Сегодня я хочу рассказать про одну свою особенность и про то, что я с ней делаю. А именно – перманентный недостаток энергии. Я, наверное, за всю свою жизнь не спала всю ночь раза два, когда мы с друзьями играли в Starcraft.
Я не досидела до утра ни одного Нового Года. Я никогда не готовилась к экзамену всю ночь напролет. Я никогда не плясала на дискотеке до утра. В общем, все эти приключения прошли мимо меня потому, что я не могу не спать. Если я несколько ночей подряд посплю меньше семи часов, у меня начинает болеть голова.
В качестве плюсов – я могу спать в любом месте, при любом уровне шума, в любом положении. Я без проблем усну после кофе или даже двух. И еще у меня мега-устойчивая нервная система. Сейчас, кстати, недостаток энергии у меня особо ощущается из-за маленьких детей. Очень много сил уходит туда. Но даже, когда детей еще не было, то меня сложно было назвать огурцом, особенно по сравнению с друзьями, которые без проблем могли несколько ночей подряд отплясать на дискотеке.
В общем, хватит про мою энергию. Давайте я вам сейчас расскажу, как я с этим живу, причем довольно неплохо, успевая, по моим ощущениям, выше среднего.
Спорт
В моем случае сейчас это зарядка 20-30 минут утром, я не претендую на марафоны и триатлоны. Зарядка должна быть достаточно интенсивной, чтобы вспотеть и приятно устать. Я пробовала разные варианты спорта – интенсивные занятия с весами по часу и легкие короткие тренировки, тренировки в разное время суток – и я поняла, что зарядка каждый день лично для меня работает лучше всего. Как минимум на данном жизненном этапе.
Если я начинаю заниматься сильно интенсивно, то вместо того, чтобы давать мне энергию, спорт начинает ее отнимать, и в сумме я чувствую себя еще более уставшей.
Контрастный душ
Каждое утро. Очень ободряет, просто находка!
Питание
Мое все. Я думаю, что многие из вас знают, что организм проще всего извлекает энергию из углеводов. И что углеводы бывают быстрые (сладкое, фрукты) и медленные (каши).
Для себя я заметила, что как только я чувствую усталость, то мне надо поесть кашу. Довольно часто мой уровень энергии после этого поднимается до достаточных уровней, чтобы нормально функционировать несколько часов. А потом опять каша. Или контрастный душ. Или и то, и другое.
Ну, и в целом я обычно не ем жирное, жареное и "вредное". Не то, чтобы я придерживалась каких-то правил или диеты – если мне очень хочется, я без проблем зажарю себе бекона с драниками. Но обычно я питаюсь не очень тяжелой едой, после которой не хочется спать.
Еще мне очень помогает записывать то, что я ем. Я заметила, что это помогает мне питаться более осознанно.
У меня нет цели не есть какого-то типа продуктов, но так получается, что когда я пишу съеденное, мой рацион в целом лучше. Поэтому я веду пищевой дневник.
Витамины
В периоды особой усталости я принимаю мультивитамины, рыбий жир (моя любимая пищевая добавка!), B-12, железо и с недавних пор магнезий. Каждый день. Не знаю, насколько они помогают сами по себе, правда. Но мне кажется, что в системе оно работает.
Кофе
Я пью один кофе в день, утром. Кофе я, кстати, начала пить после того, как вышла на работу после первого декрета, до этого мне его вкус не нравился вообще. Отходив первые дни, как в тумане (о продуктивности вообще речи не было), я поняла, что надо попробовать. И оказалось, что кофе вполне неплохо способствует пробуждению. Правда, в моем случае эффект длится около часа, а пить больше одной чашки в день я не хочу.
Аффирмации
Про аффирмации я в первый раз прочитала в книге Scott Adams. Раньше я думала, что это что-то такое бредовое и эзотерическое, когда "скучающие домохозяйки" от нечего делать распевают "я притягиваю в свою жизнь богатство и любовь". У Адамса это объяснено очень логично и практично.
Аффирмации помогают мозгу лучше фокусироваться на чем-то, и это существенно увеличивает вероятность того, что человек начнет лучше замечать вещи, которые имеют отношение к его теме.
Что в свою очередь увеличивает вероятность того, что он добьется нужного результата. Одна логика, никакой эзотерики.
Такая логика мне показалось… ну, логичной, поэтому я начала писать одну и ту же фразу 30 раз в день. 15 раз утром, и 15 раз вечером. И по моим наблюдениям оно работает – как минимум краткосрочно повышает настроение и уверенность в своих силах.
Химия
Для крайних случаев у меня есть (50 мг/день) и (100 мг день). Это эффективные (и даже в чем-то спорные) препараты, но не без побочных эффектов. Поэтому я не злоупотребляю (не чаще раза в неделю-две), и никогда не смешиваю оба препарата в один день.
Еще недавно я обнаружила . Его в штатах можно купить без рецепта, мне его посоветовала попробовать моя доктор.
Он является легким натуральным антидепрессантом, поэтому он поднимает настроение и немного помогает справиться с усталостью.
Из всех трех препаратов выше самый эффективный Модафинил, и борьба с дневной усталостью – это одно из показаний для его приема. Но он же и самый жесткий, с самым большим количеством побочных эффектов. В моем случае я чувствовала какую-то общую напряженность, которая мне была не очень приятна. Поэтому к нему я прибегаю только в случае крайней необходимости, и принимаю половину стандартной дозировки – 50 мг вместо 100 мг.
Заниматься тем, что интересно
Нудная и неинтересная работа меня быстро утомляет, поэтому я ей не занимаюсь.
К счастью, в Google полно интересных проектов, и у меня хорошее взаимопонимание с моим менеджером, поэтому я могу выбрать себе такие проекты, которые мне нравятся, и от которых у меня горят глаза, если так можно выразиться.
Когда работа мне интересна, когда я знаю, что проект очень важный, и у меня много свободы, чтобы делать его так, как я считаю нужным, то мне работать интересно. В таких условиях я работаю над проектом очень много, и меня работа даже заряжает энергией, а не отбирает ее. Так что я для себя поняла, что важно найти то, что действительно интересно, а не "просто работа". Во втором случае я теряю интерес и мне хочется спать.
Фокус
Когда энергии мало, приходится выбирать, на что ее тратить. И я стараюсь минимизировать вещи, которые не входят в топ-100 по важности или приоритетности для меня. Например, я не хожу на совещания, которые мне не интересны и где не нужно мое прямое участие. Это в некотором роде минус, так как идет в ущерб узнаваемости – если бы я туда ходила, то люди из соседних команд бы меня лучше знали, что является плюсом. Но моя выборочность диктует мне, что нужно сосредоточиться на других вещах.
Работать в собственном ритме
Иногда мне хочется спать днем. Иногда мне хочется пораньше уйти с работы, или прийти попозже. Иногда мне нужно во время обеда сходить в кино, чтобы подзарядить батарейки. К счастью, в Google с этим нет никаких проблем. В среднем я работаю больше стандартных 40 часов в неделю, просто иногда мои часы работы не очень стандартные.
Иногда я встаю в 6 утра, работаю пару часов до того, как встанут дети, отвожу их в садик, и еду на завтрак куда-нибудь в любимое кафе, где просто пару часов читаю книгу. На работу я приезжаю часам к 11, в хорошем настроении с чувством, что жизнь удалась, а не "хочу уткнуться в подушку и отстаньте от меня все".
Или я могу уехать с работы в 3-4 часа дня, встретиться с друзьями, сходить на ужин с семьей, и поработать еще несколько часов вечером, когда дети уже легли спать. Идея в том, что пока я достигаю поставленных результатов и меня можно застать в офисе чаще, чем не застать, то пару часов там, пару часов тут никого особо не беспокоит. Это, конечно, очень удобно и очень помогает.
Затыкание энергетических дыр
Это, кстати, невероятно важный фактор. У людей в среднем очень много энергии утекает на сожаления. Или на самоедство и самокритику. Или на сомнения. Или на конфликты. Или на подавление каких-то эмоций. Моя проблема, однако, в том, что у меня энергии и так мало, поэтому мне совсем ни к чему, чтобы она еще куда-то утекала. Именно поэтому у меня есть терапевт. Терапевт помогает обнаружить и залатать очень много таких дыр.
Именно поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием в области психологии и философии. Хотя самообразование – это такое механичное слово, но пусть будет такое.
Сейчас я иногда просто выхожу погулять на 10-15 минут, слушаю лекции Алана Уоттса – дзен-философа 70-х годов. Мне это помогает расслабиться более глобально и отпустить желание контролировать все – я control freak, и попытки контролировать неконтролируемое (реальность, события, других людей) отбирают просто море моей энергии. Сейчас я учусь отпускать контроль, хотя бы иногда.
Помощь
Есть куча бытовых вещей, которые отбирают энергию. Уборка дома, например. Я для себя решила, что мне проще заплатить уборщице, чем сэкономить в деньгах, но потерять в энергии на уборке.
То же самое с готовкой еды детям в садик, например. Я плачу за обеды вместо того, чтобы готовить их самой. Мне так проще, мой фокус сейчас на "экономить энергию", а не "экономить деньги".
Мой критерий такой, что когда я вижу, что меня что-то напрягает, я ищу разумные способы это устранить. Часто это бывает возможно – нужно просто заплатить человеку, чтобы он сделал это за меня. Есть вещи, которые нельзя отдать на аутсорсинг – например, личное время с детьми. Конечно, можно нанять няню нон-стоп, но я не хочу. Я хочу, чтобы у меня был с ними контакт.
Автор: Лариса Агаркова, родилась и выросла в Минске, вот уже 5 лет живет с семьей в Калифорнии, работает программистом в главном офисе Google и ведет свой собственный блог, где рассказывает о работе в сфере IT, стажировках и просто жизни в США