Найти тему

Энергия питания в походе

Мой пеший рекорд - 40 километров. Не скажу, что я в полном восторге от пройденного маршрута, так как после ноги буквально отваливались, а обувь, в которой я был в тот раз, очень сложно назвать туристической, что и сказалось уже на 20-м километре: натертые пальцы. А уже после, и ногти слезли, предварительно почернев. Правда, на все можно закрыть глаза, так как места, которые удалось посмотреть - великолепны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, где взять энергию для таких марш-бросков. На мне был рюкзак с десяток кило, легкий. Но в конце пути он ощущался на все двадцать килограмм. Кто ходил, тот знает, что каждые 100-200 грамм начинают ощущаться после определенного километража и усталости.

Это все внешние признаки, но параллельно с этим и организм расходует свои энергетические запасы, и если их не пополнять, то в какой-то момент можно просто упасть, и не встать. Физиологию не обмануть.

Ясное дело, что необходимо регулярно употреблять жидкость, это отдельный разговор, а что делать с энергией в походе выходного дня? Для этой цели, опираясь на свой опыт, я использую всего лишь два средства: обычные шоколадные калорийные (много углеводов) батончики (название не пишу, дабы не заниматься рекламой), и... обычный сахар. Причем, сахар предпочтительнее, так как это чистый углевод, и если нет противопоказаний, это то, что нужно.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

В моем рюкзаке в отдельном пакетике всегда есть несколько чайных ложек сахара, иногда и больше беру с собой. Учитывая особенности именно своего организма, я знаю, что после 10-13 километров пешего хода, мне нужно сделать "подпитку" углеводами. Как правило, на летний выход на 20-25 километров я беру или 2 батончика из шоколада, или испиваю за это же время/расстояние около 1.5-2.5 литров чая с сахаром. Расчет простой (в моем случае): на 250-300 мл. чая, я кладу около 0.5-1.0 чайных ложки сахара. Естественно, это не закон, и иногда я выпиваю только половину термоса, а зимой... и больше.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Все зависит от погоды, условий передвижения, усталости, веса рюкзака и прочих факторов. Но смысл в том, что такую подпитку для организма я даю всегда, и весь поход, в целом, проходит относительно нормально, без каких-то головокружений и негативных моментов со стороны организма.

На самом деле, вариантов много, и есть даже специальные составы, которые содержат соли и микроэлементы, призванные восполнить потери, которые неизбежны при длительном передвижении пешком, но я пока обхожусь обычной кипяченой водой, чаем и сахаром, а иногда, летом, и подсаливаю слегка воду, но это уже другая тема.

Удачи.