Найти тему
Cosmoscow Mag

Что вокруг: оптика бессмертия

В конце прошлой недели была объявлена площадка 5-й Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет с 10 сентября по 1 декабря 2019 года. Существует масса кейсов по успешному осваиванию искусством пустых индустриальных пространств. Лондонская галерея Тейт Модерн в 2002 году поселилась в здании бывшей электростанции, а Музей Орсэ уже более 30 лет существует в здании бывшего железнодорожного вокзала. Сама Уральская биеннале с момента своего основания заставляла жителей Екатеринбурга по новому взглянуть на такие площадки, как типография «Уральский рабочий» (2010 и 2012), гостиница «Исеть» (2015) и бывшее здание Уральского приборостроительного завода (2017). Но в 2019 году, по словам комиссара биеннале Алисы Прудниковой, сбудется мечта, которую организаторы лелеяли с первых дней – основной проект биеннале пройдет на действующем заводе!

Сергей Потеряев для The Village
Сергей Потеряев для The Village

Здание Уральского оптико-механического завода является образцом советского модернизма. Предприятие является рабочим и на нем действует специальный пропускной режим. Чтобы облегчить доступ гостям биеннале и не мешать рабочим, проект будет расположен в отдельной «капсульной зоне». Целых два этажа производственной части будут на время трансформированы в выставочное пространство. Так как на заводе идет модернизация, старое оборудование будет вывезено, а новое займет его место после проведения биеннале.

Сергей Потеряев для The Village
Сергей Потеряев для The Village

Еще несколько лет назад преобладало мнение о том, что в условиях постиндустриального общества искусство способно вдохнуть жизнь в умирающие промышленные центры. В отдельных случаях это, безусловно, так. Но уже тогда существовали опасения, что этот путь не является панацеей. Искусство искусством, но промышленность нуждается в поддержке сама по себе. Екатеринбург исторически является промышленным городом, это его история, которая оказала и продолжает оказывать влияние на его облик и на образ жизни людей.  Формат, при котором биеннале проходит на действующем заводе, позволяет надеяться на то, что искусство из инструмента замещения превратиться в источник изменений. Дополнительный оптимизм вселяет и тема предстоящей биеннале, которая сформулирована куратором основного проекта Шаоюй Вэн как «Бессмертие». 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить ни одного материала!
Instagram
Facebook
Telegram
Вконтакте