Найти тему

Первые недели с новорождённым

Хочется поделиться тем, как ощущается материнство. И к чему готовиться с моей точки зрения тем, кто планирует👼🏻

Первый месяц это было особенно трудно физически и эмоционально. Едешь, как говорится, на голом энтузиазме. Новорождённый комочек вызывал что-то вроде тревожной нежности и растерянности. Ухаживала на автомате. Наверное, это и называется материнским инстинктом, задуманным природой, потому что любви ещё нет. Да вообще не верилось, что это мой сын. Маленький живой человек!

Тяжёлые роды оставили след и в теле, и в памяти, и в психике, и приходилось чуть ли не каждый час выдёргивать себя из воронки воспоминаний. Уязвимость колоссальная. Любое неосторожное слово, обесценивание моего опыта и переживаний, критика, случайное фото или история в интернете - всё ранило сильнее обычного.

Материнство, если одним словом, отрезвляет. Как в джунглях: берёшь за аксиому, что надеяться можно только на себя. Все остальное - приятный бонус. Мне никто ничем не обязан, как и я никому. Из этого вытекает основное правило - теперь у меня малыш, и поэтому я должна относиться к себе вдвое внимательнее. Взрослая теперь здесь я, а ребёнок - на руках.

Чем чётче и яснее выражусь, какая мне нужна поддержка, тем скорее её получу. Буду сидеть как засватанная и дуться - не получу ничего, или в лучшем случае получу не то.

Мне, наверное, эмоционально повезло больше, чем некоторым другим мамам, потому что я вошла в материнство уже готовой отдавать. Такой склад характера. Я всегда старалась кому-нибудь угодить, позаботиться, накормить, быть нужной. Наконец, нашла того, кому это правда необходимо😅

Материнство учит эффективному распределению ресурсов. Лишний раз поняла, как важно отдыхать. Причём отдыхать по-честному: переключаться, медитировать, расслабляться. Учит расставлять приоритеты. Когда в интернете позависать, когда убраться, а когда поспать или под душем постоять 10 минут. И, как ни странно, учит мечтать. И при этом заземляет.

Если бы я сейчас могла выбрать, когда стать мамой, уже имея текущий опыт, я бы всё равно выбрала сейчас. Но я бы посоветовала себе не к родам готовиться, а к малышу. Из всей подготовки к родам мне пригодилось процентов 10, а вот инструкция к ребёнку, как оказалось, не прилагается. Реально полезно знать какие-то базовые вещи об уходе, гигиене, особенностях поведения.

И вообще архиважно продумать свои первые недели после выписки – подготовить меню, договориться о конкретной помощи, заранее найти телефоны специалистов (остеопат, педиатр, массажист, психолог и пр.). Сил очень немного, а ситуация абсолютно незнакомая. У меня с этим, слава богу, почти не возникло проблем. Со мной после роддома осталась мама, приходила несколько раз послеродовая доула, а в чате курса поддержки мам «4 триместр» быстро находятся все контакты, пароли и явки. И вообще та самая инструкция к ребёнку.

Меня почти не коснулись шутки про #яжемать. Но к этому тоже лучше быть готовой. Холиваров с родственниками на тему соски, пеленания и прочего избежать мне не удалось. 😈 Об этом как-нибудь расскажу.

И небольшой совет тем, кто хочет помочь молодой маме. Не надо говорить «Если нужна помощь - говори». Не скажет. Некогда, стыдно, неудобно, не до этого. Особенно если вы не близкий родственник. Если реально хотите помочь – пишите сразу конкретно чем готовы помочь и когда. Так всем будет легче.