Шоколад, вафли и пиво – вот, в лучшем случае, и все изюминки бельгийской кухни, о которых знает среднестатистический турист. Какими еще они бывают и чем еще могут себя порадовать в Бельгии настоящие гурманы?
Бельгийские вафли
Правильнее называть вафли брюссельскими или льежскими, в зависимости от места изготовления и рецепта. Льежские вафли круглые, более твердые, с кусочками карамелизованного сахара. Брюссельские – более мягкие, воздушные, прямоугольные, подаются с взбитыми сливками, шоколадом или фруктами.
Бельгийский шоколад
Одна из самых популярных марок Neuhaus была основана в середине XIX века как аптекарская кондитерская: шоколад в те времена чаще всего продавали именно в аптеках, – а к началу ХХ века уже вышла на мировой рынок. В 1912 в кондитерской был создан рецепт первой конфеты с начинкой пралине.
Бельгийское пиво
Самые оригинальные сорта: ламбик (получается путем самопроизвольного брожения в открытых бочках), крик (ламбик с добавлением вишни или других ягод или фруктов), траппистское (сваренный монахами-траппистами эль).
Ватерзой
Традиционная для Фландрии похлебка из курицы, картофеля, лука, моркови и других овощей. Традиционное блюдо Гента.
Гуляш по-фламандски
Одно из характерных для бельгийской кухни мясных блюд. К числу других относятся тефтели по-льежски, фазан с цикорием, крольчатина со сливами и т.п.
Картофель фри
Далеко не все знают, что именно Бельгия – родина этого, без сомнения, любимого во всем мире гарнира. Считается, что придумали его в Льеже: в этом городе издревле были популярны маленькие обжаренные рыбки, и однажды, когда зима выдалась особо холодной и улов был близок к нулю, местный трактирщик придумал подавать вместо рыбы обжаренный картофель. Картофель фри в Бельгии не только служит гарниром, но и выступает как самостоятельное блюдо: его подают с различными соусами.
Лимбургер
Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока. Имеет ярко выраженный вкус и съедобную корочку.
Мидии
Неотъемлемая составляющая бельгийской кухни – равно как и угорь, морской язык, креветки.