Как и детство любого ребенка Настаськино детство было полно и веселья и грусти, мелких и огромных дел. В нем было все. Но особенно сильно она ждала ЛЕТА. Не потому что это было ЛЕТО, а потому...что это было ЛЕТО.
Летом случалось чудо. Летом из Москвы прилетали ее двоюродные брат и сестра и в куче вместе с ее старшим братом их отправляли на ДАЧУ. К бабушке. Именно так это и звучало. Они несколько дней перевалочным пунктом жили все в доме Настаськи, а потом оравой их отвозили к бабушке.
Чего только не происходило на даче...Но.давайте немного подробностей. Настасья - самая младшая из всех, перед ней ее Систер (которая так и остается Систер до сих пор. несмотря на то, что они уже взрослые девахи), потом по старшинству двоюродный брат, и самый старший это Настасьин родной брат, с разницей в 7 лет. Только с годами она стала понимать насколько ему там было скучно.
Вот насколько ей было невероятно круто, настолько ему было скучно. Также на ДАЧЕ тусовалась Бабуля, которая заведовала там всем, Дед - это отдельная История кто он и откуда взялся и Кот, Инокентий, который зиму и осень жил у Настасьи в семье ,а летом отправлялся на Дачу. Иногда к ним присоединялась их троюродная Сестра. Но это когда ее присылали из Питера. И она всегда держалась особняком. Подробности они узнали много позже.
На Даче Настасья узнавала многое - начиная от того, что носят и слушают в Москве и это по возвращению Домой делало ее ну, на голову выше всех своих одноклассников и заканчивая тонкостями человеческих натур.
Эта История о том, как Настасья узнала что такое ЛЮБОВЬ.
На Даче было все, буквально все: речка через одну улицу, песочный пляж, куча игрушек, песок, фрукты и овощи, братья и сестра и книги и игры в карты по вечерам и много еще чего.
Бабуля и Дед старались чтобы каждый день лета был наполнен чем-то важным. НО! Как и в любой бочке меда есть ложка, одна такая размером с половник ложка с привкусом грязи, тухлых носок и навоза. И на Даче это были ПРАВИЛА! Их установили ,чтобы Дети на разнесли Дачу, ну и по причине других воспитательных моментов.
И одно из правил, без разрешения Деда ничего нельзя было просто так сорвать. Если ты что-то хотела, например ,виноград, то ты шла к Деду и говорила ему об этом и он кряхтя, т.к. был уже в годах, шел, брал секатор, искал самую спелую ветку винограда и срезал ее. Объяснялось это тем, что Дети могут рвать еще не доспевшее, объедаться этим и лежать потом зелеными, как ягоды, которые были съедены
В целом логично. НО не для детского ума. Ребятне казалось, что они достаточно умны, чтобы отличить спелое от не спелого. И однажды, братья отгребли палкой по спинам, за то что попробовали тайком нарвать малины.
Наученные горьким опытом, как и ВСЕ Дети, наши тоже не опускали руки, а рвались вперед. По соседству с Бабулей, находилась Дача ИмильянВалерьяныча (имя изменено в те годы из-за невозможности произнести его правильно). На которую хозяин приезжал только по выходным. И в целом это был добрый и веселый мужичок, который всегда приносил им что-нибудь вкусненькое. И вот, так получилось что вдоль забора у него росла малина. Вкусная, большая и самое главное МНОГО. И как тут было не созреть плану...А план был такой: крыша дома Дачи нависала над забором соседа. И коллегиально было принято решение, что командной работой возможно заполучить невероятное количество ягод. По плану, двое мелких: т.е. Настасья и Систер ложились животами на крышу, их держали за ноги Братцы и немного опустив ждали пока те наберут ягод.
Плану суждено было осуществиться в один из невероятно жарких дней, в обеденное время, когда соседей не было, а Бабуля и Дед спали.
И малина была собрана. И дополнительный вкус накидывался из-за того, что это был секрет, это было незаконно и опасно.
Малина съедена и по-тихому "команда молодости" нашей спешит в дом, чтобы их не поймали.
Не учли одно НО! Дед - военный, полковник. И спустя пару часов Дед пошел к сараю, который выходил на этот забор с этой малиной.
И чтобы вы думали. Он увидел! Увидел! Увидел! Белые "кочерыжки" от малины на ветках. Т.е. ягода удачно снималась с "кочерыжки" и отправлялась в рот, а улики остались. Когда Дед заглянул за забор и увидел, что вдоль крыши вся полоска кустов объедена - он все понял (хорошо, что сердце было крепкое). И как истинный защитник своей "Родины", он схватил ножницы и ринулся на борьбу с малиной - срезать эти белые "кочерыжки"...операция прошла успешно, хотя и вернулся он уже когда стемнело.
Что только не было сказано внукам героя войны и заслуженного агронома области (это уже про Бабулю). Какие только наказания им не обещали. Дети рыдали от стыда. Взрослые пили валерьянку. Вообщем, картина маслом.
Но когда все успокоилось и дети были отправлены в кровати, взрослые остались на Улице за большим столом попить чаЮ и тоже пойти спать и естественно Настасья .ну очень хотела знать ОБ чем там будет речь...И она услышала как Дед сказ
ал: "Ну,а что мне еще оставалось, своих то не сдают". И что-то такое теплое разлилось в ее маленькой душе. Что-то, что потом обрело форму и превратилось в слово "Любовь". Когда любишь, своих не сдаешь.
Ну,и в конце. Пишите или хотя бы дочитывайте, чтобы я поняла, что это может быть интересно и стоит отнимать немного Вашего времени, рассказывая про Настасью. Всем хорошего времяпрепровождения.