Когда российский креаклиат верещит об ослепительных успехах, которых бы достигла наша страна, будь в ней свой Илон Маск, то забывает про Украину. А ведь на примере позорных провалов, которые мы наблюдаем в соседней стране, чётко видно, до чего доводит «маскизация» технической сферы.
30-го ноября в Киеве с помпой запустили так называемый скоростной экспресс в аэропорт Борисполь. Почему я говорю «так называемый»? Потому что он не скоростной, и вообще – это никакой не экспресс. Но обо всём по порядку.
Прошёл ровно один день, и наступило 1-е декабря. «Экспресс Киев – Борисполь выехал в 11:01 от вокзала и должен был прибыть в аэропорт в 11:38, через 37 мин. Однако, из-за вынужденной остановки, поезд прибыл в Борисполь только в 13 часов. Его отбуксировал другой поезд. ”До аэропорта 5 километров и вот уже 12:15, а мы до сих пор стоим”, – рассказал корреспондент Громадського ТВ с места события. По словам машиниста экспресса, возникла проблема с двигателем, потому поезд не заводился».
Да, и поскольку двигатель приказал долго жить, то в салоне вырубилось отопление. А заодно, чтобы пассажирам было ещё веселее, не работал туалет.
«Выскакивали» – это не фигура речи. По блогам широко разошёлся ролик, свидетельствующий, что бежали по белому снегу, как зайцы. Можно насмехаться над цеевропейцами, поверившими в то, что в постмайданной Украине смогут хоть что-то сделать на совесть. Можно, наоборот, сочувствовать им. Но я не буду делать ни того, ни другого. Я скажу: Минздрав предупреждал.
В роли Минздрава выступил живущий в Гонконге российский IT-эксперт Руслан Карманов. Вот что он написал в своём блоге, причём – обратите внимание – написал ещё 23-го октября, то есть – задолго до запуска киевского как бы экспресса.
«Аэроэкспресс строится с 2011 года и должен был зажужжать в 2014. В итоге вынесенная в заголовок "скоростная электричка" оказалась рельсовым автобусом. Четырьмя штуками. Не новыми китайскими, и не украинскими, а б/у польскими. Картинки про "что такое рельсовый автобус" можете поискать, сравнить это с аэроэкспрессом и сделать ряд выводов.
Никакую отдельную ветку, а также ж/д эстакаду в 3,5 километра, которую планировали китайцы, по наивности считающие, что надо сделать "по уму", делать не стали. Дизельный ржавый польский пердовагончик катается по тому, что есть». То есть, проект запустили ещё до Майдана. И кабы не последний, то могли бы довести до ума. Тем более, что должны были строить китайцы за китайский же кредит.
В итоге: по части инфраструктуры ничего не построили; вместо новых китайских скоростных электричек купили старые польские дизельные трамваи, которые отремонтировали силами «Укрзализныци». Да, и первоначально было обещано, что аэроэкспресс будет доезжать за 15 минут. Теперь – это 40 минут – если повезёт не бежать с увесистыми чемоданами по снегу, по белому снегу.
Ах, да. Ещё обещали, что цена поездки будет начинаться с 25 гривен, то есть около 60 рублей, что сразу создаст немалый спрос. В итоге – начинается с 80 гривен, то есть – 200 рублей.
Китайский кредит, кстати, разворован. Но отдавать его всё равно придётся. Каким боком тут Илон Маск? Да ведь он делает точно так же. Обещает с три короба, а после оказывается, что и купить за названную цену его изделия нельзя, и за всё нужно доплачивать, вплоть до очистителей стёкол, и ничего прорывного в упакованных мексиканскими гастарбайтерами пальчиковых батарейках, на которых ездит «чудо техники», нет.
Знаете, кто руководил проектом украинского как бы аэроэкспресса? Фанат Илона Маска – министр Омелян, который любит рассказать, как в Киеве вот-вот построят Гиперлуп. А открывали этот польский дизельный трамвай лично Порошенко и Гройсман.
Круг замкнулся. И если мы в России тоже не хотим попасть в этот круг, то всех, кто врёт, кто гонит халтуру, кто обещает одно, а выдаёт на-гора другое надо гнать мётлами из любых отраслей хозяйства. Да, креаклиату этого не понять. Но мы-то понимаем.