дает осадок, начал пениться и расслаиваться, значит он не настоящий.
- Надежные продавцы всегда предлагают покупателям попробовать свой мед. Пожалуй, самые первые признаки отличного меда – это цветочный аромат, приятный вкус и небольшое обжигание в горле.
Желаю вам крепкого здоровья и приобретения только качественных здоровых продуктов.
Читайте также:
8 пряностей для укрепления здоровья.
Самые полезные продукты для сердца.
Сахарный диабет. Какие растения используют для профилактики и лечения.
Если по вашему мнению статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой "мне нравится" и поделиться статьей с друзьями, которые также узнают для себя что-то новое. Спасибо за внимание.