Найти в Дзене
ТамБуду

В Крым на машине. Алупка. Вам оно надо?

Если ты уж приехал на отдых на своей машине, будь добр используй это преимущество по полной. Тем более в Крыму. Тут сам бог велел ездить и смотреть. Наслаждаться этой дивной природой и заповедными местами. На отдых в Крым мы едем не за комфортом, о нет. Мы едем сюда за природой и невероятными впечатлениями. Речь в этом посте пойдёт о Алупке и её окрестностях. Ну к слову больше о окрестностях, ибо сама Алупка представляет из себя весьма посредственное место. Очень узкие улочки, разъехаться на них сложно, тем не менее по городу ,то и дело, снуют туристические двухэтажные автобусы.В Алупке находится несколько очень крупных санаториев, ещё с советских времён. В самом городке делать особо нечего, но вблизи него расположено много интересных мест. План был такой: Поваляться на пляже, подняться на гору Ай-Петри, посетить завод Массандра. И с этим мы справились на отлично.

Пляжи в Алупке галечные, и очень не большие. Спускаться к ним приходится по лестнице, ибо местность тут весьма гористая. Море не особо чистое, зато тёплое, теплее чем в Прибрежном.Остановились мы в пансионате «Зелёный мыс». Приятное место с большой территорией в виде парка и разбросанными по ней домиками с номерами. Всё очень зелено и радует глаз, греческими пейзажами. Да и в целом достойно. Короче повалялись на пляже, план выполнили. Пора и на гору взобраться.

Алупка. Крым.
Алупка. Крым.

Немного заблудившись, да что там говорить, чуть не заблудившись совсем, мы с трудом нашли место, с которого стартуют на вершину вагончики. Находится оно в Мисхоре. Очень бы советовал, местной администрации, повесить таблички с указателями к подъёмнику. Припарковавшись за 200 рублей на импровизированной стоянке, мы сразу узнали, что на вершину горы есть 3 пути. На фуникулёре ( между прочим это одна из самых длинных в Европе безопорных канатных дорог), пешком ( я обязательно так когда-нибудь зайду), ну или на раздолбанном местном микроавтобусе. Стоимость подъёма на нём - такая же как и на воздушном трамвайчике - 400р. Но ждать не надо, ибо на трамвайчик очень большая очередь, а бусик отправляется сразу. Было решено подняться туда на нём, а спуститься на трамвайчике. Ехали мы около часа, с осмотром местных достопримечательностей, в числе которых были удивительный водопад «Серебряные струны», без воды (оказалось не сезон). Озеро с 3-4 красноухими черепахами. Закрытый рестораном в котором когда-то кутил Янукович, ну и смотровой площадкой - «Серебряная беседка», которая почему-то была белая, но вид оттуда весьма не плохой. Короче достопримечательности подкачали.

-3

Поднявшись на Ай-Петри, мы также поняли, что ничего особенного там нет, от слова совсем. Да, неплохой вид сверху открывается, но не более. Поднявшись, мы сразу заняли очередь на спуск на фуникулёре, ибо она была очень длинной, полазили по окрестностям 20 минут и стали ждать спуска. Надо сказать, что наверху довольно прохладно вечером. Очень советую брать с собой тёплые вещи. У местных торговцев есть бизнес, сдавать в аренду шерстяные пледы, для тех, кто не взял с собой одежду. В очереди мы стояли часа 2, потом спускались вниз минут 20. Ну что ж, галочку можно и тут ставить.

Что же касается Массандры, то тут нареканий нет. Всегда затариваемся тут, на заводе. Вино в целом дешевле процентов на 30 чем на побережье и на 50 чем в Ростове, да и не всё у нас купить можно. Вот на пример наш любимый Кокур - молодое, белое вино. Там же на Массандре проводят весьма интересные экскурсии в погреба с дегустацией. Что ж, и этот пункт выполнен. Время продолжать путешествие. Следующая остановка - Коктебель.

В итоге: Алупка, как городок - не интересен и не удобен, но пансионат был приятный. Пляжи галечные. Гора Ай-Петри поразила количеством неоднозначных достопримечательностей, и в целом ничего особенного, одевайтесь потеплее. Массандра - обязательна к посещению, ценителям вина.

Друзья, подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Большое спасибо за ваш интерес.